
С Иваном и его учителем черчения и трудового обучения Валерием Шелестом встречаемся в мемориальном комплексе «Курган Славы». Локация была выбрана неслучайно: макет этого памятника и создавал Иван в масштабе 1:200. Это была трудная работа, признается он:
– На все ушло около месяца. Начинали с создания эскизов, часто приезжали с Валерием Макарьевичем в мемориальный комплекс, чтобы со всех сторон рассмотреть памятник и подметить интересующие нас детали. Например, где и как 241 ступенька переходит в обзорную площадку.

Почему выбор пал именно на Курган Славы? Учитель поясняет:
– Во-первых, это один из самых величественных памятников Великой Отечественной войны. Его строили, можно сказать, всем Советским Союзом. И хотя я бывал здесь не один десяток раз, всегда впечатляюсь. Кроме того, Курган Славы расположен недалеко от Минска: сюда несложно добраться, если нужно что-то перепроверить или изучить детальнее.
А еще Курган Славы знаменит тем, что именно в этих местах в июле 1944-го советские войска ликвидировали Минский котел – окружили и разгромили 105-тысячную немецкую группировку. Это стало еще одним решающим шагом на пути к освобождению Беларуси.
Сходство работы Ивана с оригинальным памятником впечатляет. Выпускник старался не только сохранить пропорции, но и повторить угол уклона кургана в 35 градусов. Главная фишка его работы – внимание к каждой детали. Например, на внутренней стороне кольца, как и на оригинале, можно прочесть: «Армии Советской, Армии-освободительнице – слава!». Парень рассказывает:
– В реальности высота холма – 35 метров. А четырех штыков, которые расположены на его вершине, – 35,6. Они символизируют 1, 2, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь. Чтобы все в точности повторить, пришлось делать математические расчеты. Признаюсь, не все получалось с первого раза. Больше всего сил и терпения понадобилось на создание кольца с барельефными изображениями солдат и партизан, которое расположено на вершине.

Макет почти полностью создан из пластика разной толщины. Основание диорамы укреплено деревянными брусками, из этого же материала сделаны штыки и кольцо, добавляет Валерий Шелест:
– Практически все Ваня вырезал сам. Я немного помогал ему выжигать изображения на кольце, потому что это очень тонкая работа – в масштабе 1:200 передать черты лиц пехотинцев, партизан, танкиста, пилота. Еще одна задача со звездочкой – подобрать цвет для штыков. Кажется, что они просто серые. Но нам хотелось попасть именно в тот оттенок, который используется в оригинале. В итоге перекрашивали их по несколько раз, пока не добились нужного тона.
В следующем году педагог планирует вместе с учениками сделать макет площади Победы. Иван, хоть уже и выпустился и готовится поступать на машиностроительный факультет БНТУ, обещает по возможности приходить в школу помогать:
– Если будет свободное время, с радостью присоединюсь. Здорово, что у нас в стране так много памятников Великой Отечественной войны. И большинство из них с необычными архитектурными решениями, что делает работу над их копиями особенно интересной.

КСТАТИ
В этом году конкурс макетов «Объекты Победы: история в творчестве» проходил впервые и был приурочен к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, рассказала начальник отдела по работе со школьной молодежью Центрального комитета БРСМ Александра Козловская:
– Ребята со всей страны присылали нам свои работы из разных материалов: глины, бумаги, эпоксидной смолы, пластика. Экспертная комиссия оценила работы учащихся и определила победителей в трех номинациях: «Архитектурные объекты и сооружения времен Великой Отечественной войны», «Макеты военной техники времен Великой Отечественной войны» и «Макеты авторского проекта объекта, отражающего события Великой Отечественной войны». Лучшим в создании архитектурных объектов стал Иван Гулякевич из Боровлянской средней школы. В номинации «Макеты военной техники времен Великой Отечественной войны» первое место разделили учащийся Чигиринской средней школы Кировского района Роман Романович и «дуэт» учащихся средней школы № 21 Гомеля Глеба Кузьменкова и Ильи Познякова. В третьей номинации победителями стали ученики сморгонской гимназии Глеб Касперович и Яна Монько.
gardevich@sb.by