
Уже в 66-й раз на стыке трех границ — Беларуси, России и Латвии — братские народы, за исключением в последние годы латышей, демонстрируют свое единство. Благодаря этой сплоченности 80 лет назад удалось победить немецко-фашистскую агрессию, а сегодня сохранить историческую память о подвиге советского народа, невзирая на все попытки Запада перевернуть былые факты на неонацистский лад. Поэтому не удивительно, что тема 80-летия Великой Победы прослеживалась на каждой площадке дружественной встречи. В единстве сила наших двух народов, отметил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин:
— Курган Дружбы не только точка на карте. Это символ, знамя, которое мы обязаны нести высоко впереди. Как сказал Александр Лукашенко в День Независимости, наши деды и прадеды отдали жизнь и здоровье, чтобы очистить нашу землю от врагов, мы не имеем права их предавать. Мы должны быть вместе, вместе побеждать. Пусть будут мир, дружба и единство!

Также сообща белорусы и россияне пришли к единому мнению: ветераны уходят, настало время менять формат ежегодной встречи. Уже в нынешнем году особый акцент сделан на подрастающее поколение, сообщил губернатор Псковской области Михаил Ведерников:
— Вместе с белорусской стороной мы решили переформатировать основную часть мероприятий Кургана Дружбы, адаптировать ее к современным реалиям, привлечь как можно больше молодежи. Программа для подрастающего поколения становится все более разнообразной. Для нас важно, чтобы ребята изучили военно-патриотические традиции наших стран, не только углубились в историю Великой Отечественной войны, но и сблизились на совместных спортивных, патриотических, научных инициативах. Курган Дружбы развивается, у него расширяются формат и география.
Основной маршрут памяти и дружбы народов неизменен. После церемонии братания делегации Витебской и Псковской областей проследовали в часовню Сергия Радонежского, где литией почтили память погибших в годы войны. Возложили гирлянды воинской славы и цветы к памятнику партизанской разведчице Марии Пынто на территории Российской Федерации, затем к мемориалу в честь комсомольцев-подпольщиков в белорусской деревне Прошки. По традиции многоголосным хором исполнили «Катюшу». Также участники встречи посетили экспозицию под открытым небом «Край партизанской славы», интерактивные площадки и костер дружбы в молодежном лагере.

Преемственность белорусско-российской дружбы сквозь годы и поколения демонстрируют участники молодежного образовательно-патриотического лагеря «Курган-2025». В этом году он объединил около 500 участников от двух стран. На протяжении нескольких дней ребята придумывали совместные молодежные инициативы, новые возможные форматы сотрудничества, проводили уроки мужества, интеллектуальный турнир, военно-спортивные игры... Мероприятия самые разные, тема одна — 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Также сообща участники лагеря присоединились к знаменательной встрече на Кургане Дружбы.

Александра Бойко гордо держит флаг родной Псковской области среди красно-зеленой белорусской символики. Россиянка уже в третий раз приезжает в молодежный лагерь, вместе с земляками и белорусами участвует в митинге на Кургане Дружбы. Девушка уверена, что подобные мероприятия объединяют:
— У нас общая история. Мои прадеды прошли Великую Отечественную войну в пехотных войсках. Уверена, подвиг предков чтится в каждой белорусской и российской семье. Пока мы бережно храним историческую память ради нашего настоящего и будущего, ошибки прошлого не повторятся.
Российскую подругу-единомышленницу полностью поддерживает белоруска Ксения Омельченко. Полочанка впервые на Кургане Дружбы, патриотическое единство переосмыслила по-новому. Девушка делится впечатлением:
— Стараемся с мужем участвовать во многих патриотических мероприятиях, поэтому вместе и на молодежном лагере. Это бесценный опыт общения с близкими по духу людьми. Все мы из разных регионов, но едины крепкими связями и общей памятью. Мы знаем цену, которую заплатили наши прадеды за Великую Победу. Стараемся этому учить своего сына, ему пока еще шесть лет, но он уже должен понимать эти главные ценности, которые отличают наши народы. На следующий Курган Дружбы надеемся приехать уже семьей полным составом. Ребенок должен ощутить эту непередаваемую атмосферу!

Большое количество молодежи, детей на сегодняшнем Кургане Дружбы связывает с особыми надеждами малолетняя узница Раиса Кузина из Псковской области — постоянный участник встречи на протяжении многих лет. Ветеран поделилась:
— Наш деревенский дом заняли немцы, а нас всей семьей угнали в концлагерь под Кёнигсбергом, где мы пробыли с 1943 по 1945 год. Я была совсем маленькой, но до сих пор картины пережитого будоражат. Помню, как один немецкий жандарм во время своей смены спускал на людей овчарку, многие дети тогда были искусаны. Одного мальчика собака так истерзала, что он еле выжил. Не дай бог такое испытать нашим внукам и правнукам. Ни в чем не повинные дети больше всего страдают в любой войне. Пока сегодняшняя белорусская и российская молодежь помнит нашу общую историю и трагедию Великой Отечественной войны, знает и чтит героев, победивших проклятый фашизм, мирное небо будет над нашими странами.







ryzhkova@sb.by