Курган дружбы, мира и добра

Международный палаточный лагерь «Бе-La-Русь» на четыре дня объединил молодежь Беларуси, России и Латвии

МЕЖДУНАРОДНЫЙ палаточный лагерь «Бе-La-Русь» на четыре дня объединил молодежь Беларуси, России и Латвии. Встреча у Кургана Дружбы в Верхнедвинском районе традиционная. Главное тоже остается прежним: лагерь «Бе-La-Русь» (название составлено из первых слогов названий государств) подчеркивает единство интересов молодежи наших стран.

Делегация БРСМ от Минской области в Международном палаточном лагере «Бе-La-Русь»
Делегация БРСМ от Минской области в Международном палаточном лагере «Бе-La-Русь»

Убедилась в этом лично, прожив несколько дней в лагере у Кургана Дружбы, где на лесной поляне «прописываются» на это время делегации. У каждой свои программа, оформление стоянок, полевая кухня. В довесок и общая программа, начиная со спортивных соревнований и заканчивая разнообразными творческими конкурсами. Каждый вечер — дискотека под открытым небом, песни под гитару у костра до рассвета. Домой возвращаешься с положительными эмоциями и новыми знакомствами.

— Каждое лето мы здесь. Почему? 15 лет назад международный палаточный лагерь познакомил нас, мы поженились. Поэтому с Верхнедвинским районом нас связывают романтические чувства, — вспоминают Сергей Цыцорин и Ольга Якубова из Витебска.

От делегации области было 25 активистов областной организации БРСМ. Несмотря на то, что команда пополнилась новичками, старожилов фестиваля решили обозначить специальными майками. Кто ехал на фест в третий раз, одевал футболку «огурец-молодец», кто в седьмой — «малосольный огурец», кто в десятый — «бочковой огурец». А чаще всех приезжала на Курган Дружбы Жанна Авференок из Орши — 11 раз. Кстати, в этом году среди ветеранов молодежного движения, почетных гостей лагеря (нынче авторитетных руководителей и знаменитостей) был композитор Эдуард Ханок. Напутствуя молодежь, он вспоминал свою юность, пожелал ребятам никогда не забывать ценности таких встреч.

Владислав Бусыгин из Риги приехал в лагерь в рядах активистов общественного объединения «Союз за прогресс молодежи Латвии». В Беларуси молодой фотограф побывал несколькими годами ранее в гостях у приятелей-минчан. Впечатлили порядок и природа Беларуси, поэтому, когда представилась возможность съездить на «Бе-La-Русь», не раздумывая отправился к Кургану Дружбы.

— Самым сильным эмоционально моментом встречи, мне кажется, был митинг у монументов, воздвигнутых в честь комсомольцев Прошковского подполья и партизанской разведчицы Героя Советского Союза Марии Пынто, — делится впечатлениями Владислав Бусыгин. — Великая Отечественная война — это история, которая объединяет всех нас, когда наши деды боролись за одну Победу, за одно Отечество.

— Встреча на Кургане Дружбы — это не просто молодежная тусовка, а возможность решать многие серьезные вопросы «без пиджаков». Это место на стыке границ Беларуси, России и Латвии — территория дружбы, мира и добра, — считает председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий.

uskova@sb.by

Фото из архива ЦК БРСМ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости