Курьезная охота

«Однако к нам тигр в гости пожаловал, старуха...»

Произошел этот забавный случай в селе Красная Поляна Анучинского района Приморского края. На окраине этого села, впритык к таежным дебрям, жил дед Мацуй со своей бабкой. Местные жители называли его еще и дедом Щукарем за разные курьезные случаи, преследовавшие Мацуя всю жизнь. Даже в собственной бане он удосужился так оконфузиться, что все жители села долго смеялись над ним после этого.

Любитель крепко попариться в бане с веничком, он как-то после застолья с соседом так раскочегарил печку в бане, что ее толстая старинная дверца даже красная стала. Но деду этого показалось мало. Уже будучи полностью обнаженным, он решил еще и поддуть в гудящую, как паяльная лампа, печь. Присел, открыл дверцу и, закрыв глаза от нестерпимого жара, стал дуть в топку.

Но поскольку от выпитого спиртного координация его движений была нарушена, да и возраст сыграл свою роль, дед Мацуй качнулся и прилип носом к раскаленному металлу.

Дико заверещав, он пулей вылетел из бани и врезался головой в сугроб, надеясь таким образом унять нестерпимую боль от сильного ожога. Кричал и вертелся он до тех пор, пока на его истошные вопли не прибежали соседи. А когда они поставили деда на ноги и узнали, в чем дело, так и упали от хохота в этот же сугроб…

Однажды зимним вечером услышали дед с бабкой скулеж их небольшой собачки и царапанье в дверь. Когда открыли ее, собачка заскочила в дом, испуганная и дрожащая, и юркнула на печь.

— Однако к нам тигр в гости пожаловал, старуха, — с апломбом заявил дед Мацуй. – Пойду я бычка проведаю в сарае.

Взяв старенькую, но надежную берданку, дед быстро вышел из дома. Подойдя к сараю, он действительно услышал рычание тигра и возню внутри. Просунув в щель возле двери ствол своего оружия, дед нащупал, по его твердому убеждению, голову тигра и бабахнул. Рычание и возня стихли.

Не открывая сарая, Мацуй вернулся в дом и гордо объявил испуганной бабке:

— Однако, старуха, я тигру порешил-таки. Налей мне стаканчик по этому поводу, а утром свежину будем есть. Я очень много раз слышал от старых таежников, что у тигров необыкновенно вкусное мясо, но попробовать его не пришлось.

Выпив самогонки, довольный дед начал точить ножи и топор, готовясь к освежеванию тигра-разбойника. А когда рассвело, послал бабку к соседям, чтобы они помогли ему, заодно чтобы и спиртного в магазине купила.

Пришедшие соседи увидели гордо стоящего на крыльце дома улыбающегося деда, который объявил им, что убил прямо в сарае тигра. Ему ведь не привыкать, ох, сколько он переколотил за свою жизнь этих зверей.

Бабка, счастливо улыбаясь, довольная неожиданной удаче, семенила рядом с соседями.

Подошел дед к сараю и, вытащив из пробоя колышек, открыл дверь. Внутри лежал бычок с простреленной головой, а тигра и в помине не было. Зато крыша такого старого, как сам дед, сарая зияла огромным проломом. А когда люди обошли сарай, увидели следы подходившего и уходившего от него тигра.

Подойдя к сараю, в котором находился бычок, таежный владыка запрыгнул на крышу, которая тут же провалилась под его грузным телом, и он упал вниз.

После такого конфуза он еще не пришел в себя, как к сараю подошел Мацуй и грохнул из своей берданки в голову бычка.

Тигр выпрыгнул через пролом и был таков.

А свежина все-таки состоялась.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Загрузка...