Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Курение в жару бьет по сосудам и сердцу

Даже у здоровых людей при высокой температуре воздуха риск возникновения тромба повышается на 20 процентов. А у курильщиков эта вероятность возрастает практически до 100 процентов.

Даже у здоровых людей при высокой температуре воздуха риск возникновения тромба повышается на 20 процентов. А у курильщиков эта вероятность возрастает практически до 100 процентов.

Люди травят табачным дымом свой организм, который, защищаясь, вырабатывает больше гемоглобина. Уровень гемоглобина повышен — значит, человеку не хватает кислорода. Впрочем, и нехватка железа для людей с сигаретой тоже крайне опасна, ведь при его дефиците может случиться сердечный приступ. Каждые шесть секунд из-за табака в мире умирает один человек.

Курение четко связано с развитием рака легких, хронического бронхита, стенокардии, инсульта, вызывает внезапную смерть, заболевания периферических сосудов и т. д.

У курения так много минусов, что пристрастившимся к нему впору задуматься: не пора ли покончить с вредной привычкой? Но любители сигарет не спешат. Тех, кто возвращается к здоровой жизни, по-прежнему мало. Отрадно одно — курильщиков в нашей стране с каждым годом становится меньше.

Сейчас проходит республиканская информационно-образовательная акция “Беларусь против табака”, которая завершится 31 мая. Свои усилия общество направляет на то, чтобы как можно больше людей осознали вред и опасность курения. Аудитория велика. На начало нынешнего года большинство курящих — 92,1 процента мужчин и 78,8 процента женщин, имеющих эту пагубную привычку, — курили ежедневно. Больше всего “дымящих” людей в Гомельской области, меньше — в Гродненской.

В Беларуси, по расчетным данным, ежегодно лишаются жизни из-за пристрастия к табаку 15 500 человек — 15 000 мужчин и 500 женщин. Для сравнения: в дорожно-транспортных происшествиях каждый год погибает около 2000 человек.

Но страдают не только курильщики, а еще и те, кто вынужден жить и работать с ними. Есть данные, что ежегодно из-за пассивного курения в Евросоюзе умирает 19 000 человек.

Общество ищет пути выхода из этой ситуации. Предлагается, например, увеличить налог на сигареты на 50 процентов. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, это приведет к сокращению числа курильщиков на 49 миллионов человек и позволит предотвратить 11 миллионов смертей. Серьезная заявка! Глобальные данные ВОЗ показывают, что если увеличить налог на каждую пачку сигарет на 50 процентов, то доходы государств вырастут на 101 миллиард долларов. Эти средства могли бы пойти на борьбу с раком, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.

Отказ от курения дает множество преимуществ. Спустя год после того, как человек покончит с вредной привычкой, для него вдвое сокращается риск развития коронарной болезни сердца. Через 5—15 лет вероятность инсульта снизится до уровня некурящего человека, риск развития рака легких уменьшится вдвое через десять лет.

Какие еще аргументы нужны, чтобы бросить курить?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...