Курение больше пачки сигарет в день увеличивает риск развития рака до 10 раз - медики

Курение больше пачки сигарет в день увеличивает риск развития рака до 10 раз, заявила начальник образовательного центра РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Ирина Косенко на пресс-конференции в четверг в Минске.


Причем страдают все органы. «Табачный дым влияет не только на легкие. Он проходит практически через весь организм», - подчеркнула специалист. 

Страдают не только губы, ротовая полость, дыхательные пути, но и пищевод, желудок, кишечник, поджелудочная железа, печень, которой все это надо дезактивировать, почки, мочевыводящие пути.
«Сегодня же страшно растет не только рак легкого, особенно у женщин, но и рак мочевого пузыря. Просто катастрофа с этим органом. А ведь вы представляете, что такое удалить мочевой пузырь? Это инвалид на всю жизнь», - сказала эксперт

То есть курение способствует развитию рака не только легких, но и многих других органов. Рак губы, рак полости рта, рак легкого, пищевода, гортани, глотки, желудка, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы и даже рак шейки матки, как ни странно, отметила Косенко. 

Оказывается, вредные продукты курения скапливаются в слизистой оболочке, она становится более нежной, ее легче поразить вирусу, продолжила специалист. 

По ее словам, в мире ежегодно заболевают раком 10 млн человек, 6 млн умирают. По прогнозам, к 2020 году эти цифры вырастут до 20 млн и 10 млн соответственно.

Огромный вред организму наносит не только никотин, но и продукты неполного сгорания (фильтр сигареты забирает только около 20% вредных веществ). Например, выкуривающий за сутки пачку сигарет получает 1/40 смертельной дозы опасной для жизни синильной кислоты, и так изо дня в день. 

Специалист напомнила о благотворных результатах, которые дает человеку отказ от курения. Через двое суток у человека улучшается ощущение вкуса и запаха.  Через неделю улучшается цвет лица, исчезает неприятный запах от кожи, волос при выдохе. Через месяц его покинет утомление, частая головная боль, перестанет беспокоить кашель. Через полгода пульс станет реже, улучшатся спортивные результаты, человек будет лучше двигаться, бегать, плавать. Через год риск развития коронарных болезней сердца по сравнению с курильщиком снизится наполовину. Через пять лет резко уменьшится риск умереть от рака легких по сравнению с теми, кто выкуривает пачку в день.

  В Беларуси, по последним данным STEPS-исследования, распространенность курения среди взрослого населения составляет 29,6% (в 2001 год было 41,6%). Стоит задача до 2020 года снизить эту цифру до 24,5%.

Больше курят сельские жители (54%). Среди мужчин доля курильщиков составляет 48,4%, среди женщин - 12,6%. Девять из десяти курильщиков курят ежедневно.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...
Новости