Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Курение, алкоголь, поминальные свечи. В Беларуси на пожарах в первые дни нового года погибли 15 человек

Первые дни нового года оказались омрачены большим количеством погибших на пожарах. По данным Следственного комитета, огонь в первые три дня 2020-го унес жизни 15 человек.

В частности, 1—2 января жертвами пожаров стали 13 человек, еще две смерти в огне были зафиксированы к утру 4 января.

«Причем, как показывает следственная практика, их можно было бы избежать, ведь основной причиной происшествий является человеческий фактор», — отметили в СК.

Так, в деревне Мохро Ивановского района на Брестчине на пожаре погибли сразу три человека — два 52-летних и 44-летний мужчины. Их тела — все местные жители — обнаружили в ходе тушения пожара в частном доме около 8.40 1 января. По информации следователей, сельчане отмечали вместе Новый год.

Два смертельных пожара произошли в Витебской области. В деревне Опытная Верхнедвинского района в ночь на 2 января погиб 61-летний хозяин дома. Предполагается, что причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем при курении. Мужчина проживал один, злоупотреблял спиртными напитками, курил.

Днем 3 января при возгорании в частном доме в деревне Колтки Чашникского района погибла 89-летняя хозяйка дома. Женщина жила одна, от социального работника отказывалась, инвалидом не являлась. Предварительная причина происшествия — неосторожное обращение с огнем при растопке печи.

На Гомельщине жертвой огня стал один человек — 91-летняя жительница агрогородка Кирово в Жлобинском районе. Тело пенсионерки нашли 2 января около 21.30 в комнате дома при ликвидации пожара. По предварительным выводам специалистов, причиной возникновения пожара стало неосторожное обращение с огнем. Соседи погибшей рассказали, что бабушка имела традицию в день памяти умерших родственников зажигать свечу перед их портретом, а 2 января была годовщина кончины ее мужа.

В Гродненской области смертельными стали сразу три пожара. В деревне Шиловичи Слонимского района около 04.30 1 января загорелся деревянный дом. В огне погиб 38-летний хозяин дома.

В деревне Раховец Новогрудского около 8.00 1 января при загорании деревянного дома погиб 67-летний хозяин. В обоих случаях предположительной причиной происшествий является неосторожное обращение с огнем при курении. Известно, что оба погибших регулярного курили в постели и злоупотребляли алкоголем.

Еще один инцидент случился в деревне Новины Новогрудского района 4 января около 1.20. При пожаре в деревянном доме погиб предположительно 62-летний хозяин. Он также постоянно пренебрегал правилами пожарной безопасности и курил в постели.

В Могилевской области был зафиксирован самый массовый случай гибели людей на пожаре в первые дни нового года. При возгорании в частном доме в деревне Ильинка Могилевского района ночью 1 января погибли четыре человека — 80-летняя хозяйка дома, ее 55-летняя дочь и два их родственника, родных брата, которым было 40 и 39 лет. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 144 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам) Уголовного кодекса Беларуси.

Еще одна жертва огня была зафиксирована в деревне Левковщина Чаусского района. Вечером 2 января при ликвидации пожара в частном доме здесь было найдено тело 54-летнего хозяина дома. Установлено, что накануне погибший употреблял спиртные напитки и топил печь.

На Минщине жертвой пожара стал один человек. Вечером 1 января в ходе тушения пожара в жилом доме в деревне Новоселки Копыльского района обнаружено тело мужчины с повреждениями термического характера. По предварительным данным, погибшим является 52-летний хозяин дома. Мужчина проживал один, нигде не работал и злоупотреблял спиртными напитками. Следователи рассматривают несколько версий произошедшего, в числе которых неисправность электропроводки и неосторожное обращение с огнем при курении. 


Фото: СК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...