Курды отбили у ИГИЛ крупнейшее месторождение нефти в Сирии

Арабско-курдская вооруженная коалиция «Силы демократической Сирии» (СДС), которая поддерживается коалицией во главе с США, отбила у боевиков террористической организации «Исламское государство» крупнейшее в стране нефтяное месторождение Эль-Омар.



«Наши силы провели крупномасштабную военную операцию, направленную против наемников на территории нефтяного месторождения Эль-Омар рано утром 22 октября. В результате наши силы освободили месторождение Эль-Омар от наемников», — говорится в сообщении на официальном сайте СДС.

ИГИЛ во многом существует благодаря доходам от продажи нефти. Ранее террористы выкачивали из скважин Аль-Танак и Эль-Омар не менее 25 тысяч баррелей в сутки.

Стоит отметить, что боевики, предчувствуя потерю месторождений, уничтожили практически всю инфраструктуру крупных газовых месторождений в Дейр-эз-Зоре, а в Эль-Омаре она была разрушена до основания.

В СДС также сообщили, что сирийская армия, недавно освободившая промышленный город Меядин, форсировала Евфрат и сейчас находится в 3 км от месторождения Эль-Омар.

В Сирии в настоящее время разгорается так называемая гонка за нефтью между вооруженными силами САР и курдами. Глава сирийского МИД Валид Муаллем подчеркивал, что Сирия не позволит нарушать свой государственный суверенитет.

Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости