Курды идут до конца

Независимый Курдистан: быть ему или не быть?

Референдум о независимости в иракском Курдистане должен состояться  25 сентября, и по мере приближения даты страсти вокруг этого события накаляются. Иракские курды собираются голосовать в одностороннем порядке — официальный Багдад признавать итоги референдума не намерен. Кроме того, плебисцит грозит создать очередную территориальную коллизию, поскольку, помимо собственно Курдистана, в нем намерены принять участие и ряд областей, занятых курдскими военными формированиями (пешмерга) в результате освобождения от боевиков «Исламского государства».

С осуждением курдского референдума выступили все ведущие мировые игроки, призвав к сохранению территориальной целостности Ирака. В независимости иракского Курдистана в первую очередь не заинтересованы ближайшие соседи — Турция, Иран, Сирия, поскольку появление независимого государства тут же обострит курдский вопрос и в этих странах, где меньшинства этнических курдов представлены в изобилии. Появление независимого Курдистана может иметь далеко идущие геополитические последствия и для всего Ближнего Востока.

На минувшей неделе с неожиданным заявлением выступил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, публично поддержавший идею независимого Курдистана. Причем была сделана важная ремарка: это не личное мнение премьер-министра, но официальная позиция государства Израиль. Проще говоря, Израиль стал первой страной, открыто поддержавшей иракских курдов.

Чем продиктован этот шаг официального Тель-Авива? Следует отметить, что он в целом укладывается во внешнеполитическую стратегию Израиля на Ближнем Востоке. Имея крайне недружественные отношения со всеми арабскими и мусульманскими соседями, страна давно сделала ставку на поддержку проживающих там неарабских этнических групп. Независимый Курдистан отвечает интересам Израиля, поскольку существенно ослабит главных его неприятелей в регионе. Курдистан может стать серьезным противовесом Ирану в его стремлении сформировать ориентированный на Тегеран «шиитский пояс» в соседних государствах. Кроме того, провозглашение иракского Курдистана с высокой долей вероятности спровоцирует рост сепаратизма и среди курдов Сирии, с которой Израиль имеет застарелый территориальный конфликт из-за Голанских высот.

Важно отметить, что высказывания израильских официальных лиц идут вразрез с позицией главного внешнеполитического союзника Израиля — США. Официальный Вашингтон в весьма осторожных выражениях назвал референдум несвоевременным (из-за сохраняющейся угрозы со стороны ИГ) и высказался в поддержку единого федеративного Ирака. Вместе с тем хорошо известно, что США активно поддерживали иракских курдов, в том числе поставками вооружений, в их борьбе против исламистов. В Вашингтоне рассматривают возможность использования иракского Курдистана в качестве нового опорного пункта американской политики на Ближнем Востоке, и это объясняет обтекаемость и двусмысленность высказываний американской дипломатии.

Возможная ставка США на иракских курдов может иметь ряд объяснений. В Вашингтоне все более теряют веру в возможность единого и жизнеспособного Ирака, правительство которого не смогло удержать под контролем территории и ответить на вызов ИГ, а теперь рискует оказаться в зоне влияния Ирана. Независимый Курдистан потенциально может оказаться намного более целостным и жизнеспособным государством, отвечающим задачам противостояния как Ирану, так и растущему российскому влиянию в Сирии.

Интересы США и Израиля в отношении иракских курдов во многом совпадают. Однако Вашингтон все еще не выбрался из внутриполитической смуты, последовавшей за избранием Трампа президентом, и в силу этого вынужден проводить достаточно вялую и инерционную политику. Американцы пока не готовы к радикальной перекройке границ на Ближнем Востоке и выступают за сохранение статус-кво. Однако если иракским курдам удастся отстоять свою независимость, в таком случае они могут рассчитывать и на одобрение Вашингтона.

vs.shimoff@gmail.com

Фото forward.com Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости