Курдская автономия Ирака проведет референдум о независимости

Барзани обвинил центральное правительство Ирака в провальной политике, которая привела к росту сепаратизма и насилия в стране. Лидер иракских курдов также заявил, что Курдская автономия Ирака готова на все ради обороны от боевиков группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ).

В начале июня 2014 года боевики ИГИЛ, воевавшие до последнего времени в Сирии, начали наступление на ряд городов на севере Ирака. Захват террористами нескольких городов Ирака и объявленный ими поход на Багдад поставил под угрозу существование иракского государства. За последние три недели боевики ИГИЛ сумели захватить территории на границе с Сирией и Иорданией.

29 июня ИГИЛ объявила о слиянии территорий, находящихся под ее контролем в Ираке и Сирии, и о создании на этом месте собственного государства - исламского халифата, в состав которого войдет территория от Алеппо на севере Сирии до Диялы на востоке Ирака. Сама группировка ИГИЛ уже поменяла свое название на "Исламское государство" и призвала джихадистов со всего мира присягнуть ей на верность.

Тем временем миссия ООН в Ираке сообщила, что жертвами терактов в стране только за июнь стали 2,4 тыс. человек. Большинство мирных граждан были убиты на севере Ирака, где часть территории находится под контролем ИГИЛ.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости