«Куратор» из соцсетей поручил школьнице сброситься с многоэтажного здания в Минске

Еще одно уголовное дело по «группе смерти» возбуждено в Беларуси

Еще одно уголовное дело по факту доведения до самоубийства посредством социальных сетей возбуждено в Беларуси, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

WGnvGd5v2No.jpg

По информации следователей, 16-летняя жительница Минского района, состоявшая в так называемой «группе смерти» в одной из соцсетей, получала задания от «куратора», которые подавались под видом игры.

Выполняя указания неустановленного лица юная девушка в ночь с 27 на 28 февраля отправилась в Минск, где собиралась выброситься с технического этажа одного из зданий. К счастью, она испугалась высоты и передумала прыгать, но нанесла себе большое количество порезов.

После этого девушка вернулась домой, где ее мать вызвала «скорую помощь». Минским райотделом СК возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 146 (склонение к самоубийству) Уголовного кодекса.

Ранее «СБ. Беларусь Сегодня» сообщила о похожем случае, который произошел в Витебске и стал основанием для первого уголовного дела в Беларуси, связанного с деятельностью «групп смерти» в соцсетях.

По версии следствия, с декабря 2016 года по февраль 2017-го неизвестный «куратор» умышленно возбуждал у 11-классницы желание совершить суицид. В результате 17-летняя девушка порезала себе вены и была госпитализирована.

— Школьница состояла в группе «Синий кит», зарегистрированной во «ВКонтакте». Шаг за шагом она проходила роковой квест: порезала руки лезвием, оставила предсмертную записку в соцсети с планами сброситься с крыши высотного здания. Ее остановили сотрудники милиции. Эмоциональное состояние подростка было крайне тяжелым: она сильно жалела, что не успела доиграть. Девочка проходит лечение в областном центре психиатрии и наркологии, — рассказала «СБ» старший помощник прокурора Витебска Ольга Королева.

По словам главврача Витебского областного центра психиатрии и наркологии Елены Мартыновой, секретной задачей школьницы было порезать вены и попасть в психиатрическую клинику.

—  И она это сделала. Сейчас девушка практически в норме, готовится к выписке из стационара.  Примерно такие же истории случились в Витебске еще с тремя девочками, одна из них проходит лечение амбулаторно, — добавила Елена Мартынова.

В Следственном комитете, в свою очередь, подчеркнули, что мотивы подростковых самоубийств в большинстве случаев по-прежнему продиктованы социально-экономическими факторами.

— Ощущения ненужности и одиночества могут спровоцировать детей, склонных по натуре к необдуманным поступкам. Видимое благополучие может рухнуть в любой момент при отсутствии должного психологического контакта между родителями и детьми. Вечно занятой кружками и секциями ребенок все равно может попасть под чужое влияние, если удастся «залезть ему в голову», а с распространением интернета и соцсетей это сделать стало гораздо проще, — уверены следователи. — Мы не призываем к тотальному контролю за детьми в интернете и «офлайн», мы призываем вас научиться общаться с ними, а не только воспитывать — это гораздо эффективнее любого запрета.
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Есть такой фильм,,Найти и обезвредить,,!
Natasha, 23, Minsk
Какой то кошмар
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости