Купюры отбросят четыре нуля и станут более удобными

Президент подписал Указ «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь»

Президент подписал Указ «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь»


Документом постановляется провести с 1 июля 2016 года деноминацию официальной денежной единицы Республики Беларусь и произвести замену по 31 декабря 2016 года обращающихся денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении 10 тысяч рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года. 


Памятные банкноты, выпущенные в обращение Национальным банком, с 1 июля 2016 года подлежат приему при всех видах платежей без ограничений в соотношении, указанном выше, памятные и слитковые (инвестиционные) монеты, выпущенные в обращение Нацбанком, подлежат приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без ограничений.

Указом устанавливается, что 1 белорусский рубль образца 2009 года равен 100 белорусским копейкам образца 2009 года.

С 1 июля по 31 декабря 2016 года денежные знаки образца 2000 года и денежные знаки образца 2009 года находятся в параллельном обращении и обязательны к приему при всех видах платежей без ограничений в указанном выше соотношении.

Обмен денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года осуществляется без ограничений и без взимания вознаграждения с 1января 2017 года по 31 декабря 2019 года — в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года — в Национальном банке. 

С 1 июля по 31 декабря 2016 года изготовители, продавцы, поставщики, исполнители и их представители при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены (тарифы) в денежных знаках образца 2000 года и денежных знаках образца 2009 года. 

Национальному банку поручено обеспечить выпуск в обращение денежных знаков образца 2009 года и изъятие из обращения денежных знаков образца 2000 года с учетом положений Указа. 

(По сообщению пресс-службы Президента.)

Комментарий

В Нацбанке пояснили: решение о деноминации «принято в целях совершенствования денежного обращения, упрощения учета и расчетов, поддержания оптимального купюрного строения денежной массы, значительного сокращения государственных расходов на обслуживание наличного денежного обращения». В ведомстве также заверили, что процесс деноминации носит технический характер и не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также фактически сложившийся уровень инфляции. Так, цены на товары и услуги с 1 июля 2016 года будут пересчитаны в соотношении 1 к 10 тысячам. При этом, чтобы покупателям было легче адаптироваться к подобным изменениям, на время параллельного обращения старых и новых купюр все субъекты хозяйствования обязаны будут указывать две цены. По аналогичному принципу при проведении деноминации будут пересчитаны зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений и т.д.


Следует напомнить, что подготовка к проведению деноминации длилась долго. Так, новые дензнаки, которые будут введены в обращение с середины следующего года, были изготовлены по заказу Нацбанка еще в 2008 году. Однако тогда из-за мирового экономического кризиса и, как следствие, ухудшения экономической ситуации в стране проведение деноминации отложили, а изготовленные банкноты и монеты передали в Центральное хранилище Нацбанка. С учетом времени изготовления новые белорусские рубли имеют определенные особенности. В частности, на выпускаемых в обращение банкнотах образца 2009 года размещено факсимиле подписи занимавшего на тот момент должность Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Петра Прокоповича. Кроме того, на новой банкноте номиналом 50 рублей размещена надпись «пяцьдзесят», которая не соответствует действующим в настоящее время правилам белорусской орфографии. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 23 июля 2008 года № 420-З «О правилах белорусской орфографии и пунктуации» это слово должно писаться через букву «я» во втором слоге — «пяцьдзясят». При осуществлении в будущем заказов на изготовление новых банкнот эти несоответствия будут устранены, пообещали в Нацбанке.

Напомним, вопрос проведения деноминации поднимался не один раз. Так, в 2014 году Александр Лукашенко на встрече с представителями СМИ заявил, что дизайн новых банкнот и копеек уже утвержден и они «чем-то будут напоминать евро». Он также тогда заявил, что о проведении в Беларуси деноминации будет объявлено за полгода. «Мы подумаем со специалистами, когда этот период придет. Здесь надо быть очень осторожными. Мы готовы в любой момент провести деноминацию. Но все-таки даже для этого технического шага должны быть определенные условия. Не должна быть такая процентная ставка, не должно быть тревог на рынке, чтобы население не волновалось. И в экономике чтобы не было кризисных явлений», — сказал тогда Президент.

Марина КУДРЯВЦЕВА.

Советская Белоруссия № 214 (24844). Четверг, 5 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Очень интересно и очень непонятно. На самую мелкую монету ничего нельзя купить. Тогда зачем она? На 1 коп. в СССР (десятилетиями) можно было купить коробок спичек, стакан газ.воды без сиропа, конверт без марки. А чеканить копейки? Что бесплатно? Интересно как будет выглядеть чек? Стоимость товара, к примеру, 1 000 100 рублей (старыми). Я плачу: 100 рублей (новыми - это 1 млн.) и 100 рублей (старыми). Чек мне! Или наоборот: 1 млн. (старыми) и 1 коп. (новыми). Да, забыл - инфляция. Во что превратятся копейки через 3-5 лет? Мусор в карманах.
Сергей_Семёнов, 51 лет , Минск
До деноминации еще 8 месяцев. А почему бы не провести её 1 января, как всегда делали в СССР? Потом если сравнивать с СССР : проезд 5 копеек, в РБ 50 копеек. Что можно будет купить за белорусскую копейку? Да нечего, тогда зачем её чеканить? Не проще было бы зачеркнуть пять нулей, тогда и проезд бы стоил 5 белорусских копеек.  Вообще я за деноминацию, только зачем её растягивать на восемь месяцев. Давайте с 1 января и шабаш!!! С 1 января будем тогда жить с новыми деньгами, новая жизнь.
Александр,51,Бобруйск
Ходьба продлевает  жизнь,уважаемый Сергей Семёнов,а езда на велосипеде доставляет удовольствие---будем жить,как в Голландии,где даже госчиновники  ездят на велосипеде:):D:!:
Сафонов Анатолий
А как пересчитают вклады, лежащие со времен СССР?
Георгий
Анатолий, Вы же математик-информатик. Приблизительно один к одному - нули то отбросят.
"Отбросить " = Никогда Не Поздно !!!
Купюры отбросят четыре нуля....
-------------------------------------
ЛУЧШЕ  =ОТБРОСИТЬ =  ВСЕ  МОНЕТЫ  !!!!!,
-------------------------------------
=А ВМЕСТО ЖЕЛЕЗНЫХ  1 и 2 рубля =
=ДОПЕЧАТАТЬ ИХ БУМАЖНЫЕ КУПЮРЫ =
=======================
=А ОТБРОСИТЬ НАДО  - ТОЛЬКО 2 (два)  -  НУЛЯ !!!=
============================
И ТОГДА " ОТПАДУТ "  ВСЕ ВОПРОСЫ И ПРЕТЕНЗИИ
(абсолютно всех оппонентов )  
Без " бумажки" = ТЫ = " букашка"
 Вопрос :
1.= КОМУ  НУЖНЫ  "копейки", т.е. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ деньги ???

2.= Бухгалтерии , чтобы постоянно "путаться"
 с ДРОБНЫМИ числами, ставя запятые перед копейками,
 а потом искать  пропавшие миллионы ??

3.= Гражданам, чтобы иметь 2 ( два) кошелька,
   -для монет и "бумажек " -??

4.= Компьютеру, чтобы выполнять
 " операции с "дробными числами ", которые
  отнимают в 3 раза больше времени чем
 " операции с целыми числами", и потребляют
 в 2 раза больше электроэнергии, перегреваясь
   при этом ??

5.= Главному бухгалтеру, которому неделями придется
  искать " пропавшую" запятую , перед квартальным и
  годовым отчетами ??

6.= Кассирам, "ковыряться" то в куче копеек, то
   в отсеках с бумажками, тратя в 2 ( два) раза
  больше времени , задерживая очередь ??

7.= А в случае инфляции- таскать килограммы
    мелочи, за которую ничего не купишь,
    а в отчетах указывать надо ??
...........
-----------------
Продолжать можно до бесконечности,
Алексей
Согласен полностью по каждому пункту, и как главный бухгалтер, и как покупатель. Прям вредительство какое-то. Хорошо живем;)
-------
В других государствах как-то справляются со всем перечисленным вами. Не хотите носить металл в кошельке, рассчитывайтесь карточкой.
По-моему, это просто "буря в стакане".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?