Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Эксперт о фальшивых деньгах

Купюры надо знать в лицо

Один из крупнейших производителей банкоматов в России сообщил о массовом вбросе в банковскую систему фальшивых 5-тысячных купюр. Проблема затронула не все банкоматы, а только те, которые оснащены старыми устройствами для проверки денег. Речь идет о нескольких миллионах убытков. Кстати, по информации Банка России, 5-тысячные банкноты подделывают чаще всего. Некоторые из них попадают и к нам в страну. О том, как выглядят фальшивые иностранные деньги и какие технологии освоили фальшивомонетчики, нам рассказал Александр Кривец, начальник отдела учета полиграфической продукции управления экспертиз документов, денежных знаков и почерка главного управления криминалистических экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз.


Легким движением руки крона превращается в евро

С 1 января 2002 года евро был официально введен в наличное обращение в странах Евросоюза. Год за годом все больше государств, входящих в это объединение, стали отказываться от национальных валют и переходить на евро. Этим решили воспользоваться мошенники. Ведь так легко обмануть доверчивого человека, который всю свою жизнь использовал местную валюту. Сложно сосчитать количество сделок, которые были проведены с использованием обычной национальной купюры, на которой был добавлен флаг Евросоюза и надпись EURO. Кривец демонстрирует нам такие деньги, которые совсем недавно исследовали наши эксперты. Чешская крона с характерной надписью EURO принесла бы его владельцу гораздо меньше денег, будь это просто крона. Для этого мошенниками и создаются все фальшивки — повысить стоимость купюр. Точно такая же история приключилась практически со всеми бывшими национальными банкнотами стран Евросоюза. Особенно популярен был этот тип подделки в Германии, когда на немецкие марки массово штамповали флаг Евросоюза и надпись EURO, а затем снова пускали в оборот. Интересно, что фальшивомонетчики не всегда используют валюту, вышедшую из обращения. Нередки случаи, когда под евро выдают и действующие купюры, например датскую или шведскую крону. Поэтому имеет
смысл внимательно рассмотреть эти деньги и запомнить одно простое правило: на них не бывает портретных изображений лиц, только архитектурные сооружения. В отличие от доллара, у которого обязательный элемент — портрет государственного деятеля.

Главное, чтобы было похоже

Суринам — небольшая страна на северо–восточном побережье Южной Америки. Она славится обширными влажными тропическими лесами, голландской архитектурой колониального периода и культурой, в которой причудливым образом сочетаются традиции разных народов. Между Суринамом и Франкфуртом–на–Майне, где находится штаб–квартира Европейского центрального банка, 7.800 километров. Однако национальную валюту этой маленькой страны нередко пытаются выдать за евро. Такую поддельную купюру пытались сбыть и на территории нашей страны. Кривец показывает нам ярко–розовую банкноту номиналом 500 евро. Флаг Евросоюза на месте, надпись EURO также присутствует. Никогда не видя раньше такой номинал, пожалуй, согласилась бы, что это настоящая купюра. Если бы не тот факт, что на ней изображены экзотические цветы. Кажется, в Европе такие не встречаются. «Это 500 суринамских гульденов, выведенных из обращения, которые пытались выдать за евро», — поясняет Кривец. И кладет рядом купюру номиналом 1.000 евро. По крайней мере, так сообщает надпись на бумаге. Однако не стоит верить всему, что написано. «Это 1.000 зимбабвийских долларов, также выведенные из обращения, которые пытались выдать за 1.000 евро», — говорит эксперт и демонстрирует изображение подлинной банкноты в банке данных. Действительно, купюра один в один похожа на зимбабвийскую валюту. Да и 1.000 евро в принципе, как оказалось, не существует. Максимальный номинал купюр Евросоюза — 500. А ведь кто–то, не сомневаясь, принял бы эти деньги в качестве расчета, если бы партия, найденная оперативниками в одном из частных домов, пошла в оборот.

Александр Кривец.

Как выдать старое за новое

Вы помните, как выглядели купюры белорусских рублей образца 1999 — 2000 годов? Пять миллионов, на которых изображен Дворец спорта, или, например, 10 тысяч рублей с изображением панорамы Витебска? Даже если не сможете с ходу восстановить в памяти полный образ купюры, наша память все равно сохранила это изображение. И этим свойством нашего сознания могут воспользоваться мошенники. Как, например, это произошло с банкнотой номиналом 5 тысяч российских рублей, которую не так давно исследовали наши эксперты. «Иногда на деньгах, выведенных из обращения, вносятся изменения», — Кривец показывает купюру, в уголке которой указан год выпуска — 2002. Вглядываюсь внимательнее. Кажется, это какой–то знакомый шрифт. Так и есть. Эта надпись была вырезана из белорусской купюры. А сама она является денежным билетом России образца 1992 года, которая выведена из обращения в 1993 году. «Мошенники используют тот факт, что люди не привыкли к новым деньгам с новым дизайном. А старые символы мозг
автоматически воспринимает как верные», — объясняет эксперт. Особенно часто такие купюры пытаются сбыть пожилым людям. Примечательно, что доллары таким образом никогда не подделывают. Дело в том, что казначейские билеты Федерального резервного банка США выпускаются с 1928 года и по настоящее время остаются законным средством платежа.

Фабрики суперподделок

Среди всех видов фальшивых денег особенно выделяются искусные подделки, отличить которые от настоящих денег обычному человеку невозможно, — суперподделки. Они встречаются только среди долларов. Как правило, номиналом 50 и 100. Никто не берется сказать, сколько таких денег сегодня гуляет по миру. «Такие денежные билеты выполнены из одного и того же материала, что и настоящие деньги. Они полностью повторяют технологию, используемую при производстве подлинных банкнот (способы печати, защитные элементы и другое)», — рассказывает начальник отдела. В нашей стране сбыть такие качественные подделки пытались не один раз. Александр Кривец во время экспертиз много раз сам обнаруживал такие купюры с помощью микроскопа и специального оборудования. Порой, для того чтобы вычислить суперподделку, необходимо изучить мельчайшие детали — каждую веточку или угол наклона линии рисунка.

Как появляются такие искуссные фальшивки? Международные эксперты полагают, что, вероятнее всего, их изготавливают на берегах Персидского залива. При этом чаще всего называют Иран, Ирак и Ливию. Производство суперподделок, как предполагается, налажено и в Северной Корее. Согласно классификации суперподделок корейские относятся к высшей категории качества. По мнению специалистов, всего в мире циркулирует до 70 миллиардов долларов этой серии, причем основная часть — в Юго–Восточной Азии. Для того чтобы полностью повторить цикл производства настоящего доллара, необходимо безумно дорогое оборудование. Долетают они и до нашей страны. Однако, как правило, прибывают к нам не партиями, а единичными банкнотами.


Как обмануть машину

Александр Кривец изучает фальшивки уже более 18 лет. Признается, что подделок с каждым годом на экспертизу поступает все меньше. Возможно, это связано с активным использованием безналичного расчета, цифровизацией экономики. Однако технологии развиваются не только у тех, кто рассчитывается. Фальшивомонетчики также не спят и все активнее осваивают способы производства поддельных купюр, беря на вооружение современные технологии. Например, в России были случаи, когда мошенники вносили в купюроприемники банкноты, собранные из частичек других. Они изучили принцип, по которому купюроприемник различает определенные элементы защиты, и начали склеивать деньги таким образом, чтобы выдавать, к примеру, 100 рублей за 5.000. Если бы такую купюру взял в руки любой кассир, он бы сразу увидел нарушение целостности. Правда, банковские работники после подобных попыток усовершенствовали оборудование.

По мнению эксперта, качественной подделки в нашей стране становится все меньше. Говоря о белорусских рублях, он отмечает, что их по–прежнему подделывают лишь кустарным способом, без серьезной имитации защиты. «Печатают на обычном принтере, используя офисную бумагу», — говорит Кривец. Чаще всего подделывают 10 и 20 белорусских рублей. Из всех фальшивок, выявляемых в нашей стране, поддельные белорусские рубли составляют лишь 4 процента. В лидеры же ежегодно вырываются доллары.

isaenok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
3.25
Загрузка...