Пьедестал Открытого чемпионата Вооруженных Сил Беларуси по парашютному спорту по–братски разделили белорусские и российские спортсмены

Купол неба на двоих

...А ВСЕ–ТАКИ здорово, что я приехал заранее, как говорится, с ефрейторским зазором — примерно за час до начала церемонии торжественного открытия. Картинка с натуры, способная у наиболее сентиментальных наблюдателей выжать скупую мужскую слезу: крепкие парни в камуфляже с российскими и белорусскими шевронами на рукаве радостно пожимали друг другу руки, эмоционально общались, обмениваясь впечатлениями и делясь планами на предстоящий чемпионат. «Как будто сто лет не виделись!» — реплика вырвалась невольно и была услышана присутствующими.


— Ну сто — не сто, но некоторые с десяток–другой лет не общались, — вступает в разговор старший тренер сборной Вооруженных Сил Беларуси Михаил Карпов.

И, наблюдая за моей удивленной реакцией, добавляет:

— Ведь все мы выходцы из Советского Союза. Кто–то обучался в одном армейском вузе, кто–то еще в конце 80–х вместе выступал за юниорские и молодежные сборные СССР. К слову, и российские, и белорусские военнослужащие–парашютисты ныне стабильно относятся к элитным сборным и входят в пятерку сильнейших команд мира. 

Напутственные слова от руководства 6–й отдельной механизированной бригады Западного оперативного командования, на базе которой проходят престижные соревнования — и в путь! То бишь, в небо. На аэродроме «Каролино» приземлился поистине звездный десант: один заслуженный мастер спорта, 15 мастеров спорта международного класса и свыше 33 мастеров спорта. Среди них немало победителей и призеров международных соревнований.

И вот дана отмашка. Прыжковая сессия стартовала. Около 120 лучших спортсменов–военнослужащих из 16 команд вступили в борьбу за право быть сильнейшими в трех соревновательных дисциплинах: индивидуальная точность приземления, индивидуальные акробатические прыжки и командная точность приземления. Только представьте себе: с километровой высоты на скорости 140 километров в час парашютисты один за другим массово приземляются в круг диаметром три метра! Что удивительно — среди матерых мастеров–мужчин, виски некоторых уже успела посеребрить благородная седина, замечаю хрупких девушек, почти девчонок.

Дарья Шостакович: Теперь у меня в активе 2000 прыжков.
Подхожу к одной из них. Той, которая, как показалось, элементы ультра–си выполняет увереннее других. (Впоследствии эти наблюдения подтвердились на все сто — собеседница увезла в Минск 4 золота). Знакомлюсь. Ефрейтор Дарья Шостакович оказалась интересной и открытой собеседницей:

— Мне 24 года, выступаю за команду сил специальных операций Беларуси. Дважды становилась абсолютной чемпионкой мира среди юниоров. Теперь, выходит, настала пора заявлять о себе во взрослом спорте. (Смеется). Как пришла в парашютный спорт? Спасибо родителям! Они мастера спорта. Счастлива, что мечта сбылась. Теперь у меня в активе 2000 прыжков. Что, много?! Здесь есть люди, у которых по 12–14 тысяч... 

Что до итогов чемпионата, то они выглядят так:

Женщины. 1. ВДВ Российской Федерации. 2. Команда сил специальных операций Беларуси. 3. Вооруженные Силы Беларуси.

Мужчины. 1. Вооруженные Силы Беларуси. 2. ВДВ Российской Федерации. 3. Команда сил специальных операций Беларуси.

KOZYREV@sb.by

Фото Бориса МЕЩЕРЯКОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter