«Куплю птицефабрику. Можно с убытками и долгами»

В БЛИЖАЙШЕЕ время Беларусь должна принять незамедлительные меры по оздоровлению экономики агропромышленного комплекса. К такому выводу пришли участники недавнего расширенного заседания Совета Министров страны, на котором рассматривались итоги работы за девять месяцев.

О чем говорят примеры успешной работы «частника» в белорусском АПК?

В БЛИЖАЙШЕЕ время Беларусь должна принять незамедлительные меры по оздоровлению экономики агропромышленного комплекса. К такому выводу пришли участники недавнего расширенного заседания Совета Министров страны, на котором рассматривались итоги работы за девять месяцев.

Руководитель Правительства Михаил Мясникович оценил экономику села за январь—сентябрь как плохую. Рентабельность отечественного АПК снизилась вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Хуже всего обстоят дела в Витебской (снижение почти в 3 раза) и Минской (в 2,2 раза) областях. При этом стремительно увеличивается просроченная кредиторская задолженность. В Витебской области она выросла на 64 процента, в Гродненской — на 49, в Брестской — на 44 процента. При этом Премьер-министр подверг резкой критике политику авансирования села. На его взгляд, авансы уже достигли критической суммы, излишнее авансирование может «положить экономику села».

Закономерный вопрос: где искать деньги на широкомасштабную модернизацию животноводческих комплексов и перерабатывающих предприятий? Средств туда вложено много, но проку от них без новых вливаний не будет. Ведь замороженная стройка — это миллиарды, выброшенные на ветер. Между тем финансирование программ и нужд АПК за счет бюджетных и кредитных средств, по словам Премьер-министра, до конца года будет исполнено в объеме 8,1 триллиона рублей. Их явно недостаточно, чтобы закрыть всю «незавершенку».

Поэтому сегодня приходится констатировать, что от материально-технической базы молочного животноводства нет должной отдачи. Несмотря на то что в модернизацию отрасли за два последних года инвестировано более 5,2 триллиона рублей, производство молока в Витебской, Минской и Могилевской областях продолжает падать. Увеличили объемы лишь хозяйства Брестчины и Гродненщины.

Если государственные резервы для завершения модернизации АПК исчерпаны, видимо, следует шире привлекать внешние и внутренние частные инвестиции. В числе удачных вложений в сельское хозяйство эксперты называют семь крупнейших агрохолдингов. По размеру земельного фонда они далеко отстают от украинских и российских агропромышленных групп. Но незначительность территории, которая является источником сырья, в Беларуси предприниматели компенсируют успешной организацией переработки, которая позволяет даже с нескольких тысяч гектаров получить приличную добавленную стоимость.

Могилевский бизнесмен Евгений Баскин, владеющий «Серволюксом», одним из первых увидел для себя перспективу в инвестициях в сельское хозяйство и, можно сказать, своим успешным примером подтолкнул многих на этот путь. В частности, он выкупил у государства Смолевичскую бройлерную птицефабрику, получив вместе с ней приличный надел земли. Теперь в составе «Серволюкса» объединены все технологические этапы: сельскохозяйственное производство в Смолевичском и Пуховичском районах, производство комбикормов в Оршанском районе, фабрика родительского стада в Быхове, два бройлерных предприятия под Могилевом и Минском, фирменная торговая сеть, которая покрывает почти все регионы Беларуси. На долю Евгения Баскина по итогам трех кварталов текущего года пришлось 23,5 процента всего производства мяса белорусских бройлеров. Его Смолевичская фабрика и филиал «Серволюкс-Агро» в совокупности реализовали более 81 тысячи тонн.

Всего, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, 29 птицеводческими предприятиями Беларуси произведено за указанный период около 350 тысяч тонн мяса. Темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 110 процентов.

Другой могилевский предприниматель Виталий Нис сделал ставку на овощеводство и тоже оказался в выигрыше. Его «Фруктест» — один из крупнейших импортеров фруктов и овощей на внутренний рынок Беларуси с двумя десятками отделений. Через них обеспечивается реализация и собственной продукции, которую компания производит в двух хозяйствах Могилевской области. В Могилевском районе выращивают яблоки, в Чаусском — картофель и овощи. Кроме того, бизнесмен и его партнеры создали отдельное предприятие по производству посадочного материала косточковых и ягодных культур.

Поляк Кшиштоф Михал Стемпень начинал бизнес с переработки, открыв в начале 2000-х крупное мясоперерабатывающее предприятие «Инко-Фуд» в СЭЗ «Брест». Через некоторое время он выкупил у государства убыточную птицефабрику «Западная» в Столинском районе. Но серьезный интерес к созданию собственной сырьевой базы бизнесмен обозначил только в 2012—2013 годах, когда скупил контрольные пакеты акций двух хозяйств в Каменецком районе. На базе сельхозпредприятия «Агро-Заречье», в частности, он планирует построить крупный свиноводческий комплекс.

Один из крупнейших частных агрохолдингов «Славянский Велес» в Витебской области, возглавляемый Владимиром Некрашевичем, начинался с бройлерной птицефабрики в Шумилинском районе — «Витконпродукт». Сейчас в его состав входят семь сельскохозяйственных предприятий по производству свинины, комбикормов, кормовых добавок в Толочинском, Лепельском, Чашникском, Ушачском, Бешенковичском районах. Имеется также сеть фирменных магазинов.

Совладелец торгового дома «Ждановичи» Евгений Шигалов девять лет назад выкупил убыточное сельхозпредприятие в Минском районе. Вскоре оно было объединено с мясоперерабатывающим заводом «Тарасово». В 2012 году для расширения сырьевой базы к «Тарасово» присоединили бывшее хозяйство МПОВТ в Воложинском районе — «Раков-Агро». В июле текущего года в состав холдинга вошли еще два сельхозпредприятия — «Пугачи» и «Агро-Доры». Таким образом, Шигалов стал крупнейшим земледельцем Воложинщины.

Бизнес Ивана Гумовского до 2010 года был локализован в пределах Пуховичского района. Он выращивал свиней, производил мясопродукты и оптом отправлял их в торговую сеть. Теперь холдингу «Пуховичский агропродукт» принадлежит также хозяйство «Шершуны-Агро» в Минском районе, которое он выкупил у «Славнефти».

В Столбцовском районе владельцы компании «Галерея вкуса» во главе с Сергеем Журавлевым создали холдинг, в который входят сельскохозяйственное производство «Любковщина», бройлерная птицефабрика и мясокомбинат «Колос».

Отметим, что многие другие белорусские бизнесмены делают вложения в землю и переработку сельскохозяйственного сырья. Например, Юрий Чиж, который является собственником хозяйства в Логойском районе и мясоперерабатывающего завода в Молодечно. Взяла в аренду несколько белорусских хозяйств и успешно ведет сельхозпроизводство немецкая фирма «Штотц-Агро-Сервис». Предприниматель Владимир Адамович также вложил инвестиции в крупное картофелеводческое предприятие, поставляющее сейчас фирменный картофель на полки минских гипер- и супермаркетов. Но в структуре их бизнеса сельскохозяйственные активы не играют ведущей роли, поэтому в рейтинг главных частных агрохолдингов страны эксперты их не включают.

Многие экономисты-аграрии считают, что нам активнее следует привлекать финансовые средства внутренних и внешних инвесторов для вывода из кризиса сельхозорганизаций с низким уровнем платежеспособности. В качестве первоначальной формы образования таких частных предприятий, по их мнению, целесообразна передача хозяйств в аренду физическим или юридическим лицам с правом выкупа имущества по рыночной стоимости. При этом инвесторам может быть предоставлено право отсрочки выкупа имущества до 5 лет с момента регистрации предприятия, а передача земли в аренду целесообразна на длительный срок — до 99 лет. При таком подходе будут защищены интересы не только инвестора и товаропроизводителя, но и государства. Вместо постоянной поддержки хронически убыточных хозяйств оно получит возможность пополнять бюджет за счет налогов юридических и физических лиц.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости