Сельская газета

Куплю биткоины, эфиры не предлагать

Разрешено ли использовать криптовалюту в Беларуси

Правда ли, что привычные деньги исчезнут из наших кошельков, рассчитываться будем… виртуальными монетами?
ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ, запустившие вирус «Петя», который заблокировал компьютеры более сотни компаний по всему миру, в том числе белорусских, за расшифровку данных просили не совсем привычный выкуп — биткоины. Выбор цифровой валюты объясним: невозможно отследить, куда ушли деньги, отсутствует информация о владельце кошелька, обменять ее на соответствующую реальную валюту, доллары, например, в некоторых странах не проблема. Впрочем, в большинстве государств попросту пока не определились, как относиться к появлению такого ничем не подкрепленного платежного средства. А оно тем временем набирает вес — за один биткоин уже дают около 2,5 тысячи долларов! Популярность этой и других криптовалют растет такими темпами, что некоторые предрекают полное исчезновение бумажных купюр и переход на цифровые деньги. Возможно ли это? Какой статус у криптовалют в нашей стране? Можно ли их обменять на белорусские рубли, оплатить при их помощи услуги или приобрести товары в магазине?


Добывать не золото, а криптовалюту

Криптовалюта, если говорить просто, — это электронные деньги. От привычных их отличает то, что они существуют только в виртуальном пространстве — не имеют материального выражения, не представлены в виде банкнот или монет. Нельзя путать криптовалюту и с обычными деньгами, которые представлены в электронном виде. Для того чтобы привычные рубли или доллары появились на электронном счету, первоначально их необходимо внести на счет в физическом воплощении — через терминал или банк. То есть для обычной валюты виртуальный вид лишь одна из форм существования. В то время как «крипто» эмитируется только в сети.

Заниматься в интернете добычей электронной валюты (так называемым майнингом) может любой желающий. Для этого требуется мощное компьютерное оборудование и специальное программное обеспечение. В процессе майнинга компьютер решает алгоритмы разной сложности — за каждое выполненное задание он добывает монету (набор зашифрованной информации). Это и есть та самая криптовалюта. Чистая, по сути, математическая абстракция. Но за нее многие готовы платить большие деньги.

Сегодня, по разным оценкам, в мире насчитывается от 500 до 2 тысяч криптовалют. Самая первая и популярная среди них — биткоин, который появился в 2008 году. Многие эксперты сходятся во мнении, что это был старт финансовой революции. Судите сами — новая валюта не привязана ни к одной стране, ей никто не управляет, ее нельзя допечатать или изъять, заморозить счет, и чем больше людей ей пользуется, тем выше у нее котировка. Впрочем, ресурс этот ограниченный — примерно 2/3 биткоинов уже добыто. При этом курс продолжает расти — сегодня за один дают чуть меньше 2,5 тысячи долларов. Вторая по популярности криптовалюта — эфириум, или просто эфир. Ее оценивают в 204 доллара.

Доллары за монеты из интернета

Обывателю понять всю суть развития криптовалют нелегко. По сути, это деньги из воздуха. Но факт остается фактом: виртуальные монеты за несколько лет превратились в валюту. В некоторых странах ее уже признали полноценным платежным средством. В частности, Япония с 1 апреля этого года приравняла биткоины и другие криптовалюты к обычным деньгам, в США они официально признаны одним из видов платежей в электронной коммерции. Министерство финансов Германии также заявило, что биткоин в стране — легальная и подлежащая налогообложению валюта. А буквально пару дней назад стало известно, что Россия запустила проекты по тестированию национальной криптовалюты.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров объяснил, почему в стране пошли на такой шаг: «Пока что виртуальные деньги занимают совсем небольшую нишу на рынке. Тот же биткоин не находит повсеместного применения, его использование — скорее экзотика. При этом криптовалюта потенциально может завоевать популярность: она удобна для использования в электронной торговле и значительно увеличивает скорость проведения транзакций».

Судя по всему, не долог тот час, когда мы полностью перейдем на электронные деньги. Кстати, как дела с ними обстоят у нас сегодня? Оказалось, что и среди белорусов немало майнеров (тех, кто добывает криптовалюту) и тех, кто решил вложиться в биткоины и эфириумы. Среди последних — Александр (имя изменено по просьбе собеседника) из Полоцкого района. Интерес к валюте нового поколения у него появился примерно год назад:

— Признаюсь честно, для меня это было своего рода экспериментом — хотел посмотреть, работает система или нет. Весной приобрел криптовалюту на 100 долларов, также поступил и мой друг — завели общий кошелек. За три недели из-за скачка курсов эта сумма увеличилась в полтора раза. Сейчас рост замедлился, но мы положили деньги на долгосрочный вклад, ближайшие год-два снимать не планируем. Если произойдет скачок на 1000—2000 процентов, как это было с биткоинами, у нас уже будет солидная сумма.

— А вы только покупали криптовалюту? Добывать ее не пробовали?

— Зарабатывать на этом я не собираюсь. Хотя знаю тех, для кого это стало основным доходом. Одни занимаются майнингом — то есть вкладываются в компьютерное оборудование, добывают криптовалюту, обменивают ее на реальные деньги. А кто-то скупает криптовалюту и перепродает ее, но уже с наценкой. Для нашей страны, например, курс примерно на 20 процентов выше, чем для России. Поэтому скупщики приобретают валюту на российских биржах и затем продают у нас. На этом и зарабатывают.

Не запрещено,  но и не разрешено

Насколько законна такая деятельность? Оказывается, в Беларуси по поводу криптовалют правовой вакуум. То есть биткоины, эфириумы и другие разновидности таких денег не под запретом. Но и официального разрешения на их использование тоже нет.

В Национальном банке подтвердили «СГ», что сейчас на территории страны сохраняется правовая неопределенность статуса криптовалют. В соответствии с законодательством они не относятся к работам, услугам, объектам интеллектуальной собственности, имущественным правам, электронным деньгам, иностранной валюте, денежным средствам, ценным бумагам. Потому регулирование их оборота не входит в компетенцию Нацбанка, равно как и других государственных органов страны.

Для устранения возможных противоречий и пробелов в законодательстве, считают в Нацбанке, необходимо провести поэтапное, полноценное регулирование оборота криптовалют посредством принятия нормативных правовых актов соответствующего уровня: «На наш взгляд, правоотношения в этой сфере должны регулироваться на уровне законодательного акта, в котором следует определить новый объект гражданских прав, отдельный режим криптовалют, учитывающий все правовые и технические особенности этой новации».

Но пока такого законодательного акта нет. В Министерстве по налогам и сборам сразу предупредили, что вопросы законности деятельности по совершению операций с криптовалютами не в их ведении. И следом добавили: в связи с тем, что правовая природа таких электронных денег не определена, в каждом конкретном случае вопрос о налогообложении следует рассматривать с учетом всех обстоятельств получения дохода с использованием криптовалют. При этом в ведомстве напомнили, что налогообложению подлежат все доходы, полученные физическим лицом как в денежной, так и в натуральной формах (за исключением, конечно, тех, которые не считаются объектом налогообложения либо освобождены от него). То есть будете вы платить налог или нет, зависит от вида и характера дохода, а не от способа его получения — в денежной либо натуральной форме, наличном либо безналичном порядке, посредством белорусских рублей, иностранной валюты, электронных денег и иных выплат.

Потому при получении в течение календарного года доходов житель нашей страны обязан представить в налоговый орган по месту постановки на учет декларацию в срок не позднее 1 марта года, следующего за годом получения дохода. А затем, до 15 мая, уплатить исчисленную на основании представленной информации сумму подоходного налога. Ставка — 13 процентов.

Многие называют бум с криптовалютами не чем иным, как финансовой пирамидой или мыльным пузырем. Мол, пока одни вкладываются, скупают электронные деньги, система будет существовать. Ценность биткоинов, эфириумов и прочих подобных валют полностью зависит от спроса и предложения. Но ведь то же самое можно сказать и про более привычные доллары — по сути, обыкновенные бумажки. Но спрос есть — курс растет. А возьмем золото — благородный металл. И ценность его тоже определена исключительно спросом. В свое время валютой являлась даже соль! Опять-таки был спрос, ограниченное предложение — вот и результат. Вероятно, мы стоим на сломе эпох, и прямо на наших глазах бумажные деньги уступают дорогу более современным, электронным. Не случайно некоторые страны уже признали такую валюту официальной, приравняли ее к долларам, евро, рублям, иенам…

borisovez@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Tide, 37, - -
крипто валюта  как и золотой песок когда-то , "намывается" электронникой ,электронными системами ,  самое интересное что это не зависит от "месторождения полезных ископаемых",, и  любая страна может сделать себе "эти полезные ископаемые" сама , или его граждане могут,,  чем больше граждан "намоёт" такой "золотой песочек" тем больше стоимости будет и у ВВП страны(!),, однако ценность электронного "золотого песочка"  т.е. криптовалюты есть только при возможности его обналичивания в реальную валюту.  
    Опасность в том что  пока поддерживают и обналичивают криптовалюту 2 европейских средних коммерческих банка.  их системы интернет конверсии и электронные карты (физические или электронные , виртуальные) вызвали в интернете бум(!) и высокий спрос.. , а спрос повысил и стоимость курса криптовалют,, например за 1 биткоин в прошлом году  давали 400 долл, а сейчас уже под 2500долл.  Хорошо подымаются  дельцы на курсах этих "воздушных мыльных пузырей"  , ибо как только те 2 банка отменят своё желание поддерживать обмен этих электронных мыльных пузырей - они обесценятся))) .  Чья-то финансовая схема  экономического эксперимента затянувшаяся на годы..    Сейчас и на биржах уже играют и на курсах криптовалют.
    Как только поддерживать начнут эти криптовалюты и национальные или крупные  банки пары ведущих стран  как германии и сша - то тогда уже дело примет ОЧЕНЬ серьёзный оборот. )    
Валерий РБ.
Пока мы освоим всякие крипты-шмыпты цыгарэты и пойло опять подорожают с 1 числа.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости