Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Купите у нас керогаз

На заседании Витебского горисполкома предприятием, где заработная плата рабочих едва ли не самая низкая в городе, был назван механический завод "Белместпрома".
На заседании Витебского горисполкома предприятием, где заработная плата рабочих едва ли не самая низкая в городе, был назван механический завод "Белместпрома".

На заводе работает около 300 человек. Завод и сегодня продолжает выпускать ту же продукцию, что и в первые послевоенные годы, - керосиновые лампы, керогазы, инструментальные ящики, паяльные лампы и еще полтора десятка наименований мелочей. Оснащение предприятия не менялось с послевоенных лет. До сих пор работает, например, шлифовальный станок, вывезенный в годы войны из Германии. На предприятии отсутствует отопление. Нет не только горячей, но и холодной воды. А рабочие, между прочим, работают с металлом.

В январе нынешнего года в среднем по предприятию зарплата чуть-чуть недотянула до 90 тысяч. Но это - в среднем. У рабочих, разумеется, поменьше.

Уже не первый год завод продолжает "сидеть на картотеке". Вся финансовая деятельность проходит либо в виде взаимозачетов, либо по бартеру.

Директор завода, Александр Лугин, прекрасно понимает: для того чтобы изменить ситуацию, необходимо провести модернизацию. Для этого необходимы инвестиции.

А что же потенциальные инвесторы? Приглашал директор и соотечественников, и россиян. Нашелся один солидный российский промышленник, готовый инвестировать производство. Однако стоило пройтись ему по цехам, как у него тут же пропало желание вкладывать деньги в ВМЗ. "Легче, - сказал он открытым текстом, - эту рухлядь снести и новый завод построить... Вот сделаешь - тогда и приглашай". Да только кто же позволит Лугину это сделать?

Может быть, все-таки прав был тот россиянин? Может быть, действительно стоит подумать о целесообразности существования заводов, приносящих сегодня экономике больше вреда, нежели пользы? По большому счету, с подобной постановкой вопроса согласны все. В том числе и руководители областной структуры местпрома. Как признался заместитель начальника управления местной промышленности Витебского облисполкома Борис Погодаев, из 20 предприятий отрасли как минимум шесть, ранее известные в районах как промкомбинаты, в нынешних экономических условиях не выживут. Проблемы практически везде одни: изношенность оборудования, неконкурентоспособность продукции из-за неоправданно высокой ее себестоимости, узость ассортимента. На оршанском "Труде", например, где занято около 100 человек, рабочие вяжут трикотажные изделия практически ручным способом. Те же объемы продукции предприятия сделали бы 5 - 6 человек на современных машинах.

Однако закрывать заводы и фабрики, не приносящие ничего, кроме убытков, сегодня никто не рискует. По одной простой причине: на этих предприятиях работают люди, увольнение которых, особенно в отдаленных районах, где не так уж и много возможностей найти работу, чревато социальными осложнениями. В прошлом году попытались было руководители отрасли сократить 40 человек в Шумилино - получили за это выговор. Так нельзя. А как можно?

Выход для отрасли тот же Борис Погодаев видит исключительно в разгосударствлении предприятий, в поиске инвесторов. Да, приватизация предприятий местпрома - желанный, но не всегда принимаемый выход из положения. Толочинскую текстильную фабрику, например, готовы инвестировать россияне при условии получения контрольного пакета акций. Московская промышленная группа заинтересовалась дышащим на ладан "Химпластом", где есть возможности для выпуска изделий из пластмассы.

Но это - единичные примеры, большая же часть предприятий местпрома никому не нужна, как говорится, и даром. Никто из руководителей промышленности региона так и не смог дать прямой ответ, что делать с ними.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...