Источник: Знамя юности
Знамя юности

Эксперимент: что выгоднее – купить оливье в кулинарии или приготовить самому

Купить в кулинарии сделать самому

Покупая готовую продукцию в кулинарии, бережем время и силы. А удается ли сэкономить в финансовом плане? Мы решили сравнить, что выгоднее – приготовить салат самостоятельно или приобрести его в отделе супермаркета.


Вечером выходного дня захожу в ближайший к дому супермаркет и направляюсь в отдел кулинарии. Пока продавец обслуживает покупателей, стоящих передо мной в очереди, осматриваю прилавок. Под стеклом – лотки с десятками видов салатов. Для эксперимента решила выбрать оливье. От­правляю в корзину контейнер с 300 граммами салата (позже узнаете для чего), собираю продукты, необхо­димые для приготовления своей версии блюда, рассчитываюсь и бегу домой: интересно побыстрее узнать итог эксперимента. 

Подробно расписывать рецепт приготовления салата не стану. Вы и так прекрасно знаете, что нужно отварить, как нарезать и каким количеством майонеза заправить. Нас интересует другое. Чтобы сравнить стоимость покупного продукта и того, который приготовила сама, берусь высчитать цену грамма обоих образцов. Кило салата из кулинарии – 9,80 рублей. Выходит – 0,0098 рубля за грамм. С моим оливье задачка чуть посложнее, нельзя за окончательную себестоимость взять сумму в чеке, ведь заплатила за лоток яиц, а взяла всего три. Путем нехитрых математических вычислений и делением цены всего контейнера на десять (именно столько яиц находилось в упаковке) по­лучаем, что одно обошлось в 0,3 руб­ля. Умножаем на три, итого почти рубль. Прибавляем стоимость колбасы, зеленого горошка, майонеза и овощей. Содержимое миски облегчило кошелек на 9,26 рубля. На эту сумму вышло 1,379 грамма салата, цена за один – 0,0067 рубля. Результат: каждый грамм покупного продукта дороже на 0,0031 рубля, а килограмм – на три. 


А большая ли разница во вкусах между домашним оливье и тем, что представлен на витрине? Выкладываю оба варианта на одинаковые тарелки. Своему салату присваиваю номер один, покупному – два. Приглашаю мужа на дегустацию. Оценив внешний вид, он сказал, что в образце № 2 продукты нарезаны очень крупно:

– Такое чувство, что повар куда-то спешил и хотел побыстрее закончить с салатом, да и про майонез вообще забыл, нет его здесь. Решили сэкономить? 


Следующий тест – вкусовой. Продегустировав по паре ложек из каждой тарелки, муж пришел к выводу:

– Во втором чувствуется кислинка, похоже, он далеко не первой свежес­ти, и огурцы не хрустят. У первого вкус классического оливье, знакомый с детства. Поэтому на сто процентов уверен, что № 1 ты готовила сама, а № 2 принесла из магазина. 

Выходит, что салат из кулинарии провалил оба теста. Буду держать эту информацию в уме, когда, составляя список блюд для новогоднего стола, кто-то в компании друзей предложит не заморачиваться и купить оливье в магазине. Уж лучше потрачу пару часов и приготовлю сама, так и дешевле, и вкуснее.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter