Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

«Переводить в доллары не спешу». Биткоин на подъеме — выгодно ли вкладываться в криптовалюту?

Купить по акции

В прошлом году биткоин потерял почти 80% стоимости. Скептики предрекали криптовалюте смерть. Но вместо этого начался рост. С чем он связан? У кого есть шанс заработать и что это сулит нам — стране, первой разработавшей правовое поле для работы с «криптой»?

telekritika.ua

С  Леонидом Желтоногой, профессором, заведующим кафедрой «Организация и анализ предпринимательских процессов» БНТУ, в прошлый раз мы встречались в начале 2018 года. Тогда всего за пару месяцев биткоин подешевел вдвое. Но Леонид Алексеевич был убежден: у криптовалют нет ничего общего с финансовыми пирамидами, и это падение — не крах. Он оказался прав.

— Пузырь и пирамида — разные вещи, — поясняет профессор. — Пузыри бывают на всех финансовых рынках, в том числе криптовалютном. Но если после лопания пузыря рынок корректируется, то пирамида от сильных падений разрушается. В случае биткоина второго сценария мы не наблюдаем.

В 2010 году за биткоин давали меньше доллара. В конце 2017-го — 20 000 долларов. В конце 2018-го — примерно 4000. В мае нынешнего — около 8000 долларов. Среди возможных причин весеннего роста эксперты называют обострение торговой войны США с Китаем, приход на рынок крупных инвесторов, запуск новых криптопроектов. Впрочем, анализировать ситуацию с фундаментальной точки зрения здесь пока крайне сложно, объясняет финансовый консультант Жанна Кулакова:

— Капитализация этого рынка относительно рынка классических денег невелика. В результате достаточно нескольких крупных сделок, чтобы вызвать заметные колебания. Динамика цен объясняется в основном настроениями и ожиданиями инвесторов, которые там торгуют. Это делает курс биткоина и других таких валют непредсказуемым. Если вспомнить ситуацию прошлых лет, можно предположить, что сейчас уже сам факт роста цены может стать предпосылкой для еще большего роста: если подтянутся инвесторы, которые решат, что разворачивается новая волна ажиотажа и на этом можно будет заработать. Но не исключена и вероятность обвала.

«Американские горки» рынка настоящих криптоэнтузиастов особо не беспокоят. 56-летний Владимир, житель областного центра, начал майнить — добывать «суррогатные» деньги — еще четыре года назад. Говорит, доходность этого процесса существенно снизилась, но интерес еще есть. Владимир копит перспективные виртуальные монеты, которые приносят ежемесячный доход:

— Некоторые системы выплачивают вознаграждение тем, кто просто хранит монеты на кошельке, не расходуя их. Доход от такого пассивного заработка варьируется от 5% годовых до 10% в месяц. Но кроме этого я еще ожидаю и роста стоимости хранимых монет, поэтому переводить их в доллары или другие классические валюты не спешу.

Будущее криптовалют пока не совсем ясно. Элемент дезориентации вносят периодические скандалы с завышением объемов торгов на криптобиржах, мошенничеством, атаками киберпреступников. А когда речь идет о рынке, оцениваемом в миллиарды долларов, это острый вопрос.


Жанна Кулакова говорит:

— За последние годы многое изменилось. В криптовалюты вложились Рокфеллеры и фонд Сороса. Институциональные инвесторы более надежные, чем спекулянты. Они купили — и держат. Но это пока не гарантирует благоприятной перспективы для рынка.

О том, чтобы легализовать операции в крипте, говорят во многих странах, а где-то предпринимают конкретные шаги — Япония, Швеция, Швейцария и другие. Но пока это попытки подвести криптовалюты под уже существующие законы. Наша страна в этом плане сделала огромный шаг вперед: благодаря Декрету № 8 мы первые создали адекватное правовое поле для развития блокчейна и криптовалют в частности.

Как эти возможности использовать — примеры уже есть. В январе немало шума наделал запуск в Беларуси первой в мире регулируемой законодательством криптобиржи токенизированных активов (разработчик — белорусская компания). Заявки на регистрацию подали более 140 тысяч человек со всего мира. В чем суть? Раньше, если владелец криптовалюты хотел купить, допустим, акции, ему нужно было менять «крипту» на доллары, евро или другую фиатную валюту и только затем покупать ценные бумаги. На белорусской криптобирже купить ценные бумаги можно сразу за цифровые монеты: платформа выпускает токены, за которыми стоят реальные финансовые инструменты — акции, облигации и другие.

Владимир уже успел опробовать новую платформу:

— Зарегистрировался, завел туда криптовалюту. Потом купил акции «Люфтганзы», «Дойчебанка», «Теслы» и еще какие-то. Акции просели, правда, но потом подросли, и я продал все, заработав 20% от вложенного за неделю-другую. Сейчас вижу, биржа работает над совершенствованием своего механизма. Это радует. У нее уже немало плюсов. И, конечно, официальный статус с гарантиями надежности. Этим она и отличается от остальных.

В теории это открывает новые возможности не только для отдельных криптоэнтузиастов и инвесторов, но и для экономики страны в целом. В частности, через биржу можно привлекать инвестиции со всего мира. Пример — платформа уже начала выпуск токенов, соответствующих белорусским гособлигациям. Иными словами, инвестор из любой точки мира может вложиться в ценные бумаги нашего Минфина за считанные секунды. Перевести в токены можно и акции, а это уже новые возможности для бизнеса.

Жанна Кулакова считает, что такая перспектива возможна, но с оговорками:

— Все звучит правильно и экономически обоснованно. Но результат, на мой взгляд, будет зависеть от интереса к криптовалютам. Поможет ли это нашей экономике, если интерес к цифровым активам будет вялым? Вряд ли.

Однако есть и другой момент. Интерес спекулянтов — вопрос отчасти вторичный. Ключевая ценность биткоина — в технологии, которая лежит в его основе. Сфера ее применения огромна, криптовалюты — лишь один из вариантов. Фактически на них технология сейчас и совершенствуется. В цифровую эпоху сложной задачей становится уже просто не отстать от прогресса. Оказаться в чем-то в числе первых — преимущество, которое дорогого стоит. Стоит ли упускать шанс? В конце концов, сейчас больше всех выиграли те, кто взялся майнить биткоин, когда в него никто не верил.

Пионер в мире «крипты» — биткоин — вряд ли сможет стать глобальной валютой. У блокчейн-первопроходца есть проблемы в реализации — в частности, скорость транзакций: 7 сделок в секунду. Для сравнения, расчетная система VISA в моменты пиковой нагрузки обрабатывает 1700 сделок в секунду. Кстати, именно с этим недостатком цифровой монеты некоторые аналитики связывают прошлогодний обвал курса. Однако за время шумихи помимо биткоина появилось еще около 2,3 тысячи криптовалют. И некоторые из них демонстрируют впечатляющие результаты — например, RIPPLE выполняет 1500 транзакций в секунду, прорывной эксперимент — новые монеты MHC — 50 000 операций в секунду.
МНЕНИЕ

Николай Марковник, генеральный директор VP CAPITAL:

— Для экономик с высоким уровнем инфляции и прогрессирующими кризисами криптовалюты могут стать идеальным средством сохранения стоимости. Это огромный потенциал. Важно понимать, какую задачу они выполняют и какую проблему решают. Половина банковских платежей для компаний — это ожидание, когда поступят деньги. Международные транзакции на блокчейне осуществляются практически в реальном времени. И значительно дешевле банковских операций. Но полностью фиатные деньги в обозримом будущем заменены не будут. Криптовалюты — это следующая стадия развития денежных отношений: ракушки — драгоценные камни и металлы — бумажные деньги — электронные деньги — криптовалюты.

gavrusheva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...