Купить нельзя оставить: есть ли смысл в проведении в Минске сезонных ярмарок

Сезон сельскохозяйственных ярмарок в самом разгаре – сегодня и завтра на площадке у столичного Дворца спорта можно приобрести продукцию от гомельских производителей. Хит продаж – овощи и фрукты. Цены, как присуще таким уличным торгам, обещают самые низкие. Проверим?



Прежде, чем отправится на саму ярмарку, заглядываю в обыкновенный магазин, которых полно в минских спальных районах. Лотки в отделе овощей и фруктов не пустуют. О богатом выборе речь, конечно, не идет, но все необходимое -- в наличии. Прицениваюсь: картофель – 55 копеек, свекла -- 52, капуста – 55, морковь -- 62, лук – рубль 9 копеек. За «борщевой набор», если все брать щедро килограммами, отдать нужно чуть больше 3 рублей 30 копеек. 



Обращаю внимание на стоимость фруктов: больше всего на прилавке яблок. Килограмм нидерландских стоит 3,15 рублей, польских – на 24 копейки меньше. Дешевле только от белорусского производителя -- 1,59 рублей за килограмм. 



Может, на ярмарке можно купить овощи и фрукты еще дешевле? Утром на площадке у Дворца спорта многолюдно. Впрочем, продавцы говорят, что к обеду покупателей будет еще больше. Что ж, пока нет столпотворения, можно более пристально изучить ценники и предлагаемый ассортимент. 



Наблюдение первое: хоть и заявлено, что на этих выходных свою продукцию представят гомельские производители, на самом деле география намного шире. Вот сезонные овощи предлагает Узденское райпо, рядом палатки солигорских, логойских, ганцевичских кооператоров. Цены действительно ниже: свекла, например, в среднем стоит 40 копеек, столько же просят за капусту. Лук на ярмарке стоит почти вдвое дешевле, чем в магазине -- 55 копеек, за килограмм моркови отдать нужно около 50 копеек, картофеля -- 30-40 копеек. Разница очевидна!



-- Вы дальше пройдитесь, -- советуют мне в одной из очередей. – Овощи можно найти еще дешевле, а вот клюкву лучше в ганцевичской палатке брать – самая дешевая ягода у них, всего 3 рубля 50 копеек, частники на рубль дороже продают. 




Идем дальше: выбор на ярмарке, конечно, значительно больше, нежели в магазине шаговой доступности. Но цены не везде низкие. Белорусские яблоки, например, иной раз и по 3 рубля за килограмм продают, ценник на картофель и по 60-70 копеек выставляют. Огурцы в одной из палаток предлагают за 2,8 рубля. В магазине на рубль дешевле! Почему так дорого? Продавец отказывается от каких-либо комментариев. Но покупателя не проведешь: возле палатки очередь не собирается.



А вот рядом торговля в самом разгаре. На прилавке красуются томаты: ценник приемлемый – от рубля до двух за килограмм. За картофель тут просят 40 копеек. В продавцах – Денис Радионов:

-- Все выращено на своем участке – в деревне Геранены Ивьевского района. Ночью выехали, утром – уже здесь. Площадка на ярмарке свободная – приезжай и торгуй. С местом проблем не возникло. 

-- Выгодно ли из Ивьевского района приезжать на ярмарку в Минск? – интересуюсь.

-- В этом году первый раз приехал. Транспортные расходы – недешевые. На дорогу сюда и обратно уходит 50 литров «дизеля». Одно хорошо – покупателей в Минске больше. 



Неподалеку прямо из машины торгует Виктор Аржанов. Товар у него отличительный: кабачки и тыквы, а еще квашеная капуста. Покупатели мимо не проходят. Такому обстоятельству продавец, конечно, рад:

-- Основная работа у меня посменная – два через два. Выходных хватает, поэтому есть время и на приусадебный участок. Огород расположен недалеко -- в деревне Мариполь Минского района. Вот кабачки еще утром на грядке были -- товар свежее некуда. Большой спрос на тыкву – стоимость 50 копеек. Хорошо берут квашеную капусту – за килограмм два рубля прошу. Цену не завышаю, нужно все за осень распродать. Зимой на рынке особо не постоишь. 



Не только овощами богата столичная ярмарка – есть тут мясные палатки, медовый ряд, предлагают покупателям даже кобылье молоко! Немало точек и с готовой продукцией – шашлыки, блины, выпечка, кофе, чай… Но за столиками народ не засиживается – погода не располагает к долгим беседам. «Перекусили, купили все необходимое и домой!» -- отрапортовала минчанка Анна.



В целом, ярмарка напомнила большой столичный гипермаркет. Купить тут можно действительно почти все, причем, если не хватать первое попавшееся, то еще и сэкономить семейный бюджет удастся. Но походить придется…
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...