Источник: Знамя юности
Знамя юности

Купить или намайнить – вот в чем вопрос

Четыре способа стать владельцем биткоина

Скоро купить биткоин станет так же просто, как снять наличку в банкомате или перебросить деньги на телефон. Приходишь в крупный торговый центр, ищешь ближайший криптомат (а такие машины уже есть и готовы к работе), вставляешь зарплатную карточку – и покупаешь виртуальную монетку. Ждать, пока эта система заработает, придется недолго – чуть больше трех месяцев, пока не вступит в силу большинство норм Декрета «О развитии цифровой экономики», уверен специалист по блокчейну Антон Куличкин. А пока криптоматов поблизости нет, вот вам четыре способа стать счастливым владельцем биткоинов.


Способ первый. Намайнить

Для этого понадобятся современный компьютер с эффективной системой охлаждения (потому что ему придется работать круглосуточно), видеокарта (а лучше несколько) и хороший интернет. Если объяснять на пальцах, компьютеру предстоит решать математические задачи, в результате которых создаются биткоины. Будьте готовы к тому, что это процесс долгий, скучный и затратный – одно только электричество влетит в копеечку.

Антон Куличкин.
Эксперт Антон Куличкин уверяет, что есть смысл майнить, если у вас дешевая или бесплатная электро­энергия:

– Кроме того, из-за бесперебойной работы «железо» периодически «вылетает»: нужно иметь специальные навыки, чтобы быстро вернуть технику в строй. Сисадмин с этим справится, а вот филолог – вряд ли, так что реально оценивайте силы. Для студента, живущего в общежитии, это плохой вариант: майнеры очень шумят и генерируют много тепла, так что вас возненавидят все соседи. Мне кажется, будет лучше, если за ту сумму, которую собираетесь отдать за новую видеокарту, вы просто купите биткоины.

Те, кто все же решился заняться «добычей» виртуальной валюты, часто задаются вопросом: насколько легален такой промысел?

– Все законно, – успокаивает эксперт. – Новый декрет разрешает физлицам заниматься майнингом криптовалют, причем эта деятельность не считается предпринимательской. А значит, декларировать доход не нужно.

Способ второй. Купить

Приобрести биткоин целиком под силу не каждому: стоимость одной «монетки» давно исчисляется десятками тысяч долларов. К счастью, можно купить какую угодно долю биткоина – вплоть до 8-го знака после запятой. Для этого нужно скачать приложение для смартфона – виртуальный кошелек, биткоиновый и мультивалютный – и пополнить баланс с помощью карты. Затем найти потенциального продавца в тематической группе в соцсетях и обменяться с ним QR-кодами. В результате он получит от вас денежный перевод, а вы – заветный биткоин. Кроме этого, существуют специальные биржи и сайты обмена, но в их специфике новичку разобраться сложнее.

И самое главное – остерегайтесь мошенников:

– Если есть возможность, лучше встречаться с продавцом лично.

Способ третий. Найти работу с криптозарплатой

В интернете таких вариантов достаточно: биткоинами готовы рассчитываться с программистами, копирайтерами, SEO-специалис­тами. В Дании с прошлого года биткоинами выдают зарплату даже хоккеистам.

– Но это не освобождает вас от уплаты подоходного налога, – напоминает Антон Куличкин. – Выгода в том, что, если курс биткоина вырастет, отдавать разницу и делиться не придется.

Способ четвертый. Стать пользователем соцсетей

Самый удобный способ «раздобыть» биткоин, если у вас нет свободной суммы денег, – стать пользователем соцсети «Голос» или Steemit. В них виртуальная валюта начисляется за каждый пост и даже лайк. А ее потом можно без проблем обменять на биткоины, подсказывает эксперт:

– Будете читать и «лайкать» интересные вещи, в том числе о блокчейне, и зарабатывать на этом.

krupenk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?