Купить больше, заплатить меньше

У границы с Россией растет число социальных магазинов

В приграничных с Россией районах один за другим открываются магазины для социально уязвимых категорий населения

Местные власти пристально следят за ситуацией на продовольственном рынке регионов. «Ни шагу вперед» — этот девиз в отношении цен на социально значимые товары выдерживается по-армейски неуклонно. И спрос за нарушение одинаково суров с частных, государственных или магазинов потребкооперации… Но есть и еще одна характерная тенденция: после совещания у главы государства во многих районах страны начинают открываться специализированные торговые точки для тех, кому помощь особенно нужна.

— Подскажите, где тут у вас можно продукты подешевле купить? — спрашиваю у первого встречного в Костюковичах, приграничном райцентре Могилевской области.

— Подешевле — на рынке в выходные. А так — в 16-м: зайдите, там неделю назад началась какая-то акция. В районке писали, — посоветовал мужчина и, извинившись, зашагал дальше.

«Шестнадцатый» — это небольшой магазинчик райпо в квартале от райисполкома. На часах — 10.00, а покупателей внутри в избытке. При входе, на стенах, на прилавках и стеллажах — везде объявления одного и того же содержания. Пенсионерам, инвалидам 1-й и 2-й групп, многодетным семьям и матерям-одиночкам товары отпускаются со сниженной на 50 процентов торговой надбавкой. В списке — самые ходовые продукты: хлеб, крупа и макароны отечественного производства, молоко, сметана, творог, кефир, колбаса… Тут же на витринах, для большего удобства, выставлены ценники с обычной стоимостью и со скидкой. Смотрим: крупа овсяная 1 кг — 2050 (1820) рублей, макароны 0,5 кг — 2420 (2140), спагетти 0,5 кг — 2220 (1960), кефир «Бабушкина крынка» — 1340 (1260) рублей…

Пенсионеры Мария Ивановна Воробьева с супругом Василием Кимовичем пришли сюда из соседнего микрорайона. И себе взять, и дочке: она инвалид 2-й группы. Через пять минут, сделав отметку в учетном журнале магазина и предъявив пенсионные удостоверения, складывают покупки в авоськи. Говорят, на неделю хватит.

— Мы взяли четыре пачки макарон, три пачки крупы, творожок, сметану, кефир и палку колбасы. Получилось тысяч на 7 дешевле, чем в магазине у нас возле дома, — прикидывает Мария Ивановна. — По правде, мы тут в первый раз. Так сказать, на разведку. Своим соседям обязательно передадим: можно ходить. Мы ведь люди пожилые — каждая копейка на счету.

За те две недели, что работает магазин, его посетили уже более 50 человек. Именно столько записей в учетном журнале. Завмаг Людмила Щемелева заверила, что акция безвременная и товаров хватит всем. Однако еще раз обратила внимание: речь идет о продуктах исключительно отечественного производства, и 50-процентная скидка касается торговой надбавки, а не конечной стоимости.

Интересно, как отразилась разница курсов белорусского рубля к российскому на покупательском спросе приграничья? Официальных кордонов здесь не было и нет: сел в машину и приехал из того же Суража, Унечи, Клинцов… Возле «Универсама», самого крупного магазина в городе, не видно ни одного авто с российскими номерами. Странно, неужели не едут?

— Едут, но не в том количестве, как нам бы хотелось. Живя в приграничье, мы привыкли к россиянам. Они часто останавливаются, заходят в магазин и берут что-нибудь домой: молоко, колбасу, пиво, сгущенку и так далее. Нынешняя ситуация мало повлияла на изменение их предпочтений и объемы продаж: шоп-туров из России мы точно не наблюдаем, — говорит Любовь Фроленко, заведующая магазином. — Немножко больше россиян стало в выходные. Это правда. Берут дорогое спиртное, конфеты в подарочной упаковке, сырокопченую колбасу — в гости или домой. Но в нашем товарообороте эти покупки занимают от силы 2—3 процента. Так что дешевым супермаркетом для российского приграничья мы явно не стали.

В Костюковичском райисполкоме ситуацию с ценами, наличием товаров на прилавке и спросом держат на постоянном контроле. Как и в столице, ажиотаж на бытовую технику и продовольствие «выстрелил» и закончился в конце мая. Новые холодильники, СВЧ-печи и телевизоры в район уже завезли. Теперь они прочно стоят в своих секциях. На барометре местной торговли — уверенный штиль.

— Повышенный, во многом непредсказуемый спрос этой весны дал нам 32-процентный рост товарооборота по всем торговым организациям района. По объектам потребкооперации этот показатель в мае вообще превысил 60 процентов, — рассказывает «Р» Александр Власенко, заместитель председателя райисполкома. — Мне часто задают вопрос: а как у вас дела с топливом, не вывозят ли его россияне? Специально интересовался на наших АЗС — россияне останавливаются не чаще обычного, очередей нет. Если что и изменилось за эти месяцы, так это вектор приграничных покупок. Все предыдущие годы мы ездили на российские оптовые рынки за продуктами, потому что там было дешевле. Теперь, впервые за 10 лет, россияне начали интересоваться нашими магазинами и рынками. Дешевле стало у нас. 

------------------------------------

Прямая речь

Олег БУЯНОВ, начальник управления торговли и услуг Могилевского облисполкома:

— Сегодня в области открыто уже 54 магазина, предлагающих продукты питания по сниженным ценам. К концу этой недели они будут работать в каждом из 21 района Могилевщины. Кроме того, к августу мы продумаем и предложим многодетным семьям и матерям-одиночкам программы лояльности, основная цель которых — помочь собрать детей в школу по минимальным ценам. 

Что касается россиян, поначалу у нас были определенные опасения за прилавки приграничных магазинов. Но они не оправдались. Жители соседней страны делают более чем стандартные покупки на сумму в 40—50 тысяч белорусских рублей. Нашей торговле ничего не угрожает.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter