Источник: Знамя юности
Знамя юности

Купить бизнес – все равно что жениться

Как купить готовый бизнес и не прогореть: советы профессионального брокера

Купить бизнес сейчас так же просто, как новый телефон. Только деньги давай. Заходишь на специализированный сайт – и от предложений разбегаются глаза: «Кафетерий в Минске ищет нового владельца», «Продам прибыльную цифровую типографию», «Свадебный салон в Бресте. Возможен торг». Эксперты говорят, что покупать готовое дело выгоднее, чем открывать с нуля: как показывает практика, это в разы дешевле. Это также избавляет от беготни по инстанциям, поиска аренды и со­труд­ни­ков – просто бери и работай. Но здесь есть свои подводные камни. «Знаменка» подскажет, чего остерегаться и на что обратить внимание.
Что делать, если денег немного, но очень хочется иметь свое дело? Что лучше выбрать – кафе или парикмахерскую? И почему новички так часто прогорают? Обо всем этом «Знаменке» рассказал Денис Щось – профессиональный брокер, владелец самого популярного белорусского сайта (b4y.by) для тех, кто хочет купить или продать готовое дело.


– Денис, многие думают, что, если бизнес продают – значит, с ним что-то не так.

– Необязательно. Кто-то переезжает в другой город, кто-то расширяется или хочет попробовать себя в новой сфере. Но в половине случаев бизнес действительно продают потому, что он оказался неприбыльным и бесперспективным, – но вам об этом, естественно, никто не скажет. Чтобы не остаться у разбитого корыта, нужно задавать как можно больше вопросов и лично все проверить. Многие стесняются просить у хозяина документацию, разговаривать с сотрудниками. На самом деле в этом нет ничего зазорного. Ведь покупая машину, мы всегда гоним ее на СТО, а выбирая телевизор, просим консультанта включить его, чтобы удостовериться, что он работает. Так же и с бизнесом: вы имеете полное право проверить «товар» перед покупкой.

– Что посоветуете новичку, который скопил энную сумму и хочет вложить ее в дело? Что быстрее принесет прибыль – кофейня или, может быть, парикмахерская?

– И то и другое может быть как убыточным, так и суперуспешным. Главное – разбираться в деле, которое собираешься купить, или хотя бы иметь к нему интерес. Не мыслите своей жизни без хорошего капучино? Покупайте кофейню или вендинговый автомат. Умеете находить общий язык с людьми? У вас наверняка получилось бы руководить колл-центром. Есть много грустных обратных примеров. Недавно к нам обратился автослесарь, который продавал фирму по разделке мяса. «Друг предложил заняться продуктами, и я зачем-то согласился, – жаловался он. – Оказалось, что это совсем не мое: я ничего не понимаю в курах, а вникать нет желания. Год промучился и решил продать». Купить бизнес – это все равно что жениться. Этим делом нужно жить, иначе ничего не получится.

– Представим, что молодой специалист продал подаренную родителями бэушную иномарку, два айфона – и собрал десять тысяч долларов. На что он может рассчитывать?

– Может купить парикмахерскую, небольшую кофейню, мастерскую по ремонту обуви или производству ключей. В этой же ценовой категории – небольшие СТО, шиномонтажи, автомойки. Правда, СТО уже не так востребованы, как раньше: в последние годы белорусы стали покупать больше новых машин, а они не ломаются. Обратите внимание на агробизнес, небольшие фермерские хозяйства: в нашей стране это перспективная сфера, для предпринимателей здесь много льгот и послаблений. Если бы я сейчас покупал свое дело, выбрал бы это направление.

– Почему новички так часто прогорают?

– Главная ошибка – это когда бизнес покупают на последние деньги, не оставляя ничего в запасе. Часто бывает, что новичок открылся, а через месяц уже вынужден сворачиваться: не на что купить товар, заплатить аренду. Первые 3 – 4 месяца вы будете работать без прибыли, и к этому нужно быть готовым. По этой же причине советую не спешить увольняться с работы. Если есть возможность, возьмите отпуск, попросите месяц за свой счет, чтобы понять, идет ли бизнес, нравится он вам и стоит ли развивать его дальше. Помню, один парень купил салон красоты. Ему помогли организовать красивую акцию в интернете – и в первый же месяц он заработал 2000 долларов чистыми. Начинающий бизнесмен решил, что ему удалось поймать удачу за хвост, и тут же уволился, не понимая, что это временный эффект. Случайно встретил его через пару месяцев – оказалось, он уже закрылся.

– На чем никогда нельзя экономить?

– На хороших сотрудниках. Многие этого не понимают, думая, что главное – товар, свежий ремонт, а на продавце или автослесаре можно и сэкономить. Но это не так. У нас в соседнем здании был магазинчик с печеньем. Дама, которая там работала, считала покупателей чуть ли не личными врагами: она не знала слов «спасибо» и «пожалуйста», а товар со злостью швыряла на прилавок. Магазин вскоре закрылся, а через пару месяцев на этом же месте открылся другой – и тоже с печеньем. Но продавец здоровается, улыбается, предлагает: «Сегодня привезли свежайшие вафли – хотите попробовать?» К ней стоят очереди, хотя ассортимент тот же. Тот случай, когда не место красит человека, а человек – место.

СОВЕТУЕТ ДЕНИС ЩОСЬ

1. Прежде чем покупать бизнес, узнайте все об условиях аренды. Кто собственник офиса (гаража, торгового павильона)? На какой срок обычно продлевается договор? Изменится ли цена с приходом нового хозяина? И нет ли у владельцев собственных планов на это помещение? Чтобы не было так, что вы решили открыть кофейню, сделали дорогой ремонт и вдруг услышали: «Добро пожаловать на выход».

2. Пригласите электрика и попросите оценить, какую нагрузку способна выдержать местная сеть. И не будут ли вылетать пробки, если вы включите мощную дрель или кофемашину.

3. Изучите счета за «коммуналку». А то вдруг за электричество придется платить больше, чем за аренду.

4. Самый главный пункт – наймите аудитора и проверьте бухгалтерию. Пускай вас не пугает, если вдруг обнаружится, что бизнес работает в ноль. Это не так уж и плохо: чтобы выйти на самоокупаемость, у многих предприятий уходят даже не месяцы – годы. А вы уже находитесь в этой точке. Если у бизнеса есть долги, но вам очень нравится место и стоимость аренды, попробуйте договориться, чтобы сумму долга вычли из суммы покупки.

5. Проверьте, что числится у предприятия на балансе. Знаю случай, когда барышня купила парикмахерскую, пришла утром – а там пусто. Ни дорогих моек, ни кресел, ни фенов. Оказалось, что все это было записано на бывшего хозяина, а на балансе ничего не значилось. Покупательница получила голые стены, а в суд подать не на кого, ведь юридически ничего не нарушено.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?