​Так рождаются фейки. Кто и зачем манипулирует фактами на информационном поле?

Купированная правда подобна лжи

Вечером 20 апреля в прайм-тайм интернет-портал TUT.by опубликовал материал под заголовком «Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля». Поводом для этой статьи стала отмена ряда нормативных правовых актов в области валютного регулирования. Напомню, что это было сделано для приведения законодательства в соответствие с новой редакцией Закона «О валютном регулировании и валютном контроле», которая будет применяться с 9 июля 2021 года, хотя изменения приняты еще 30 июня прошлого года.


Что осталось за кадром

Основная цель изменений — либерализация и упорядочение валютного регулирования и контроля, упрощение процедур проведения валютных операций. Конкретизированы и осовременены нормы валютного законодательства. В частности, уточнена классификация валютных операций, что в прошлом приводило к неоднозначной их трактовке и спорным ситуациям. Ожидается, что в актуальной редакции предпосылки для возникновения противоречий будут в полной мере устранены.

Закон принят в контексте проводимой Национальным банком и Правительством работы по раскрепощению деловой инициативы, ограничению государственного вмешательства в функционирование рынков только исключительными случаями. Многие требования и ограничения снимаются.

Однако редакция портала не углуб-лялась в перечень прогрессивных изменений, зато акцентировала внимание на «вводимых» ограничениях. «За кадром» осталась информация, что они были предусмотрены законодательством и ранее, даже в гораздо более «жестких» формах. Корректировки законодательства смягчают меры валютного регулирования, а не ужесточают их. Однако данная «несущественная» деталь выпала из поля зрения авторов.
Возникает вопрос: однобокая подача материала обусловлена невнимательностью и нежеланием углуб-ляться в суть вопроса или умыслом на усиление негативных ожиданий населения и предприятий на валютном рынке? Если первое, то для чего тогда фразу «падение рубля» вынесли в напечатанный крупным шрифтом заголовок?
Формально в статье не содержатся призывы срочно снимать рубли со счетов и покупать валюту. Однако тенденциозная подача материала способна вызвать именно такую реакцию у читателей, что во многом коррелирует с призывами недоброжелателей нашей страны в социальных сетях и деструктивных телеграм-каналах.

По сути, это манипуляторная попытка давления на участников и манипулирования рынком. Используются «объективные» по восприятию читателями факты — нормы законодательства. Однако вырванные из контекста и изложенные однобоко, они во многом формируют гнетущее отрицательное впечатление о резком ужесточении валютного регулирования, что не соответствует действительности.

Сколько можно терпеть?

Несоблюдение принципа взвешенности подбора фактов и непредвзятости в освещении законодательных корректировок является примером непрофессио-нальной журналистской практики тенденциозной подачи материала, которая считается незаконной во многих странах. Например, в США комиссия по ценным бумагам и биржам, обнаружив действия, имеющие признаки манипулирования рынком финансовых активов, вправе привлечь нарушителей к серьезной ответственности.
Рассматриваемый редакционный материал во многом решает задачи сил, заинтересованных в нагнетании инфляционных и девальвационных ожиданий, провоцировании недовольства населения и разархивации протестных настроений. Неужели подобный демарш окажется безнаказанным?
Вызывает сожаление, когда известные новостные порталы превращаются из информативных и неангажированных площадок в откровенно тенденциозные и враждебные своей стране интернет-ресурсы. Вряд ли там разместят в прайм-тайм информацию о том, что за первый квартал текущего года внешнеторговое сальдо страны оценивается почти в один миллиард долларов — рекордное за всю суверенную историю Беларуси. Именно такие достижения непосредственно влияют на стабильность валютного рынка, обеспечивая устойчивость предложения валюты.

Деградирующие новостные ресурсы не обращают внимание читателей на то, что, несмотря на пандемию, темпы роста ВВП составили 100,9 процента и прогноз Правительства по указанному показателю на первый квартал успешно выполнен.

Подобные порталы де-факто стали рупором незаконного протестного движения, где в Год народного единства сеется раздор, пессимизм и неуверенность в будущем. Мотивируются и направляются антигосударственные настроения в политической и экономической сферах, наносится прямой урон национальным интересам Беларуси. Сколько можно терпеть?

Дмитрий ПРИМШИЦ, заместитель директора Института экономики НАН Беларуси.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: