Разведение белорусских сальных пород открывает новые рынки сбыта

Купим... генетический мусор. Дорого

Почему мы валютой поддерживаем инофирмы и входим в полную от них зависимость?
НА свинине можно зарабатывать большие деньги. Но просто количеством уже никого не удивишь. Востребованы сало, домашние жирные колбасы, рульки, окорока. Продукты переработки отечественных пород свиней — одно из конкурентных преимуществ наших производителей, особенно в северных регионах России. Ведь высокая добавленная стоимость продукции только повышает рентабельность производства. Какие рынки сбыта открывает разведение белорусских пород свиней и почему именно их, рассказал заведующий лабораторией разведения и их селекции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Николай ЛОБАН.

Поголовье белорусской крупной белой породы на ферме «Носовичи» ОАО «Красная Буда».
 
— Николай Александрович, заметил, в последнее время качество мяса  и сала на рынке  стало не таким, как раньше. Люди говорят: жесткое, плохо выжаривается. Как вы считаете, это субъективное мнение или так происходит на самом деле?

— Да, вы верно заметили. Шпик потерял качество, а мясо стало более жестким и безвкусным из-за снижения содержания внутримышечного жира и увеличения количества труднопереваримого белка соединительных тканей. Все потому, что для разведения стада используем в основном импортные  мясные породы. Свинина, полученная от таких генотипов, не годится для выработки натуральных продуктов. Невозможно стало производить колбасу, многие мясокомбинаты используют искусственное сало на основе синтетических ингредиентов и пальмового масла.

Скажу откровенно: мы слишком засмотрелись на Запад, запустили сальные отечественные породы — белорусскую крупную белую (БКБ), белорусскую черно-пеструю (БЧП). Она достаточно хорошо себя показывает в различных вариантах межпородного скрещивания вместе с теми же отечественными мясными породами. К примеру, с йоркширской. Из-за большего содержания жира их мясо фактически имеет характеристики «мраморного».

Возможностей для разведения пород достаточно. В состав  биотехнологического центра по свиноводству и его дочернего ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» входят ряд инновационных объектов: племферма-нуклеус, племферма-множитель на тысячу маток, школа-ферма, откормочная площадка, шатрового типа. Все вместе – это современный селекционный центр. Он находится на вершине республиканской системы разведения, производит племенной молодняк пород йоркшир и ландрас, а также двухпородных свинок первого поколения для свинокомплексов по всей республике.

— Почему тогда племпредприятия не делают уклон на сальные породы?

— Для производства 450 тонн свинины необходимо 5,5 миллиона поросят и 260 тысяч свиноматок. Проблема в том, что 90 процентов их нечистопородные или с родительскими линиями первого поколения, а ротационные. То есть это генетический мусор. Часто неизвестно даже происхождение таких животных. Что ведет к огромным издержкам: недополучению поросят, привесов и ухудшению качества свинины.

Ничего, кроме вреда, не несет и неуправляемый массовый завоз животных из-за границы. Большинство их не подтверждают генетически свою породную принадлежность и линейную чистоту, что указывает на их непригодность в селекционном процессе и низкий продуктивный эффект. Вдобавок ко всему они не адаптированы к нашим условиям кормления, содержанию, что приводит к значительным издержкам от непроизводительного выбытия.

В процессе индустриализации отрасли было построено около 100 свинокомплексов и 6 селекционно-гибридных центров, которые взяли на себя роль множителей.

 Сейчас отрасль разведения деградировала. Сохранилось только три генофондных стада отечественных пород на племзаводах, а СГЦ в основном потеряли племенные функции.

За последние 20—30 лет не построено ни одной фермы, где бы разводили отечественные породы, и не проведена реконструкция действующих. Более того, почти не осталось генофондных стад белорусской черно-пестрой породы — закрыты племзаводы имени Дзержинского, «Жгунский», «Гончаровский», белорусской крупной белой породы — ликвидированы племзаводы «Реконструктор», «Индустрия», «Нача», «Порплище».

Селекционные стада на племфермах СГЦ «Заднепровский», «Заречье», «Вихра» перешли в систему КХП и готовятся к перепрофилированию на откорм и замене животными по импорту. На СГЦ «Западный», «Василишки», «Белая Русь» отечественные породы ликвидированы ранее. Методом поглотительного скрещивания свиней БКБ на СГЦ созданы заводские популяции породы йоркшир.

— Много закупаем импортных свинок?

— Пятнадцать тысяч племенных свиней за границей и где-то 7 тысяч у нас. Стоимость одной чистопородной импортной достигает 1000, двухпородной — 700 долларов. Можем ли мы себе позволить вывозить валюту, финансировать инофирмы, перекупщиков и входить в полную от них генетическую зависимость? А посмотрим на порядок цифр. Для комплектации свинокомплекса мощностью 24 тысячи голов необходимо 1200 двухпородных импортных свинок стоимостью 840 тысяч долларов. Это более 32 процентов от стоимости реализации продукции по объекту. А сколько у нас таких комплексов? Какая же здесь может быть рентабельность и где взять столько валюты?

Сегодня положительна лишь тенденция по созданию племенной базы пород свиней импортной селекции, нуклеусов по йоркширу и ландрасу: 3 генофондных стада в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита», ЧП «ПолесьеАгроИнвест», ЧП «Тодрика», племфермы-нуклеусы в СГЦ «Заднепровский», «Западный», «Василишки», что значительно улучшило ситуацию на племенном рынке страны. Для решения проблем с осеменением мясных пород построены 4 областных генетических центра.

Как показывают исследования, оптимизация системы разведения в масштабах страны уменьшит издержки на содержание основного стада и даст дополнительно 500 тысяч голов поросят, или 40 тысяч тонн свинины с ростом рентабельности до 20—30 процентов. Ведь наши породы не хуже импортных. По воспроизводительным качествам (многоплодие в 12—13 поросят) они соответствуют лучшим образцам. А отставание на 3—5 процентов по откормочным и мясным качествам породы с лихвой компенсируют высокой адаптационной способностью к технологическим нарушениям, «всеядностью» молодняка и получением качественной свинины и сала.

— То есть наши породы конкурентоспособны?

— Да еще как. Преимущество свинины отечественных пород — высокое качество продукта и возможность производства брендов с высокой добавленной стоимостью: сала, тушенки, хамона, сыровяленых колбас и копченостей. Интенсивный же откорм свиней импортной селекции и убой их 6—7 месяцев не позволяет получать зрелую качественную свинину. Технологи на мясокомбинатах уже столкнулись с проблемой отсутствия качественного сала, низким качеством мяса. А без него не сделаешь сортовую колбасу. Кроме снижения потребительских свойств мяса, ухудшается его белково-качественный состав, растут потери от снижения массы туши на 3—5 процентов при охлаждении и созревании.

При убое свиней отечественных пород весом 120—130 килограммов мы получаем качественную зрелую свинину, убойный выход повышается с 62 до 82 процентов, а за счет выработки упомянутых выше брендовых продуктов выручка от переработки туши повышается в 1,5—2 раза.

— Знаю, что наши ученые тесно сотрудничают с российскими. Почему именно с ними?

— Мы планируем создать унифицированные методические приемы и производственно-генетическую базу генотипов свиней и конкретно союзную породу свиней сально-мясного направления продуктивности. В РФ уже создан существенный научный и производственный задел по организации ряда производств в специализированный холдинг, этот проект согласован и поддержан на уровне Минсельхозпрода и Правительства, Академии наук. Россиян интересуют наши разработки и возможность поставки племенных животных белорусской черно-пестрой породы в хозяйства Сибири и Алтая для проведения селекционных экспериментов и закладки новых генотипов сальной породы свиней.

Из нее будут вырабатываться не только продукты премиум-класса. К примеру, в Сибири и арктических регионах необходима та же тушенка с более высокой энергетической ценностью и качеством белка. Думаю, для практической реализации проекта нужно еще создать межгосударственный холдинг, включающий научные центры, производителей, переработчиков и торговлю. Тема селекционно-генетических центров России и Беларуси не теряет актуальности. Ведь таким образом можно минимизировать завоз импортозамещающей племенной продукции, которую Беларусь и Россия покупают в Европе.

kovalev@sb.by

Фото автора и из архива «Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter