Купила редиску, взошла лебеда

Где приобрести экзотический посадочный материал в Беларуси

Приобретая в канун весны семена на рынке, сельчане рискуют остаться без урожая
Сезон рассады открыт. На рынках очереди. Дачники приобретают для парников семена перцев, помидоров, баклажанов. Торговцы говорят, что до пика продаж еще далеко. Он настанет в апреле. Но уже сейчас рачительные хозяева запасаются семенами моркови, огурцов, редиски и лука. Где они могут приобрести посадочный материал экзотических, и не только, овощей? Кто гарантирует их качество?


У пенсионерки Александры ШАМРИЛО
из Лепеля очередьза семенами.


Корреспонденты «СГ» изучали предложение в Витебской, Гомельской, Брестской и Гродненской областях. 

В Лепельском районе не обязательно ехать в райцентр за семенами цветов и овощей. Их заказывают по почте. Хотя выбор на рынке тоже не маленький. Работает шесть торговых точек. Цены от 4 до 25 тысяч рублей. Но, по словам пенсионерки Татьяны Степаненко, не всегда вырастает то, что написано на этикетке:

— В прошлом году купила сорт желтых помидоров, но почему-то взошли красные. Приобрела редиску — выросла непонятная зелень, похожая на лебеду. Как проверить содержимое в пакетике? Качество на совести продавца. Лучше приобретать у проверенных людей. Или самому выращивать? — в недоумении разводит руками Татьяна. 
Пенсионерка из Лепеля Александра Шамрило — бывший медработник. На центральном рынке торгует семенами преимущественно от ОАО «Минсксортсемовощ». Качество своего товара подтверждает документально. Все накладные — от производителя. У покупателей претензий нет. 

А вот ассортимент хромает. Некоторых сортов цветов (петунии) и зелени (петрушки) недостает. 

— Склады у производителя полупустые. Через две недели обещают пополнить, — поясняет Александра. 

Кстати, в Лепеле у нее самые низкие цены. Капуста, свекла, морковь, спаржевая фасоль — всего по четыре тысячи рублей за пакетик. 

Среди покупателей — те, кто не дождался заказа по почте. 

— Уже месяц проверяю. Может, и вовсе не перешлют? Хорошо, что не по предоплате, иначе бы деньги пропали, — жалуется пенсионерка Светлана Крут из Лепеля.

— Мы скинулись втроем и сделали заказ. Посчитали: так дешевле. Но семян нет. Проще на рынке купить. Только вот не всегда такие цветы бывают, — делится Жанна Соболь. 

У пенсионерки, индивидуального предпринимателя Людмилы Барановой, цены на семена зашкаливают. Только за пакетик с земляникой нужно отдать около 25 тысяч. Не отличаются и дешевизной помидоры — по 15 тысяч. 

— Но это же «Аэлита», российская фирма. Качество гарантировано. А дорого, потому что из другой страны. К стоимости прибавьте НДС, проценты от банка, — делится Людмила. — Но люди покупают, несмотря на цену. Пока не жаловались. 

Качество семян в магазинах гарантирует Гомельская областная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений. Главный агроном Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Татьяна Кравченко за качество семян может ручаться:

— Семенной материал, поступающий от сельхозпроизводителей нашей области или из других стран, тщательно проверяется на годность. Потом продается торговым фирмам, которые расфасовывают по пакетикам и поставляют в торговлю. 

На рынках опасность напороться на брак велика. Особенно для тех, кто покупает семена с рук. Хотя они упакованы и со штампами производителей. 

— Несколько лет назад приобрела зернышки редиски с красивым названием «французский завтрак», — продолжает Татьяна. — Ранний сорт, плоды продолговатые сладкие, от украинского производителя. С нетерпением ждала всходов. Но через четыре недели вершки зацвели мелкими белыми цветочками.

Жительница деревни Большие Бобровники Свислочского района Мария Гойлик недовольна ассортиментом посевного материала на почте. А в сельмаге лишь лук-севок. Что делать? Люди заказывают семена в Минске на фирме. Только за пересылку по почте приходится платить как за сам посевной материал. Заместитель председателя областного потребительского общества Жанна Ильина говорит, что семена продают в магазинах, где есть промышленные отделы. В отдаленные населенные пункты доставляют автолавкой. Если нет семян, виноват завмаг, который их не заказал.

Посевной и посадочный материал закупает централизованно управление внешнеэкономической деятельности Белкоопсоюза. Поставщики проверенные. У них лицензия и сертификат качества на товар. На качество семян на рынке и по почте гарантий нет. 

На семена помидоров, капусты, сладкого перца сейчас наибольший спрос в магазинах и ларьках Брестчины. Продавцы заверяют покупателей в безупречном качестве предлагаемого товара, но те не всегда в это верят. 

Жительница деревни Большие Радваничи Брестского района Любовь Ходотчук семена всегда покупает в магазине «Урожай» на улице Советской в Бресте:

— Бывают неплохие и в нашем сельпо, но там не всегда купишь все что нужно. На рынке однажды набрала семян огурцов, капусты, редиса — половина из них не взошла, пришлось потом пересевать. 

В магазинах Брестского райпо сейчас в продаже и лук-севок сразу нескольких сортов по цене от 34 до 37 тысяч рублей за килограмм, и семена огурцов, помидоров, капусты по 4—5 тысяч и других культур. В Чернавчицах, Остромечево, Тельмах и других населенных пунктах часть ассортимента уже разобрали. Новых на опустевшие ниши витрин пока не подвезли. 

Неужели семян, которые пользуются спросом у покупателей, нет на складе? Оказывается, с этим не возникает никаких вопросов. Семена десятков наименований в запасе. В организации отмечают, что спрос на них в последние дни вырос, особенно на лук-севок, помидоры, капусту, огурцы, семена цветов. Такое оживление — из-за ранней весны. Успевают вслед за ней одинаково не во всех торговых точках, однако в облпотребсоюзе каждый день контролируют ситуацию.

КОММЕНТАРИЙ

Александр АФАНАСЬЕВ, заместитель директора ОАО «Минсксортсемовощ»:

— На каждый сорт Инспекция по семеноводству, карантину и защите растений выписывает удостоверения о кондиционности. Семена продают 22 фирменных магазина — в Гродно, Бобруйске, Молодечно, Жодино, Борисове и других городах. Около тысячи партнеров приобретают оптом — потребкооперация, предприниматели, ОАО. 

В сезон 5—6 жалоб на качество семян. Во всех случаях дачники нарушают правила посева, температурный режим. Хотя гарантии 100-процентной всхожести не даем. По стандарту: в среднем на многолетние цветы — 30, томаты — 70, перец — 60 процентов семян в пакетике. С лихвой хватает для обильного урожая. 

gennadijj-gil@rambler.ru

kovalev@sb.by

nvakulich@tut.by

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?