Купил добринских поросят — выбросил деньги на ветер...

Задача одна — вытянуть из отстающих отдельные свинокомплексы. Как справляется с ней агропредприятие ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов», входящее в ЗАО "Витебскоблзернопродукт"?<br> Директор ОАО Владимир Навиченок уверяет, что предприятие обеспечивает условия оказания государственной поддержки сельчанам в полном объеме.<br> — Объем товарной продукции в сопоставимых ценах за прошлый год составил 95,587 миллиарда рублей. Он вырос на 20 процентов к уровню предыдущего. На 9,5 процента увеличился и объем производства потребительских товаров. В действующих ценах произведено продукции на общую сумму 65,55 миллиарда рублей (140,8 процента к уровню 2008 года), причем 70,6 процента в общем объеме производства занимает комбикормовая продукция, — рассказывает Владимир Николаевич.

Не проще ли раздать пять тысяч тонущих в грязи «пятачков» по другим свиноводческим комплексам, где их не будут мучить?

Задача одна — вытянуть из отстающих отдельные свинокомплексы. Как справляется с ней агропредприятие ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов», входящее в ЗАО "Витебскоблзернопродукт"?
Директор ОАО Владимир Навиченок уверяет, что предприятие обеспечивает условия оказания государственной поддержки сельчанам в полном объеме.
— Объем товарной продукции в сопоставимых ценах за прошлый год составил 95,587 миллиарда рублей. Он вырос на 20 процентов к уровню предыдущего. На 9,5 процента увеличился и объем производства потребительских товаров. В действующих ценах произведено продукции на общую сумму 65,55 миллиарда рублей (140,8 процента к уровню 2008 года), причем 70,6 процента в общем объеме производства занимает комбикормовая продукция, — рассказывает Владимир Николаевич.

— Растет и ее реализация, прибыль от которой перевалила за два миллиарда рублей. И все-таки финансовое положение у нас сложное — в силу острого недостатка собственных оборотных средств. Растущая дебиторская задолженность тоже связывает руки.

Выделять солидные средства для ритмичной рентабельной работы сельхозфилиалов в такой ситуации весьма непросто. А приходится. В декабре 2008 года решением Витебского облисполкома на основании внеочередного совместного решения коллективов комбината хлебопродуктов и ОАО «Лучеса» проведена реорганизация последнего путем присоединения к КХП. Новоиспеченный филиал принес с собой свыше пяти миллиардов кредиторской задолженности. Теперь она неуклонно снижается, разумеется, не без участия КХП.

— Лучесский свиноводческий комплекс введен в эксплуатацию 33 года назад. Все технологическое оборудование за это время полностью износилось, из-за чего практически невозможно вести дозированное кормление. Не соответствуют технологическим нормам и параметры микроклимата. Из-за этого предприятие недополучает 20—25 процентов продукции, — говорит Владимир Навиченок. — Без ремонта помещений тоже не обойтись. В прошлом году объем инвестиций в этот филиал составил 1,823 миллиарда рублей. Реконструировали помещение № 11, утеплили стены в 12-м сарае, в девяти заложили окна газосиликатными блоками для сохранения тепла, отремонтировали кормовой склад, закупили новую систему кормораздачи.

Солидные здесь планы и по приведению в порядок «жилья» для хавроний. Ожидается капитальный ремонт маточников, реконструкция очистных сооружений и помещений на участке откорма — главным образом за счет кредитных ресурсов. Часть стройматериалов для предстоящих работ уже закуплена.

— Что ж, коль взвалили на свои плечи эту ношу, надо нести, не увиливая от забот, — считает Владимир Николаевич. — До идеальной картины еще далеко, как и до прибыльного производства, но ситуация изменилась к лучшему. Если до присоединения к КХП в «Лучесе» подсчитывали чистые убытки, то теперь — чистую прибыль, хоть и небольшую, пока 4 миллиона рублей. Должен отметить, что кредиторская задолженность по внутризаводскому обороту филиала перед комбинатом хлебопродуктов подскочила с 2,7 миллиарда рублей до 11,3.

Сидит «Лучеса» по большому счету на шее у инвестора и нескоро, наверное, станет приносить ощутимую прибыль, хоть и очень старается. И все-таки ее экономическое положение выглядит радужным по сравнению со свиноводческим комплексом «Добринский», что в Шумилинском районе. Казалось бы, что о нем вспоминать? Каждому свое. Но ведь в обозримом будущем этот комплекс тоже присоединится к Витебскому КХП на правах филиала. Оцениваемые в 15,5 миллиарда рублей его основные средства и объекты незавершенного строительства стоимостью 7,25 миллиарда рублей доброго слова не стоят. Впрочем, как не отличающееся здоровьем поголовье. Не зря ведь бытует среди населения Шумилинского района мнение: купил добринских поросят, считай, выбросил деньги. Не выживают они в основном из-за наследственных инфекций. Поди убереги хрюшек в тех условиях, в которых они находятся!

Злополучный комплекс, строительство которого началось при советской власти, да так и не завершилось, переходит из рук в руки как переходящее знамя. Но хозяева, увы, не настолько богаты, чтоб довести его до ума, а без весомых капиталовложений толку не добиться. Сегодня комплекс состоит на балансе КУП «Шумилинский райагросервис».

Долгострой, по сведениям исполняющего обязанности начальника комплекса Александра Быкова, заселили в 1993 году. Если по проекту он рассчитан на 24 тысячи голов, то находится тут только 5900. И тех, видимо, с лихвой при ограниченных финансовых возможностях райагросервиса.

— Я попал сюда четыре года назад по распределению академии ветеринарной медицины. Работал технологом, а вот теперь пришлось руководить. Контракт закончится в конце года. Буду ли его продлевать? Не уверен, если не изменится обстановка, — размышляет вслух Александр Юрьевич, по сути, вынужденный заложник обстоятельств. — У района нет средств на завершение строительства. Даже на текущий ремонт что-то выкроить сложно. Забился центральный коллектор (видимо, труба провалилась), помещения и даже коридоры затопляет навозная жижа, но когда сможем исправить, не знаю. Впрочем, и кормить несчастных свиней особо нечем. Ведь не зажируешь на трех кормовых единицах в сутки? Работаем, одним словом, себе в убыток. Отапливать помещения, где содержатся поросята, приходится сырыми дровами. В остальных — холодно.

Молодой руководитель провел нас с ведущим специалистом по работе с сельхозпредприятиями КХП Владимиром Смирновым по комплексу. Думается, показал не аборигенное поголовье, а стадо, откармливаемое комбикормом и принадлежащее мукомолам. Оно выглядело довольно упитанным вопреки отпускаемым здешним свиньям нормам. Однако и эти резвые хрюши страдали от условий существования. И дело даже не в холоде и зловонии, а в грязи — коллектор вышел из строя. Бедолаги вынуждены забираться в кормушки в поисках сухого места. Хлюпая по щиколотку в жиже (спасибо, выдали резиновые сапоги!), мы пробирались по коридору от одного помещения к другому. Так и хотелось спросить: «Не проще ли раздать пять тысяч пятачков по комплексам, где им смогут создать надлежащие условия и не мучить?»

«Лучеса» в таком тяжелом положении никогда не была… Трудно представить, сколько средств и сил придется инвестору вложить в «Добринский». Но понимаешь: без его поддержки не обойтись.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»
НА СНИМКАХ: тонущее в жиже поголовье на свинокомплексе "Добринский" Шумилинского района.
Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?