Купец и администратор: трудности перевода

Как выстроить эффективный диалог между бизнесом и государством

Недавно «Либеральный клуб», пытаясь выяснить уровень взаимодействия государства и предпринимателей, провел исследование, опросил экспертов, выставил баллы, суммировал их… Оценка получилась 5,6 по десятибалльной шкале. Немного? Нет, очень даже приличный результат. Один из инициаторов исследования Никита Беляев сравнил его с территорией «предпринимательского рая» — Германией. Там коэффициент взаимодействия чиновников и предпринимателей приблизительно такой же. «Нигде нет совершенства», — вздохнул аналитик.


Фото: egisperiti.ru


Несомненно, оказаться на одной планке с одним из самых развитых государств очень лестно. Но рейтинги — не самоцель. Никита Беляев непрозрачно намекнул: экономика ФРГ достигла весьма приличных высот, там уже могут и успокоиться, а вот нам нужен рост. Поэтому и взаимодействие всех экономических и регулятивных сил надо поднимать выше среднеевропейского. Но как?

Исследователи хотя бы в общих чертах попытались определить барьеры для взаимопонимания. Вопросы есть и к госслужащим, и к бизнесу. Первые не всегда могут определить место предпринимательства в общественных интересах. Вторые не всегда проявляют достойную активность, в том числе и в лице предпринимательских союзов.

Депутат Валерий Бороденя заверил: рад бы слушать бизнес, но его «предложения звучат на эмоциональном уровне, не всегда экономически проработаны и обоснованы». Да и бизнес-то в стране разный, у каждого свои интересы. Иногда приходится наблюдать во время дискуссий бои «мамонтов» и «ящериц»: у крупных компаний одна позиция, у микрофирм — другая. И какой бизнес правильнее? Коллизия: перед государством-то и законом все равны. И чиновникам хоть разорвись: иной раз 2—3 отраслевые ассоциации присылают диаметрально противоположные предложения. «Но для всех быть хорошим не получится», — подвел философскую черту Валерий Бороденя. Аксиома экономики: ресурсы всегда ограниченны. И при их перераспределении кто-то теряет, кто-то находит. Главное, чтобы сальдо оказалось положительным. Сложность-то не в том, чтобы послушать бизнес. Время найти можно. А вот как нащупать баланс интересов общества и предпринимательства?

Последние инициативы показали: в целом государство готово к диалогу, но не пустому трепу. Юрисконсульт Ассоциации европейского бизнеса Мария Карась бизнес прямо предупредила: дискуссия — приличный кусок работы. Вспомнила про опыт Литвы: там чиновники широко и радостно распахнули объятия для предпринимателей, включили их во все звенья законотворческой цепочки и… стали больше отдыхать, переложив на них свои полномочия. Происходят накладки — ведомства отправляют к бизнесу: он нам так сделать подсказал. Просто критика — штука нужная и полезная. Но эффективная, когда бизнес не только крутит носом, а предлагает конкретные альтернативы. «В какой пункт законопроекта необходимо внести коррективы и с какой формулировкой», — именно в таком формате, по мнению Марии Карась, должны выглядеть достойные предложения.

Почему даже самые прогрессивные и образованные госслужащие с трудом находят общий язык даже с предельно патриотичными, порядочными и ответственными предпринимателями? Мешают профессиональные девиации. Государственному мужу приходится все взвешивать, иногда на аптечных весах: непродуманное решение способно одну отрасль поднять на высоту, но погрузить в болото другие предприятия или ударить по простым людям. Бизнесмены — народ деятельный, гибкий, склонный к риску, привычный к взлетам и падениям, к которым относятся философски, в отличие от большинства граждан.

Словом, испокон веков купец и администратор говорят на разных языках. В странах с давними буржуазными традициями «языковой» барьер разрушили с помощью GR-специалистов — профессиональных «толмачей» между бизнесом и властью. Они знают чаяния одних, стремления других, как ушлые переговорщики способны сблизить позиции сторон до общего счастливого знаменателя. Институт GR в Беларуси пока экзотическое явление. И законодательно он толком не прописан. Но поле для деятельности у таких специалистов поражает своей длиной и шириной. Правда, должен быть не просто спрос, а спрос платежеспособный. По идее, рождать его должна не власть, а бизнес. Инициатива сегодня на его стороне.


volchkovvv@mail.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
пенсионер, за 60, Россия
Диалог бизнеса и государства в наших постсоветских странах приводит к их слиянию во вред простым гражданам. На Украине олигархи в открытую диктуют свои условия, в России в глаза не лезут, но тоже управляют правительством. Самобытность Белоруссии сохраняется именно в большой централизации власти и реальным государственным управлением. И не надо надеяться, что белорусский предприниматель будет более патриотичный и честный, чем его собратья в других странах. Задачи государства и частного капитала совершенно различные. В России попытались соединить не соединяемое. Создали государственные корпорации с привлечением частного капитала. И что? Эти мега корпорации стали работать исключительно для себя (РЖД, Газпром). Государственные топ менеджеры установили себе заработную плату выше, чем получает президент США, при этом нисколько не заботясь о конечном результате. В результате, инвесторы побежали из страны, а корпорации стали проедать бюджетные деньги. Надо хорошо себе представлять, что на свете очень мало людей, способных устоять перед соблазном иметь больше, чем заработал. И Белоруссия в этом не исключение. Вот сейчас в ГосДуме России идет обсуждение закона о сносе пятиэтажек. Это в стране, где еще не убраны бараки 30-х годов. Закон будет распространяться по всей стране. Это для народа? да нет. Это глубоко (но не очень для знающих) законспирированный закон о застройке центральных частей всех российских городов, путем сноса ранее построенных зданий. Приватизированные квартиры будут конфискованы без суда и следствия. Население будет направлено на освоение окраин, без готовой инфраструктуры, а на месте их пятиэтажек будут офисы и элитное жилье.  Пострадают десятки миллионов человек, а выиграют несколько десятков бизнесменов, приближенных к власти. Нарушают конституцию и законы, ну что? В России это очень хорошо все понимают, но бизнес и власть так срослись, что их союз нерушим. И это появилось тоже не сразу, а шаг за шагом. Шаг за шагом государство отдавало все на откуп бизнесу, облегчая свою работу, работу чиновников. Бизнес научился покупать лицензии, сертификаты, дипломы, решения судов, заключения экспертов. Особенно элегантно бизнес проводит публичные народные слушания, (голос народа) собирая статистов прямо на улице и за гроши покупая голоса. Все это предстоит государству, которое вынуждено идти на поклон к капиталисту. По-другому не получится, бизнесмен свободный человек. Он слово дал, он его обратно забрал, а заодно, свои денежки.
иван кричев
пенсионер, за 60, Россия, скажите спасибо тов.Ельцину за ваше счастье ,но нам это не светит.
И прекратите панику и истерику. Ельцин не наш.а ваш был,а наши законы это наши.
Так что не нужно паники.
пенсионер Ивану Кричеву, за 60, Россия
А это вовсе и не паника. Это же ваш корреспондент ставит вопрос об эффективном диалоге между бизнесом и властью. Если власть будет сильная, сильного бизнеса не будет. Если бизнес будет сильный, сильной власти не будет. А диалог между властью и бизнесом это всегда борьба. Не нравится вам пример России, посмотрите пример Украины. Цените ваше неустойчивое равновесие между властью и бизнесом в Белоруссии. Но ведь вас лично это не устраивает?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?