Купаться всем не запретишь

Насколько безопасно купаться

– В ТЕЧЕНИЕ купального сезона районные учреждения здравоохранения Беларуси корректируют список водоемов, разрешенных для купания. По народным приметам, купаться после 2 августа не следует. А как считают эпидемиологи, насколько в республике в августе безопасна вода? — поинтересовалась «БН» у Владимира ПАШКОВА, заведующего отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

— Действительно, сведения о разрешенных для отдыха реках и озерах в летний период постоянно обновляются, публикуются в СМИ. Но не все существующие водоемы проверяются — физически невозможно это сделать. Наши службы контролируют только те точки для купания, которые официально разрешены. Все остальные места — неустановленные озера, реки и другие водоемы — это неорганизованные точки, у которых нет необходимой инфраструктуры для отдыха, переодевания, питья и питания. Мы их не контролируем, поэтому о качестве и безопасности воды в этих местах не можем говорить, — рассказал Владимир Пашков. — Что касается купания в августе, то это, конечно, индивидуальное решение. Всем не запретишь. Основное правило при купании — не заглатывать воду, в которой плаваешь. Так как в жаркую погоду в воде размножаются болезнетворные бактерии. Они заносятся туда и самими купающимися, и микроорганизмами, которые живут там, и птицами, и рыбами. Поэтому рекомендуем купаться в установленных местах, где, кроме безопасной воды, есть средства спасения. Причем в воде нужно находиться не более пяти минут, а после плавания ополоснуть рот, горло, лицо и руки привезенной из дома чистой водой. Особенно тщательно следить за гигиеной детей. Таков залог профилактики кишечных инфекций.

P.S. Кстати, только за прошедшую неделю в Беларуси утонули 19 человек. В том числе и по той простой причине, что купались в неустановленных местах.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости