Сельская газета

Купаться и топиться запрещено

Сможет ли частный инвестор сделать меловые карьеры под Любанью безопасным и культурным местом отдыха

ВБЛИЗИ деревни Хотиново Любанского района заброшенные меловые карьеры комбината строительных материалов постепенно превратились в водоемы, заполнившись водой. Купаться здесь запрещено — глубина достигает 30 метров. Но кого это останавливает? В будние дни на «голубых озерах», как карьеры называют в народе, сотни человек, а в выходные счет идет на тысячи. Любителей пляжного отдыха почему-то не пугают ни риск для жизни, ни возможный штраф. Корреспондент «СГ» выехал на место.


ИСТОРИЯ диковинного ландшафта с водой ярко-бирюзового цвета началась 20 лет назад, когда Любанский КСМ прекратил здесь добычу извести. Именно тогда лес, а вместе с ним водоемы передали местному лесхозу, которому предстояло следить за порядком: убирать мусор, задерживать браконьеров и не пускать грибников во время запрета на посещение лесов. Помогала и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. Однако ни те ни другие никак не могли повлиять на купальщиков. А это главная проблема, ведь водоем не приспособлен для отдыха. Нет обустроенного пляжа, спасателей. А в некоторых местах — резкие перепады глубин и температур, даже летом вода не прогревается глубже двух метров. Иными словами, купание превращается в русскую рулетку. За последние годы в гиблых местах утонуло 10 человек.  По требованию властей на берегу установили знак, предупреждающий об ответственности за купание. Рейды на «голубых озерах» регулярно проводит милиция, нарушителей штрафуют. Но людская беспечность не знает границ.

В нынешние жаркие деньки на белорусских «Мальдивах» бурлит пляжная жизнь, в чем я смог убедиться, посетив карьеры. По озеру гоняет моторная лодка. К ней прицепили надувной матрас, на нем — двое экстремалов. Ближе к лесу туристы обустраивают палаточный городок. Рядом играют в волейбол и бадминтон. В небольшом «лягушатнике» плещется детвора. 

Алексей и Валентина с детьми двух и четырех лет примчались сюда из Минска, как только прочли про живописные меловые карьеры в интернете. Про запрет на купание в курсе, но уверены, что если вести себя аккуратно, все будет в порядке. Разделяют их точку зрения Марина и Виталий из Столбцов. Искупавшись, они загорают и рассуждают:

— Если не лезть в воду пьяным и далеко не заплывать, ничего страшного. Мы уже третий год сюда приезжаем, никаких проблем не было. 

В восторге от здешних красот гости аж из Архангельска. Российские туристы, впрочем, удивлены нехитрой инфраструктурой, вернее, ее отсутствием:

— Обидно, что здесь нет никаких удобств: ни подъезда к озеру, ни пологого берега, ни туалета. А еще заметили много мусора вокруг. Нельзя ли окультурить это место?

ОТХОДОВ вокруг карьера действительно хватает. На каждом шагу пластиковая бутылка или разорванный пакет. Углубишься немного в лес – ждут целые кучи мусора. Лесхоз, конечно, убирает, но усилий его представителей недостаточно. Дикой территории нужен хозяин, который мог бы заняться созданием инфраструктуры. Более того, туристы готовы платить за свой комфорт.

Похоже, дело скоро сдвинется с мертвой точки. Начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Малашук поделился новостью: два месяца назад частная компания через аукцион получила в аренду меловые карьеры. Александр Александрович полагает, что такое развитие событий пойдет на пользу и району, и гостям:


— Для нас карьеры – проблема. Каждый год здесь тонут или получают травмы. Отдыхающие не убирают мусор. Однако я уверен, что у «голубых озер» хорошие перспективы. Скажем, осенью сюда на тренировки регулярно приезжают военные из Осиповичей. Еще говорят, лучшего места для подводного плавания в стране не найти. Почему бы не развивать дайвинг?

Договор с инвесторами заключили на минимальный срок – пять лет. У них — первоочередное право продления аренды. Заместитель начальника землеустроительной службы Любанского райисполкома Наталья Ременчик приоткрыла планы новых владельцев:

— В будущем собираются устроить на берегах базу отдыха: гостевые домики, ресторан, баня, кемпинг. Правда, пока в аренду отдали только водную гладь. Для получения земли инвесторы должны подготовить специальный проект и утвердить его в облисполкоме. 

ЧТО ж, перспектива есть. Популярное и живописное место преобразуют и, главное, сделают безопасным. С учетом того, что на меловых карьерах по-прежнему запрещено купание, проблема с мусором не решена, будущих инвесторов ждет немалый объем работы. А пока почему туристам-дикарям не задуматься о безопасности собственной и своих близких, да и культурном времяпрепровождении в том числе? Не обустроено место для купания – зачем лезть в воду, почему просто не посидеть на берегу, наслаждаясь живописным пейзажем? Кто заставляет непременно захламлять окружающее пространство бытовыми отходами, превращаясь в настоящих дикарей? В чем необходимость алкогольных посиделок, после которых так и тянет в воду, охладиться после неограниченного приема горячительного – далеко не секрет, что на берегах карьеров это совсем не редкость? 

Увы, этими элементарными вопросами отдыхающая на любанских «Мальдивах» публика не спешит задаваться. Куда проще бездумно и «красиво» проводить свободное время в местах, для этого не предназначенных, не понимая, что рано или поздно настигнет горькая расплата за подобную беспечность.

banny@sb.by

Фото автора

P.S. «СГ» следит за развитием событий.

Версия для печати
Дана, 28, Минск
Корреспондент выехал,.. а фотографии только 3...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости