Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Послесловие к купальской ночи

Купальский венок

Воскресным утром в центре Минска в водах Свислочи, зажатой строгой бетонной набережной, покачивался на воде венок… В этих же водах отражалась ажурная телевышка, стоящая на противоположном берегу реки, чем-то неуловимым похожая на знаменитую Эйфелеву башню в столице Франции. Венок, кем-то сплетенный из белых, желтых и голубых цветов, медленно плыл, а потом взял и остановился.



Я подумал, что его задержало отражение телевышки. Произошло маленькое чудо — венок из прошлого остановился, позволив каждому желающему глядеть на себя, любоваться и думать о чем-то чудесном и почти сказочном.

Замерла, подойдя к парапету, пожилая женщина в ярком спортивном костюме и с пестрыми лыжными палками в руках (приверженка здорового образа жизни и скандинавской ходьбы). Смотрела в воду, вглядывалась, морщинки у глаз собрались, а потом засмеялась негромко и, застучав палками, пошла нарезать очередной круг.

Два пожилых собачника, отпустив с поводков мелких четвероногих друзей, некоторое время оживленно спорили, выясняя, откуда приплыл в центр столицы венок — символ купальской ночи, где и кто его бросил в реку и доплывет ли он до улицы Пулихова. Их долгая и забавная дискуссия напомнила мне начало «Мертвых душ» Гоголя и разговор мужиков про колесо брички Чичикова — доедет ли оно до Москвы.

Бежали, часто дыша, спортсмены — парень и девушка. Увидели венок у берега и остановились. Что-то сказали друг дружке. Он ее обнял, поцеловал и побежал. Девушка некоторое время, совсем немного, глядела в воду, потом в небо, словно что-то хотела вспомнить, а потом помчалась догонять своего друга.

Шли вдоль парапета рабочие в оранжевых куртках (в центре их всегда много). Курили, пускали синий дым, разговаривали о погоде, выясняя, будет ли после обеда дождь. Увидели венок и остановились, на парапет оперлись, стали об отпуске говорить, о Черном море, грибах, ягодах, женах и детях. Но совсем не злобно, а ласково. Тот, что повыше, похвалился холодником, чудно приготовленным супругой к его приходу, а второй ему позавидовал.

Парень на модном желтом велосипеде увидел венок и резко затормозил. Рабочие глянули на него недовольно, но высказываться не стали. Венок, довольно долго покачивавшийся на одном месте, вдруг тихо поплыл, отделившись от отражения телевышки. Красивый, из желтых, синих и белых цветов.

Велосипедист достал из кармана телефон, сделал несколько снимков. Позвонил своей подруге и громко поинтересовался, приплыл ли к ней в Нью-Йорк его купальский венок.

Слева от шаров, ступенек и лодок с пластиковыми катамаранами сутуло сидел на складном стульчике рыбак в черной бейсболке и теплой куртке. Он пил из термоса остывший кофе и завороженно взирал на кончики своих спиннингов. Терпеливо ожидал того чудесного мгновения, когда блестящие колокольчики на его снастях зазвенят, но они молчали. Купальская ночь не принесла ему удачу, и он надеялся на утро.

Удивительно, что у стольких людей, живущих в современном городе, пользующихся всеми благами цивилизации, самый обычный венок, покачивающийся на волнах Свислочи, вызвал такие эмоции. В какой-то момент у меня возникло ощущение, что приплыл он издалека, из моего детства, а может даже из детства наших далеких предков…

Бронзовый памятник самому знаменитому и любимому белорусскому поэту. Янка Купала родился в этот летний день. На постаменте живые белые розы, а рядом бронзовая «папараць-кветка».

По Свислочи, как тысячу лет назад, плывет венок из полевых цветов — белых, синих, желтых.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...
Новости и статьи