Купаловский театр... впадает в детство

В воскресенье днем на сцене "взрослого" Купаловского театра состоится премьера сказки "Африка".
В воскресенье днем на сцене "взрослого" Купаловского театра состоится премьера сказки "Африка". Мало того, дают не просто себе новый детский спектакль, но еще и первый собственно белорусский мюзикл. Директор Купаловского театра Геннадий Давыдько, осуществивший постановку сказки, вчера рассказал "СБ", как мы дожили до национального мюзикла.

Выяснилось, что все произошло естественно и легко: собрались в одной комнате три талантливых человека, потолковали - и работа над "Африкой" началась. Композитор Владимир Кондрусевич сказал, что драматургия поэмы Леонида Прончака "Афрыканская вандро›ка" его заинтересовала и по случаю он набросал несколько детских песенок. Не будет ли так любезен Геннадий Брониславович их прослушать? Давыдько, когда-то давно принявший решение, что в Купаловском театре детских спектаклей не будет просто потому, что в Минске немало сцен, где ставят перфомансы для самых маленьких, не послушать музыку Кондрусевича тем не менее не смог - это значило бы отказать себе в удовольствии (композитор он эксцентричный, от него всегда ожидаешь "этакого"). Надо ли говорить, что Геннадий Давыдько, услышав материал, моментально "загорелся" и музыкой, и песнями, и тут же в театр они пригласили Прончака и втроем на одном дыхании мастера написали либретто к сказке-мюзиклу "Африка". Это история веселого и мечтательного кота Мурлыки. Живет он в деревне, в одном дворе с петухом и кабаном, цыпленком и симпатичной кошечкой. И все бы хорошо, даже молока вдоволь, но тянет, хоть плачь, нашего Мурлыку в Африку...

В спектакле девять ролей и в них заняты самые молодые актеры театра. Их утверждали на "Африку" по принципу "кто лучше поет". Посетив одну из последних репетиций спектакля, возьмусь утверждать, что поют актеры профессионально. Под руководством хореографа Алешкевича интересно танцуют, а какие у них костюмы... Декорации и костюмы к мюзиклу сочинил Вениамин Маршак. "А это - качественный брэнд, - говорит Геннадий Давыдько, - к тому же у Маршака недавно внук родился, поэтому-то я его и пригласил: человек - в "теме"!"

На постановку "Африки" театр потратил 25 тысяч долларов - именно столько стоит сегодня белорусский мюзикл. Премьера, повторюсь, состоится в воскресенье, но билеты на все спектакли в декабре, как ни странно, уже распроданы. Директор Давыдько не удивляется такому успеху, он считает, что в Купаловском театре давно уже есть свой зритель, который обеспечит поддержку любой премьере. Больше других Геннадий Брониславович ценит "неорганизованного" детского зрителя: того, кто сам захотел прийти в театр, из карманных денег выделил себе на билет и подошел к окошку театральной кассы. Тут же г-н Давыдько попросил напечатать в газете от его имени крупными буквами следующее заявление: "Дети, не покупайте билеты в театр у посторонних. Для этого есть театральные кассы!"

Кстати, билеты на белорусскую "Африку" стоят относительно дешево: до четырех с половиной тысяч рублей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости