Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Купаловский театр под занавес года замахнулся на Шекспира

В четверг в Купаловском театре состоится долгожданная премьера — «Король Лир» в постановке Николая Пинигина. Мы побывали на репетиции и крепко впечатлились.





На сцене — строгий трон, почти стул, как в кабинете следователя. Зрителей приглашают к долгому разговору о природе власти. В военном френче и шевровых сапогах наш Лир (Виктор Манаев) прорезает сцену — от ужаса привстать хочется. Король усаживается на трон, чтобы разделить свое царство между тремя дочерьми — Гонерильей (Виктория Чавлытко), Реганой (Валентина Гарцуева) и Корделией (Марта Голубева).




Ах, какие дерзкие платья сочинила сценограф и художник по костюмам Екатерина Шиманович для царских дочек, в гвардейских шапках из медведя приветствуют они своего папашу-самодура, словно солдатки на плацу. И Виктор Манаев, как генералиссимус, очень скоро включает темперамент на полную мощь, ему не терпится разделить царство на кусочки (сочный трюк первого акта), чтобы доживать денечки «налегке».





Режиссер спектакля Николай Пинигин подает артистам из зала в основном  две команды: «Быстрее!», «Громче!» Эдмунд (Иван Трус), побочный сын Глостера, послушно выполняет режиссерские указания и на папу-графа (Андрей Градобоев) лапшу в прямом и переносном смысле развешивает энергичнее. Роль Эдмунда в исполнении Труса — настоящий подарок театралам. Иван, как злой сказочный горбун, заплетет косу интриг потуже, чем королевские дочки. С них спрос какой? Судьба у них такая — золотая молодежь. А безродный Эдмунд прорастал сквозь асфальт, как баклажан, за место под солнцем ему ой как приходилось носочек тянуть, вот и выучился интригам, подлостям и всяким нехорошим деяниям. На репетиции Иван Трус, кажется, «горит» ярче самого Виктора Манаева.




Уже несколько веков подряд критики и шекспироведы бьются над загадкой этого произведения. Одни утверждают, что кровопийца Лир заслуживает бесславного финала, другие ему сочувствуют. Режиссер Николай Пинигин, похоже, со вторыми.




Подробнее о первых впечатлениях, а также интервью с режиссером и артистами читайте в завтрашнем номере «СБ. Беларусь сегодня». 






ФОТО Виталия Пивоварчика

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...