Купалинка, купалинка, александрийская ночка

В агрогородке Александрия Шкловского района 9—10 июля в седьмой раз пройдет традиционный республиканский купальский праздник «Александрия собирает друзей»

ЧЕРЕДУ летних праздников подхватывает Могилевская область. В агрогородке Александрия Шкловского района 9—10 июля в седьмой раз пройдет традиционный республиканский купальский праздник «Александрия собирает друзей». Стремительный и яркий  карьерный взлет фестиваля поражает. Первый фест был слышен и виден, по сути, лишь в двух областях — Могилевской и Витебской. Год спустя праздник уже гремел на всю страну, а ныне и вовсе вышел за ее пределы — российские и украинские заслуженные артисты нашли здесь столь же горячий прием, как и наши профессиональные исполнители и любительские коллективы. В этом году «Александрия» и вовсе идет на рекорд — ожидается около 100 тысяч гостей и участников. 

В шкловском агрогородке популярны поделки ремесленников и народных мастеров

КОНЦЕПЦИЯ купальского праздника в этом году, по словам главного режиссера Натальи Моисеенко, напомнит встречу трех сестер — Беларуси, России и Украины. Прибудет на праздник и делегация из Литвы, где Купалье тоже отмечают с размахом. Изюминкой открытия станет гимн купальского праздника «Александрия». Событие станет поистине знаковым: песенный флешмоб устроят все коллективы, которые съедутся в агрогородок. 

Главным же культурным событием станет гала-концерт «Купальская казка». В списке исполнителей — народная артистка Украины Таисия Повалий, звезды белорусской эстрады — Алексей Гросс, Герман, заслуженный артист Евгений Крыжановский, Национальный народный хор имени Цитовича. 

Гуляньям, которые традиционно проходят в живописном месте на берегу Днепра, около моста, который соединяет не только два населенных пункта — Александрию и Копысь, но и две области — Могилевскую и Витебскую, особый колорит и праздничное настроение подарят мобильные группы в концерте «Александрыйскі карагод сяброў». Это почти 40 ансамблей из 18 районов Могилевщины, а также два коллектива из Витебской и Гомельской областей. 

Так, традиционно на празднике выступит ансамбль народной песни и музыки «Бліскавіца» Шкловского районного Дома культуры. Руководитель коллектива Александр Столяров рассказал, что ансамбль готовит для выступления композиции на белорусском и русском языках. Вокальные партии сопроводит и хореография: «Такие мини-мюзиклы всегда по душе зрителям. Наш небольшой коллектив в десять человек не первый раз выступает на «Александрии», поэтому мы знаем, что нравится гостям». 

Народные песни на празднике представит и коллектив «Дзянніца» Дрибинского района. Ансамбль исполнит произведение местного музыканта «Эх, валёнкі, з дрыгаўскай старонкі». Во время выступления артисты будут бросать со сцены валенки в мешках. Художественный  руководитель «Дзянніцы» Ольга Цмугунова уверяет, что работа ее коллектива не будет ограничена песнями и плясками: «У нас в ансамбле 12 человек, поэтому планируем удивить и своим подворьем, и представить валенки, шапки и лапти, сделанные по собственным технологиям. С этой же коллекцией поедем и на «Славянский базар». 

ПРОДОЛЖИТ работу в Александрии и уникальный творческий проект «Купальский пояс», мастерить который начали еще в начале прошлого года. В минувшем году его длина составила 50 метров, а ширина — 15 сантиметров. Но это не предел, прибавить к нему еще несколько метров сможет любой из гостей праздничного агрогородка.

Впервые на «Александрии», кстати, пройдет и конкурс на лучший купальский костюм. Из более чем 50 заявок жюри выберет Купалиша и Купалинку. Режиссер Могилевского областного Дворца культуры Михаил Ворожцов пояснил, что сперва участники представят небольшую визитную карточку, где раскроют определенный образ: «Они могут представлять костюмы как собственного производства, так и другого автора. Градации по стилям нет — в тренде и аутентичный наряд, и наряд в стиле хай-тек, но купальской тематики». К слову, самому маленькому участнику конкурса 9 лет, самому взрослому — за 50. Так, свой особый костюм представит Кировский район. Директор централизованной клубной системы района Эмма Колмыкова поведала, что они сделали специальный наряд к конкурсу с вышивкой символов Купалья — огня и «папараць-кветкі».  

Новой страницей фестиваля нынешнего года станет и экскурсионный маршрут «Александрыйская вандроўка» по основным творческим площадкам проекта. Гостям презентуют культуру в разных проявлениях: в виде книг, национальной кухни, музыки, фольклора. 

ПО ТРАДИЦИИ в Александрии возрождаются самобытные традиции. Встречают Купалье на берегу Днепра, который издревле считался важной судоходной артерией страны, частью пути из варяг в греки. Именно деревни Александрия, Копысь и город Шклов становились местами ярмарок и народных гуляний. Все знали — самые искусные резчики по дереву живут в Шклове, а гончары — в Копыси. Спустя века торжество дополняет современная интерпретация. Но конкурсы и забавы по-прежнему исконно белорусские, наши… 

bizyk@sb.by

Вадим БАННЫЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости