Купалье – праздник земляков

ПРАЗДНИК Купалье и сама река Днепр, на берегу которой он проходит, объединяют три славянских народа — Беларуси, России и Украины. Об этом Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО заявил на празднике, который носит название «Александрия собирает друзей», передает БЕЛТА.

В Александрию съехались более 62 тысяч человек

ПРАЗДНИК Купалье и сама река Днепр, на берегу которой он проходит, объединяют три славянских народа — Беларуси, России и Украины. Об этом Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО заявил на празднике, который носит название «Александрия собирает друзей», передает БЕЛТА.

«Я бы сказал, что это неделя нашего славянства, славянского духа — то, что нас объединяет. Символично, что это начинается здесь, на берегу Днепра, и продолжится через несколько дней в центре Европы, в нашем красивом и добром городе Витебске на «Славянском базаре». Это говорит о том, что мы в свое время правильно решили в эти праздничные дни собираться здесь», — сказал Президент.

В народе Купалье также называют праздником земляков. «Здесь встречаются земляки из Москвы и Питера, из Киева и Днепропетровска, я уже не говорю о нашей родной Беларуси, — сказал глава государства. — Я тоже приезжаю сюда к вам, своим землякам, на эту близкую, родную мне землю. И мне кажется, что я когда-то прошел каждый метр этой земли... Я ждал этого дня, я знал, что приеду на свою землю. Здесь я себя чувствую хорошо. Клоню к тому, чтобы вы берегли тот уголок, где вы родились, где вы когда-то босиком пробежали по мягкой траве, катались на санках или бегали на лыжах, где вы учились. Я проехал весь мир, но меня всегда тянуло на родную землю».

Купалье — светлый и добрый праздник любви и надежд на эту любовь. Президент пожелал людям не терять надежду и всегда добиваться своих больших и маленьких целей.

Праздник Купалье проходит в живописном месте на берегу Днепра, около моста, который соединяет два населенных пункта — Александрию и Копысь, а также Могилевскую и Витебскую области. Это место выбрано не случайно — Днепр испокон веков служил колыбелью культуры многих славянских народов, и на его берегах традиционно проходили купальские празднества. А сама водная артерия когда-то была неотъемлемой частью большого торгового пути «из варяг в греки».

Нынешний, четвертый по счету, праздник «Александрия собирает друзей», так его еще называют, не обошелся без рекордов. В субботу на гостеприимной шкловской земле собрались более 62 тысяч человек.

Два дня ряженые и скоморохи, коробейники и музыканты во всю веселили народ. Более 170 народных мастеров представили гостям свою продукцию. Не менее ярким и зрелищным стал гала-концерт мастеров искусств Беларуси, России, Украины, на котором выступили Александр Буйнов, Вера Брежнева, Искуи Абалян, Николай Скориков. Завершился он фейерверком, раскрасившим небо над Днепром разноцветными огнями.

А затем зрителей ждало главное событие праздника. Их пригласили на театрализованное представление «Волшебство купальской ночи», продлившееся до самого утра.

Не менее насыщенной была программа второго дня праздника. Нашлось в ней место и приятной официальной части. Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый и председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник вручили различные награды более  ста тридцати представителям агропромышленного комплекса.

Наверняка запомнился многим и международный пленэр по керамике «Арт-Жыжаль», и фестиваль белорусского льна, и презентация с дегустацией продукции перерабатывающих предприятий АПК.

НА СНИМКАХ: на празднике в Александрии.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «БН»

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?