Кумыс от «Мясной Державы»

В ПОСЛЕДНИЕ годы филиал «ММК-Агро» Минского мясокомбината активно развивает мясное скотоводство. К модернизации здесь приступили в 2011 году. Пришедший в бывшее СПК «Даниловичи» солидный инвестор в лице Минского мясокомбината за два года буквально преобразил сельскохозяйственное производство. В первую очередь, реконструкции подверглись животноводческие фермы.

Активно развивая в своем филиале традиционные направления животноводства, УП «Минский мясокомбинат» готов освоить выпуск и экзотического для Беларуси продукта

В ПОСЛЕДНИЕ годы филиал «ММК-Агро» Минского мясокомбината активно развивает мясное скотоводство. К модернизации здесь приступили в 2011 году. Пришедший в бывшее СПК «Даниловичи» солидный инвестор в лице Минского мясокомбината за два года буквально преобразил сельскохозяйственное производство. В первую очередь, реконструкции подверглись животноводческие фермы.

На ферме «Добрынево» построили открытую площадку для откорма КРС, на которой скот черно-пестрой породы содержится круглый год. За опытом выращивания животных по такой технологии специально ездили в Мозырский район.  Основной ее плюс — в экономичности. Она не требует капитальных строений. Да и животные на свежем воздухе меньше болеют, хорошо прибавляют в весе.

Бычки свободно разгуливают на территории размером с два футбольных поля. Как объяснила главный зоотехник Елена Гракова, здесь устроены секции для четырех гуртов животных. Животные могут укрыться под навесами от дождя и снега, здесь же оборудованы стойла, куда зимой подстилается солома. Отдельно разместились кормовые столы.

Развитие мясного животноводства начиналось со стада в 300 голов. Сегодня  поголовье насчитывает уже 1400 животных. Их количество постоянно меняется. Доглядчик Виктор Козакевич на глаз определяет, какие набрали нужную кондицию, и скот регулярно отправляется на мясокомбинат.

— Как пережили ваши подопечные «Хавьер»? — интересуюсь у животновода.

— Тяжело. Снега нанесло в рост человека. Пришлось расчищать дорогу для проезда кормораздатчика, а потом всю территорию. Да и быки протаптывали проходы. Но даже в таких условиях привесы составили свыше 670 граммов.

— В прошлом году в ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского района купили 50 голов первого поколения породы лимузин, — рассказал руководитель филиала Юрий Гизовский, сам по специальности зоотехник. — Это крупные животные с пышно развитой мускулатурой и тонким костяком. Масть золотисто-рыжая. Туловище хорошо обмускулено. По мясной продуктивности лимузины относятся к скороспелым, интенсивно развивающимся животным. Их туши уже в 12—15 месяцев отличаются зрелым мясом и хорошо выраженной «мраморностью». Купили мы и 76 голов чистопородных телок в Литве. Первые особи, которых завезли с соседней республики, уже дали приплод. Выделили для них отдельное здание. Теперь сами разводим эту породу.

Специалисты утверждают: уступая породе шароле по энергии роста, лимузинский молодняк имеет преимущества по убойным и мясным качествам. Убойный выход бычков — 63—64 процента. Содержание мяса в туше — 82—83 процента. На 1 кг костей приходится до 6,5 кг мякоти. Любой переработчик будет доволен таким количеством ценной продукции. С вводом новой фермы в Добрынево оставят только мясное производство.

Параллельно развивается в хозяйстве молочное направление. Согласно поручению Президента страны, практически в каждом сельхозпредприятии должна быть реконструирована МТФ либо построена новая с применением системы роботизированного доения коров. «ММК-Агро» стало первым хозяйством в Дзержинском районе, где ввели в строй подобный объект.

МТК «Рудня» оборудована деловалевской доильной установкой «монорельс», управление стадом здесь осуществляется с помощью компьютера. Как рассказал заведующий молочно-товарным комплексом Виктор Акульчик, реконструкция позволила улучшить качество получаемого молока, а также нарастить его производство. Была проведена и оптимизация кадров. Сейчас на комплексе трудятся три оператора машинного доения, что вполне достаточно для обслуживания 200 голов дойного стада. Как следствие — рост зарплаты. Если до недавнего времени доярка на ферме «Рудня» получала около 2,5 миллиона рублей, то теперь оплата труда удвоилась.

— Условия труда и зарплата у нас достойные, что дает нам право требовать от работников качественного и добросовестного исполнения своих обязанностей,— подчеркнул специалист.

Молочно-товарный комплекс расширяется. В нынешнем году будет сдано в эксплуатацию еще одно помещение для содержания дойного стада, также оснащенное современным оборудованием.

Всего в филиале насчитывается 5200 голов скота. Было 745 дойных коров, сейчас — 1451. Молочное поголовье будет доведено до двух тысяч.

В октябре здесь начали возводить вторую ферму с доильно-молочным блоком на 600 дойных коров в деревне Даниловичи. Первая ее очередь в стадии завершения. Уже смонтировано оборудование фирмы «Унибокс» — «параллель» 2 по 16. К 1 сентября объект должны ввести в строй. Каждый понедельник инвестор проводит заседание штаба, на котором присутствуют представители подрядчика, филиала. Контролирует ход модернизации Анатолий Белянко, главный специалист по строительству мясокомбината.

Но и старые фермы не остаются без внимания. На дворе — июнь, а они уже подготовлены к зиме. Помещения побелили, вымыли. В прошлом году сделали реконструкцию телятников: предусмотрено было все, что требует технология — свободный выход на улицу, секционное разделение.

Еще одно направление деятельности хозяйства — растениеводство.

— Сейчас мы усиленно готовимся к жатве, — рассказал Юрий Гизовский. — Комплексы зерносушильные старые, и нас включили в программу строительства КЗС. Проведены все подготовительные работы, закуплено оборудование. К концу июля комплекс должны смонтировать. Надо отметить, все работы, требующие крупных финансовых вложений, выполняются согласно программам. С головным предприятием взаимоотношения построены так, что раз в неделю, в пятницу, проводится общая планерка с руководством мясокомбината,  ответственным специалистом за филиал, и четко по всем позициям рассматривается состояние дел.

Взять строительство жилья, которого пока не хватает. В прошлом году начали строить, а в этом вводят общежитие на 13 однокомнатных (на 2 койко-места) и 2 двухкомнатные квартиры. Делается проектно-сметная документация на 12-квартирный жилой дом в Даниловичах, а в деревне Добрынево появится общежитие на 16 двухкомнатных квартир.

Много закуплено новой техники. Весенний и осенний сев обеспечивают современные тракторы «Беларус» 3025, 3022, 4 комбинированных посевных агрегата. В нынешнем году предстоит убрать 1700 гектаров озимых, 700 гектаров яровых зерновых и зернобобовых, 500 гектаров рапса, 300 — кукурузы на зерно и 810 — на силос. На зимне-стойловый период необходимо заготовить 1150 тонн сена, 16,5 тысячи тонн сенажа и 23,5 тысячи тонн силоса. Потребуется и 6 тысяч тонн зернофуража.

Инвестор решил возродить в хозяйстве и традиционное для Беларуси коневодство, но с несвойственным нашему народу производством кумыса. А почему бы и нет? Ведь на этот полезный продукт будет спрос. А сеть магазинов у мясокомбината обширная. В прошлом году закупили 35 лошадей, из них 10 голов чистопородных белорусской упряжной. Полностью изучили работу в этом направлении агрокомбината «Мир» Барановичского района — как работает конеферма, как проходит разведение лошадей. Для кобыл отведено помещение. И с 1 июля начнется реализация проекта.

На балансе хозяйства числится и озеро. Пока для занятия рыбоводством не доходят руки. Ведь надо завершить все начатые ранее программы. А в дальнейшем ко всем прочим деликатесам марки «Мясная Держава» добавятся и рыбные. А сам филиал и в буквальном смысле станет краем из знаменитого слогана переработчиков. Краем, откуда начинаются знатные угощения крупнейшего производителя мясоперерабатывающей отрасли Беларуси — Минского мясокомбината.

СПРАВКА «БН»

Филиал коммунального УП «Минский мясокомбинат» «ММК—Агро» создан в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 марта 2004 года № 138 на базе имущества присоединенного СПК «Даниловичи».

Основные направления деятельности «ММК—Агро» — молочно-мясное скотоводство и производство зерновых.

Общая земельная площадь по хозяйству составляет 7469 гектаров, в том числе сельхозугодий — 6902 гектара, пашни — 4384 гектара. Балл пашни — 28, сельхозугодий — 26,3.

Подготовила Елена КЛИМОВИЧ, «БН».

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости