«Кумберленд» экзамен выдержал

Экзамен, который преподнесла аномальная жара лета 2010 года, успешно выдержали не все культуры и сорта. Заслужили «неуд» и некоторые сорта малины. Но пусть их судьбу решают сами садоводы.

Хочется обратить внимание любителей этой культуры на те сорта, которые с минимальными потерями выдержали противостояние со стихией. Сорт малины красной «любетовская», выведенный А. И. Астаховым, только чуть-чуть уменьшил размер ягод, аромат, их вкус и сочность сохранились на уровне прошлых лет. На несколько дней раньше начался сбор ягод, был он короче обычного на целую неделю. Наиболее уверенно выдержал засуху старый американский сорт малины черной «кумберленд». Благодаря мощной, проникающей в глубину почвы на 1,5 и больше метров, корневой системе он последним из сортов ощутил нехватку влаги. К тому времени его ягоды сформировались и налились соком. Сухость почвы отразилась на нем лишь в том, что верхушки выросших за лето побегов не образовали корней. Он, как известно, не дает корневой поросли, а размножается только таким путем.

После прошлогоднего экзамена «кумберленд» можно смело сажать на песчаных почвах, так как он будет надежнее привычных большинству из нас сортов малины красной. Он и на хороших почвах в нормальное лето превосходит их по урожаю ягод, не уступает им по вкусу и аромату. Но не все, чьи сады расположены на влагообеспеченных почвах, захотят его посадить. Многих отпугнет главный недостаток сорта — многочисленные загнутые вниз толстые шипы. Они очень осложняют сбор ягод и уход за кустами.

Черную малину можно успешно размножать и посевом семян осенью. У сеянцев хорошо повторяются размеры ягод, вкус и аромат. Только часть из них меняет цвет плодов на темно-желтый. Но это к лучшему — будут разнообразнее заготовки.

Петр ВОРОНЕНКО, агроном

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?