Культурный уровень агрогородков

В Гродненской области проведена реорганизация некоторых типовых клубов

СОГЛАСНО Государственной программе возрождения и развития села, в Гродненской области проведена реорганизация некоторых типовых клубов в культурные комплексы, центры свободного времени и народного творчества, дома национальных культур и семейного творчества. На базе 32 домов культуры агрогородков созданы площадки филармонического и театрального обслуживания. Также ежегодно в каждом районном центре открывается по 3—5 классов, которые позволяют получить музыкальное образование большому количеству детей из близлежащих населенных пунктов. Благодаря нововведениям уровень культурного обслуживания в деревне приблизился к городскому.

Работники библиотечной системы стараются не оставить без книг и периодической печати жителей самых отдаленных от центра деревень, для чего разработаны специальные маршруты, куда периодически выезжают библиобусы.

Большое внимание в Гродненской области уделяется обслуживанию людей с ограниченными возможностями. Во всех крупных библиотеках, в том числе и на селе, имеются места для инвалидов. Они оборудованы компьютерами, видеомагнитофонами, магнитофонами. Здесь есть книги с укрупненным шрифтом, говорящие книги на дисках и кассетах.

Постепенно компьютер с выходом в Интернет и наличием электронной почты приходит и в сельские библиотеки. В настоящее время в агрогородках 237 библиотек, из которых 165 компьютезированы.

НА СНИМКЕ: фольклорно-обрядовая группа Сопоцкинского Дома культуры «Рэха мінулага» на VIII Республиканском фестивале национальных культур.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости