Культурный шок

В Минске появилась целая плеяда мужчин и женщин, зарабатывающих на хороший кусок хлеба с маслом тем, что ябедничают на свою страну.
Вчера в материале «Деньги не пахнут» газета затронула одну очень чувствительную тему. Сложился какой–то быт. В Минске появилась целая плеяда мужчин и женщин, зарабатывающих на хороший кусок хлеба с маслом тем, что ябедничают на свою страну. Именно ябедничают, поскольку, если сравнить то, что они пишут в своих меморандумах, с тем, что происходит на самом деле, получается большое недоразумение. Вот, например, напечатанный на многих десятках страниц «Мониторинг нарушений прав человека в Республике Беларусь. 2004 год». Подготовлен этот материал неким «Правозащитным отделом гражданской инициативы Хартия–97». Не будем лишний раз останавливаться на том, что организация эта совершенно виртуальная и мифическая, вроде «Рогов и копыт». Важно другое — «Мониторинг» изготовлен для внешнего потребления, он пойдет в Вашингтон, и смею заверить, что его авторы получат гонорар, который не снился покойному Ивану Петровичу Шамякину в его самые звездные годы. Но это не безобидное художественное произведение, хоть и написано в стиле фэнтези. Это — политический документ, он предполагает принятие политических решений. О чем же повествует «Мониторинг»? Через каждую страницу рассказывается о том, что сотрудниками милиции постоянно задерживались юные активисты т.н. движения «ЗУБР». Следует согласиться, что суммарно эти сведения выглядят довольно мрачно. Страница за страницей идет бесконечное перечисление: задержали, отпустили, опять задержали... Мелькают одни и те же фамилии: Юлия Горячко, Артур Гайдукевич, Дарья Молдованова, Евгений Афнагель, Павел Юхневич. У неосведомленного человека от этого произвола может заболеть сердце, но люди осведомленные знают, в чем дело: если бы милиция не забирала «зубрят», расписывающих своими граффити здания и заборы, расклеивающих листовки странного порой содержания, нарушающие, вообще говоря, все мыслимые законоуложения, то буйная молодая поросль сама брала бы штурмом райотделы милиции. Ведь каждое задержание, каждый протокол — прямой и очень желанный путь в политические беженцы, гарантированное устройство на бесплатную учебу в западные университеты. Спорт, как видим, и приятный, и полезный. Но как это преподносится в «Мониторинге»? Как нескончаемая цепь репрессий в отношении прогрессивной молодежи. А в Вашингтоне ко всему этому относятся очень серьезно. Не простые, как в таких случаях говорят, американцы — им–то до всего этого нет дела, своих забот по горло. У «Мониторинга» найдутся другие читатели, и очень, смею вас заверить, заинтересованные, — высокопоставленные бюрократы из Белого дома, служащие как раз по ведомству «защиты прав человека». Бюрократы защищают эти права профессионально, за 150 тысяч долларов в год. И раскручивают кадило в соответствии с зарплатой. Сильно, энергично и эффективно.

Во вчерашнем материале «Деньги не пахнут» мы говорили, к чему ведет активность и алчный интерес минских «информаторов». Тенденциозные, порой крайне неправдоподобные материалы о Беларуси приводят к аберрации зрения американского правительства, создают искривленную картину мира. Террористы взрывают небоскребы, похищают американцев, разрушают посольства США, захватывают заложников — но едва ли не главной «угрозой» ныне считается Минск. За что такая «честь», господа? Ответ можно спросить у тех, кто из года в год пугает Вашингтон «белорусской угрозой».

Разумеется, Беларусь совсем не та страна, с которой можно писать продолжение книги Кампанеллы «Город солнца». Есть много проблем, люди ведут нелегкую жизнь, но — есть же, черт возьми, элементарная объективность! — она ничем не хуже жизни в иных странах Европы. Весь праведный гнев Запада только потому, что Лебедько не избирают большим начальником! Но это его проблема, у него рейтинг, видный лишь под микроскопом. Разве это повод для объявления Беларуси «тиранией»?

Из года в год некоторые граждане, внешне, кстати, очень благообразные, ведут неустанную, просто–таки кротовью работу по созданию негативного имиджа своей же страны. Надо признать, что в этом они добились определенных успехов... Правда, к порядочности, в исконно–посконном понимании этого слова, данная деятельность имеет малое отношение. Наоборот, наблюдается огромная разница. Как между художником–живописцем и любителем оставить автограф на стене общественного туалета... Удивительная процветает профессия: призывать небеса изрыгнуть молнию на дом своих соседей... Такое поведение можно, конечно, оправдывать самыми высокими словами об «утверждении демократических ценностей» и пр., но вряд ли они, слова, убедят нормальных людей. Именно в этой коллизии, характерной для современной Беларуси, как представляется, и состоит «секрет успеха» нынешней власти, потому что прагматичные белорусы видят разницу между реальными делами тех, кто прилагает силы для разумного устройства жизни, и теми, кто, сидя на заборе, тычет пальцем и призывает к массовым пожарам.

И еще раз повторим: как жаль, что этим легкомысленным господам есть вера... Впрочем, вспоминаются слова Александра Сергеевича, помните: «... обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!»

Марк Франкетти, корреспондент лондонской «Таймс», человек довольно известный в мире медиа, очень скрупулезно относящийся к своему журналистскому имени. Побывал во многих «горячих точках», целым выходил из переделок, одно из самых высокооплачиваемых перьев «Таймса». О чем ни пишет — зачитаешься! Но удивительное дело — как только Франкетти обратился к белорусской теме, то из газетного гулливера моментально превратился в лилипута. Что за необъяснимая вещь? Почему даже такие люди, как Франкетти, легко попадают в какую–то воронку, из которой выходят ни на что не похожими. Когда Марк Франкетти писал о войнах в Африке, то лез под пули, мужественно отгонял муху цеце и, никому не веря на слово, пробовал на зубок каждый факт. Иначе нельзя: «Таймс» для англичанина — символ правды! Не дай Бог корреспонденту проколоться, передовериться, тем более высосать что–то из пальца. Англичанин не поверит своим глазам, обидится насмерть, а редакторы «Таймса» выгонят бракодела пинком.

Но что касается Минска, то даже «Таймсу» можно вести себя, как барону Мюнхгаузену. Фантазировать, завираться, погонять штампом штамп — и ничего за это не будет. Кроме гонорара и редакторского одобрения. В понедельник Марк Франкетти написал статью с очень оригинальным заголовком «Железный человек из Минска реанимирует тиранию». «Оригинальность» этого заголовка заключается в том, что, как привычный ко всему бедуин, он кочует из одной газеты в другую. Но дело, конечно, не в заголовке. Поражает обилие верхоглядства и глупости, которые Марк Франкетти умудрился втиснуть в двести строк текста. Не будем утомлять читателя и познакомим лишь с одним абзацем, который дает полное впечатление о журналистской добросовестности г–на Франкетти. Цитируем этот перл: «Культурный шок начинается в минском аэропорту — в Минске для сбережения электроэнергии освещение почти полностью отключено. По дороге к центру города шок нарастает. Вдоль трассы — считанные рекламные плакаты... Широкие улицы Минска почти пустынны — мало кто из местных жителей может позволить себе машину».

Действительно — культурный шок! Особенно насчет того, что в Минске нет освещения и он затемнен, как Лондон во время «битвы за Англию». Впечатляет также бредовая картина отсутствия в Минске машин. Вроде как корреспондент приехал в Сахару.

Больше комментариев не будет. Зачем?

Единственным реабилитирующим обстоятельством для «господина Соврамши» может служить то, что, лихо описывая «дорожные впечатления», мэтр Франкетти воспользовался испытанной палочкой–выручалочкой многих западных журналистов. Не выезжая из Москвы, позвонить паре–тройке минских «информаторов», оживить текст популярными глупостями об отсутствии в Минске автомобильного транспорта, отстучать на компьютере халтурку и обрадовать редакторов сообщением, что после всех перенесенных ужасов он еще жив, здоров и готов к дальнейшим самоотверженным экспедициям в «тиранию». Наверное, так и было. Ведь не законченный же идиот этот Марк Франкетти, на самом деле!

Вопрос другой — почему эту ахинею печатают? Для шока?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?