Культурный ресурс

«Позиция государства направлена на созидание, сохранение, приумножение и развитие культурного потенциала Беларуси», —  отметил министр культуры Владимир Матвейчук, открывая итоговую коллегию. Об этом свидетельствуют и цифры

«Позиция государства направлена на созидание, сохранение, приумножение и развитие культурного потенциала Беларуси», —  отметил министр культуры Владимир Матвейчук, открывая итоговую коллегию. Об этом свидетельствуют и цифры.

В 2006 году расходы из местного и республиканского бюджетов на осуществление деятельности организаций культуры, выполнение отраслевых и республиканских программ, без учета капитальных вложений, составили практически 620 миллиардов рублей, что на 24 процента больше по сравнению с прошлым годом. По Государственной инвестиционной программе на реконструкцию и реставрацию 13 объектов историко-культурного наследия министерству было выделено 70 миллиардов рублей, что в 3,1 раза больше, чем в 2005 году, и почти в 6 раз больше, чем в 2004-м. На  2007-й сумма выделенных средств на эти цели обозначена в объеме 122,5 миллиарда рублей. С прошлогодних 14,6 миллиарда рублей до 15,5 миллиарда рублей увеличатся в 2007 году и средства, выделенные на капитальный  ремонт учреждений культуры.  

Вместе с тем организации отрасли получили 95 миллиардов рублей внебюджетных заработанных средств, что на 23 процента больше к уровню 2005 года. По предварительным данным, темп роста объема платных услуг населению за 2006 год составил 113,9 процента. 

В ходе коллегии обозначен и ряд существующих в отрасли проблем, решать которые предстоит в текущем году. Среди них — обеспечение регионов кадрами. 72 процента выпускников Белорусского государственного университета культуры и искусств распределены в 2006 году в Минск и Минскую область. Каждый седьмой выпускник Белорусской государственной академии искусств в 2006-м не трудоустроен. За последние два года почти 400 человек, окончивших за счет бюджета средние специальные учебные заведения отрасли, не работают. Капитального ремонта требуют 35 процентов музейных зданий. В 17 районах республики не выделялось ни одного рубля из местного бюджета на пополнение библиотечного книжного фонда. Недостаточно финансируется из местных бюджетов ремонт и реконструкция учреждений культуры в агрогородках. В прошлом году средства на это составили лишь 43 процента от потребности. Совершенствование необходимо в системе гастрольно-концертной деятельности и фестивальном движении. По-прежнему остро ощущается недостаток белорусской драматургии в репертуарах театров страны и дефицит профессиональной театральной критики. Одно из трех убыточных по итогам года предприятий отрасли — киностудия «Беларусьфильм». Она же — в должниках по энергозатратам.  «Творческих результатов нет, а всю энергию истратили», — заметил министр. Вместе с тем Владимир Матвейчук подчеркнул, что в целом установленные показатели отраслевой программы по энергосбережению выполнены. «Мы все должны четко организовать работу и внимательно контролировать все, что касается этой программы», — обратился к участникам коллегии министр. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости