Культурные традиции потребкооперации Витебщины

Давно стало традиционным проведение областного смотра художественной...

Давно стало традиционным проведение областного смотра художественной самодеятельности среди работников и коллективов организаций и унитарных предприятий потребкооперации Витебской области. В этом году он проходил под знаком 65-летия Великой Победы.

Такими мероприятиями мы не только повышаем роль самодеятельного художественного творчества, но и способствуем созданию новых, равно как укреплению старых коллективов, совершенствованию исполнительского мастерства участников, укреплению солидарности кооперативного движения. Нынешний смотр проходил в два тура, причем к участию в областном были допущены коллективы и солисты, наиболее ярко показавшие себя на местах.

Прекрасно, как всегда, выступила вокальная группа Витебского райпо. Очень трогательно прозвучала и его тематическая композиция с участием юных самодеятельных артистов, вышедших на сцену в поддержку мам. А дуэт ведущего юрисконсульта Татьяны Телешовой и экономиста Ольги Зинькевич, впрочем, как и сольные номера этих исполнительниц, вызвал заслуженную бурю аплодисментов. Запоминающейся получилась инсценировка фрагмента из кинофильма «А зори здесь тихие» в исполнении работниц Бешенковичского райпо. Приятно удивили своими вокальными данными шумилинские кооператоры Любовь Ковалевская и Валентина Аксимович. Великолепно исполняли свои номера самодеятельные артисты районных потребительских обществ из Верхнедвинска, Докшиц, Миор… Кстати, коллективы художественной самодеятельности трех этих районов и еще Витебского получили поощрительные премии.

Смотр-конкурс позади, подведены итоги. Победителями вполне заслуженно, как и на протяжении вот уже нескольких лет, признаны самодеятельные артисты из Толочинского и Глубокского райпо, занявшие соответственно первое и второе места. Приятно отметить, что впервые в тройку лидеров вошел коллектив художественной самодеятельности Россонского райпо (3-е место). Кроме того, победителям среди исполнителей по отдельным жанрам присвоено звание «Лауреат смотра».

Параллельно с этим знаменательным для культурной жизни региона событием проходил областной конкурс красоты. Выбор королевы для жюри был мучительно трудным. И все-таки чаша весов склонилась в пользу Анастасии Максуль. В числе 14 претенденток на звание «Мисс Потребкооперация Витебской области-2010» была и эта шарковщинская девушка. Живет повсюду красота, живет не где-нибудь, а рядом. В этом лишний раз убеждаешься, присутствуя на подобных шоу. Шестой год подряд проходит полюбившееся публике состязание красавиц в системе потребкооперации области, и ни разу не повторился его очаровательный состав: всегда на подиуме новые лица, неожиданные находки. Как правило, высшего титула удостаиваются жительницы глубинки.

По словам председателя правления Витебского облпотребсоюза Александра Шинкоренко, такие мероприятия содействуют эстетическому и духовному воспитанию молодежи, гармоничному развитию личности. Прекрасно, когда в отрасли трудятся люди, умеющие и себя показать, и честь коллектива отстоять. Это тоже способствует укреплению единства и солидарности кооперативного движения.

Как правило, в тройку первых красавиц области входит очаровательная представительница Витебского райпо. Вот и нынче «I Вице-мисс» признана наша землячка Светлана Богатенко, сразу выделившаяся из круга своих конкуренток — статью, обаянием, артистизмом. Ее простой рассказ о себе в «визитке» вызвал симпатию и доверие:

— Мне с детства говорили все: живи с улыбкой, чтобы мир казался ярче и добрей. Я следую этому правилу, — признается девушка. – А биография вроде типичная для моих сверстниц. После школы закончила торговый колледж в Полоцке, потом получила высшее образование в Гомеле. Вернулась на родину. Работаю ведущим специалистом по кадрам в райпо. Приятно сознавать, что нашла дело по душе.

А как она танцует! Вот где раскрывается внутренний мир человека! С первых аккордов музыки в Светлане будто вспыхивает приглушенный на время огонек, разгорается, как костер на ветру, и полыхает, зажигая страстью окружающих. Сияют огромные, темные, как глубокий колодец, глаза, и, точно днем в колодце, отражаются в них звезды — веселые искорки ее настроения. Исполняет Светлана народный танец — и у зрителей ноги просятся в пляс. Может быть, в пластике движений, в ритме музыки она находит самовыражение собственного «я».

Между прочим, Анастасия Максуль из Шарковщины, пожалуй, ярче всего проявила себя тоже в танце, но не в зажигательном славянском, а в восточном, требующем особой пластичности тела. Скорее всего, великолепие ее исполнения в творческом конкурсе повлияло на окончательный выбор жюри. После долгих дебатов, разошедшееся во мнениях и с трудом пришедшее к единому знаменателю, оно отдало предпочтение Анастасии.

— Танцы и музыка — мое главное увлечение. Я приехала оттуда, где птицы людей не боятся, где город уснул, утопая в цветах. Мои мысли ясные, волосы светлые, глаза голубые — яркие, приметные. Людей радую душою чистою, всегда улыбчива, а еще удачлива, — признается «Мисс Потребкооперация Витебской области-2010». – Отправляясь в Витебск на конкурс, я совсем не ожидала такого сногсшибательного его завершения. Вернуться в Шарковщину с короной — это полный триумф!

Для скромного секретаря райпо это действительно так. С полным основанием могли претендовать на пальму первенства все участницы шоу, но фортуна улыбнулась одной. А вот подарки достались каждой. В придачу к подаркам призеры конкурса увезли с собой дипломы. Бухгалтер Верхнедвинского райпо Светлана Скроб — о присвоении звания «II Вице-мисс», бухгалтер Поставского райпо Ольга Черскова – «Мисс Очарование», начальник отдела кадров Сенненского райпо Маргарита Григорьева – «Мисс Улыбка», комплектовщик товаров Браславского райпо Татьяна Панько — «Мисс Пресса». И поздравляя со знаменательным в жизни каждой из этих девушек событием, невольно подумаешь: не зря во все эпохи мы славим тех, кто носит красоты венец. Это доставляет наслаждение и предмету поклонения, и самим поклонникам. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости