
Вадим Гигин напомнил, что Беларусь — единственная страна бывшего СССР, в которой День Независимости отмечается не в связи с отделением от Советского Союза:
— Мы, белорусы, на референдуме в 1996 году утвердили, что День Независимости Беларуси — это день освобождения от немецко-фашистских оккупантов.

Депутат Палаты представителей Национального собрания поделился также своими впечатлениями от созданных в Беларуси культурных шедевров и выразил надежду, что их увидят и в других странах:
— Концерт-реквием «Каждый третий». Раньше считалось, что в Беларуси погиб каждый четвертый. Сейчас мы знаем, что каждый третий. В зале невозможно просто находиться и сидеть: час двадцать ты хочешь стоять. Или наш Большой театр поставил «Патетический дневник памяти»: через классические произведения передается наша общая память о Великой Отечественной войне. Дневник памяти — это то, что нас объединяет.
Добавим, что форум «Евразия — территория традиционных ценностей» посвящен годовщине образования автономной некоммерческой организации «Евразия», которая реализует и поддерживает гуманитарные и образовательные проекты. В мероприятии участвуют более 600 человек — министры, эксперты, представители бизнеса, сферы образования, культуры, медиа, общественных организаций из России, Беларуси, Молдовы, Армении, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Абхазии и других стран.

statkevich@sb.by
Фото предоставлены медиаслужбой международного общественно-делового форума «Евразия — территория традиционных ценностей».