Культурное предложение Лодзи

В этим дни в Минске побывала большая делегация из польского города Лодзь. Задача была особая - вице-мэр Кшиштоф Пентковский представлял кандидатуру Лодзи на право проведения ЭКСПО-2022. Всемирная выставка или ЭКСПО - это отличная возможность страны продемонстрировать себя миру. Но чтобы устроить себе такие смотрины, надо заручиться поддержкой соседей, вот почему предложение, которое привезли в Минск из Лодзи, должно быть взаимовыгодным. И оно обещает быть именно таковым. По одной простой причине - всемирная выставка никогда еще не была так близка к восточной части Европы за более чем 150-летнюю историю. И она может стать презентацией возможностей для всего региона, и особенно - для Беларуси. Об этом мне рассказал вице-мэр Кшиштоф Пентковский.


- Господин Пентковский! За право проведения ЭКСПО борются, потому что всемирные выставки служат национальному брендингу, имиджу страны. Что готов продемонстрировать Лодзь?

- В современной цивилизации очень важна тема ревитализации - возрождения, обновления города, которое сводится не только к простому ремонту, но и к глобальному развитию. Уже совсем скоро большая половина землян будет жить в городах. Мы как раз такой девиз себе придумали - ревитализация, дословно: возвращение жизни.

Лодзь на протяжении ста лет был крупнейшим городом в этой части Европы, который строили представители  разных национальностей, люди, приехавшие и с запада, и с востока. Но с 1989 года, когда изменился политический строй Польши, произошли огромнейшие изменения и в облике Лодзи. Исчезли многие предприятия тяжелой промышленности, и одна четверть населения практически потеряла работу.

Но я с большим оптимизмом смотрю на судьбу Лодзи, потому что это крупнейший культурный, университетский центр. Мы все еще остаемся промышленным, индустриальным городом, но мы стали   современным  культурным полисом. Мы ищем новые функции, новое применение старым зданиям. Во многих фабриках располагаются архивы, музеи. Это очень красивые здания, потому что они строились выдающимися европейскими архитекторами, теми, кто строил дворцы для фабрикантов. Здесь сложился эклектичный, характерный для Лодзи архитектурный стиль - необарокко, неоготика и модерн.

Лодзь - это центр киноиндустрии. Он претендует на звание города кино по линии ЮНЕСКО, и это не случайность. Здесь находится единственный музей кинематографии и самая престижная киношкола, в которой учились режиссеры Полански, Вайда.

Лодзь связан с именем известного авангардиста Владислава Стшеминьского, который родился в Минске. И кстати, многое, о чем я говорю - город программистов, университетов и культуры - характерно и для белорусской столицы. Так что думаю, вам будет интересно, как город сумел подняться и развиваться дальше.

- Насколько важна для вас поддержка Беларуси в продвижении к ЭКСПО-2022?

- Мы считаем, что проведение ЭКСПО-2022 может быть нашим совместным с Беларусью мероприятием. В первую очередь, из-за расположения, логистики, потому что всемирная выставка никогда не была так близка к восточной части Европы. Белорусам очень быстро добираться к нам, они могут чувствовать себя как дома, тем более, что культуры наши близкие, общаться можно без переводчика. Но кроме того, не забываем, всемирная выставка - это не только культурное мероприятие, но и экономическое. Так что и бизнес развивать также можно.

Это способ продвигать не только наш город, но и города наших соседей, которые будут непосредственно участвовать в этом проекте. Если говорить о том, какой опыт Минску пригодится, это, прежде всего,  потенциал красоты.

Мы провели многочисленные встречи в министерстве иностранных дел, культуры, минских вузах и очень надеемся на поддержку Беларуси.

Кроме того, в Минск прибыла большая делегация бизнесменов, которые представляют различные отрасли. Вторая важная причина моего приезда в Минск связана с 25-летием партнерства между Минском и городом Лодзь. И следующей площадкой для сближения может стать деловая встреча в Лодзи в сентябре.

Дорогой к экономике является культура, поскольку она быстрее всего сближает людей. Вот почему мы планируем развивать сотрудничество между минским театром драматургии и драмтеатром в Лодзи. Также уже приглашен джаз-бэнд из Беларуси для участия в нашей летней академии джаза. Культурное предложение Лодзи очень богатое.

romanova@sb.by

Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости