Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

“Культурная” эволюция

Дорога к филиалу литературного музея Янки Купалы в Вязынке настраивает далеко не на поэтический лад
На выставке “СМИ в Беларуси” ко мне подошел Виктор Васильевич Мелешин, пенсионер и владелец дачи в часе езды электричкой от Минска. Подошел неспроста — наболело...
— Дача моя находится недалеко от “Вязынки” — мемориального заповедника народного поэта Янки Купалы, который родился в этом удивительно красивом месте, — уточнил он. — Когда ко мне приезжают гости, обязательно веду их в филиал литературного музея, все с удовольствием знакомятся с экспозицией и удивляются красоте природы.
Однако с некоторых пор Ивану Степановичу вести гостей от своего домика к “Вязынке” стыдно. На пути — несанкционированная свалка отходов и бытового мусора. Многие дачники не утруждают себя поиском цивилизованного решения проблемы отходов — по пути домой выбрасывают мусор на обочину дороги, некоторые относят его в лес.

— И это — в двух шагах от дома, где родился Янка Купала! — возмущается Иван Степанович. — Мы с детьми регулярно устраиваем своеобразные экологические акции, убираем в лесу мусор,  установили табличку, что свалка запрещена, но ничего не помогает...
Проблема замусоривания лесов вблизи дачных поселков актуальна для всей Беларуси. Наводить порядок обязаны владельцы земли — таков общий принцип решения проблемы. Дачные кооперативы должны организовать установку контейнеров и вывоз мусора. Однако на практике это работает не всегда, а за несанкционированную свалку наказать конкретного человека сложно, если не поймал за руку. И лень побеждает голос совести.
“Почему они мусорят?”
Оказавшись в Вязынке, грех было не заглянуть в Купаловский мемориальный заповедник. Научный сотрудник филиала музея Лилия Норка показывает мне живописные окрестности усадьбы и вдруг бросается к мостику над запрудой. Прямо возле него в воде — грязный пакет с пластиковыми бутылками.
— Как нет посетителей — сразу начинаем обходить территорию, убираем мусор. Летом, когда во время празднования дня рождения поэта приезжает много людей, коммунальные службы устанавливают специальный контейнер для мусора. И дачники со всех окрестностей сносят туда отходы, причем даже не удосуживаются положить их в контейнер. К уборке мусора часто привлекают учеников Вязынской базовой школы. К примеру, моя дочь возмущается: “Почему они мусорят, а мы убираем?”
В школах сегодня действительно детей учат бережно относиться к природе, привлекают и к облагораживанию территорий возле памятников, и к уборке мусора в парках и скверах. А кто научит родителей?
И дело даже не в том, что отходы испортят прогулку к мемориальному комплексу Янки Купалы. Проблема свалок вокруг дач действительно массовая. Есть такой полуанекдот-полубайка. Иностранцу во время экскурсии по Беларуси на автобусе захотелось в туалет, и он сообщил об этом водителю. Тот остановился прямо посреди дороги и указал на лес — “там”. Иностранец пошел в лес и... пропал на целый час. Вернулся в полном смятении: “Но там нет туалета!”
Хорошо бы в наших лесах не было и свалок. Увы, это не тот “сор”, из которого растут стихи, не ведая стыда...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...