Культурная девушка.

“В новом телесезоне мы станем взрослее”.

Информационно-развлекательная программа Первого канала “Культурные люди” отмечает свое пятилетие

Каждое субботнее утро автор и ведущая программы “Культурные люди” Алина Кравцова подводит итоги самых интересных и значимых событий в стране и мире. Постановки, акции, концерты, выставки, театр, кино, персоны — “культурные” корреспонденты всегда там, где бурлит культурная жизнь. Передача одна из самых рейтинговых на Первом. Во “всемирной паутине” “Культурные люди” имеют 50 тысяч просмотров в месяц. И это не предел, уверена главный редактор программы Алина Кравцова. В будущем, когда появится интернет-версия телевизионной программы, интересующихся культурными событиями станет еще больше. В новом сезоне проект поднимется еще на одну ступень: его героями будут не только звезды шоу-бизнеса и светских тусовок, но и мастера искусств, достигшие совершенства в своей профессии. Как их можно совместить под крышей одной передачи? С таким вопросом к Алине Кравцовой отправилась корреспондент “НГ”.

— Алина, в чем секрет успеха вашей программы?

— Мы рассказываем о серьезном легко. Так, чтобы это было интересно всем, а не узкому кругу специалистов. В новый сезон “Культурные люди” придут к зрителю в новой “упаковке”. Дизайн программы будет выполнен в футуристическом стиле, с использованием новых компьютерных технологий.

— Как создавались “Культурные люди”?

— На большом энтузиазме. На Первом канале долгое время не было развлекательных программ, потому мы с большой охотой взялись за реализацию этого проекта.

— Это сейчас зритель знает тебя как гламурную ведущую с умными глазами. А что было в начале пути в телевизионную журналистику?

— Начинала свою журналистскую карьеру с работы на Первом музыкальном канале. Вместе с Андреем Гнетом, сейчас он известный белорусский режиссер, вела прямые интер-активные эфиры. Когда пришла в Белтелерадиокомпанию, стала репортером, делала сюжеты для “Новостей”. А потом меня попросили стать ведущей, нужно было заменить коллегу.

— Образование, полученное на историческом факультете БГУ, помогает в профессии?

— Очень. Я пришла в тележурналистику с твердыми знаниями в определенной области. Почему исторический? Не знаю. Само собой как-то получилось. Училась в Лицее БГУ и, став победителем школьной олимпиады по белорусскому языку, получила возможность сдать один экзамен и сразу стать студенткой главного вуза страны. Сейчас учусь в университете кино и телевидения в Петербурге, ранее окончила школу телевидения в Москве. Так что у меня ко всему прочему и диплом телевизионного журналиста имеется.

— Ты мечтала работать на телевидении?

— Да. И все мои близкие об этом знали. Помню, когда приезжала домой с учебы, спрашивали: “Когда же мы тебя увидим по телевизору?” Мне очень нравилась Екатерина Андреева. Я тоже хотела работать в службе новостей.

— Ваше желание быть телевизионным журналистом родители поддержали?

— Папа хотел, чтобы я была врачом. Специальности, которые предопределяют твою жизнь надолго, меня очень пугают. Не пошла в медицинский, потому что боялась: а если ошибусь и потом разочаруюсь в профессии...

— Что помогло тебе развить творческие способности?

— Еще в школьные годы была очень творческим ребенком. Сама организовывала мероприятия, вела их. Стенгазеты с одноклассницами выпускали. Позже стала вести новости на школьном телеканале. Тогда мне пришлось пройти первый кастинг в жизни.

— Чем тебе нравится работа на телевидении?

— Тем, что я постоянно в движении, все события — как на ладони. На телевидении я имею возможность реализовывать разные идеи. Я — Водолей по гороскопу, а это знак переменчивый. Благодаря профессии могу соприкоснуться с любой сферой. Мне нравится сама жизнь. Я счастлива, что мне моя работа нравится. Хотя бывают монтажи до ночи, но все равно они приносят удовольствие. Люблю подбирать музыку к сюжетам.

— На хобби время остается?

— К сожалению, почти нет. Очень люблю рисовать. Когда училась во втором классе, меня приглашали учиться в художественную школу в Москву. Сейчас на это времени не остается. Но ведь сюжет на телевидении — это тот же рисунок, картинка. Стихи пишу. Еще фитнесом занимаюсь, но это уже часть моей работы.

— Ты помнишь свой первый репортаж?

— Конечно. Это был сюжет о необходимости прививок в целях профилактики различных заболеваний. Горжусь моим первым интервью с Гариком Сукачевым. Он раньше был более скандальной персоной, чем сейчас. Мою коллегу обругал, оскорбил, в общем, у нее интервью не состоялось. А у меня с ним получился душевный разговор, он даже мои ботиночки похвалил (улыбается. — Авт.).

— О замужестве и детях не подумываешь?

— Подумываю. Считаю, что у меня еще есть время. Придерживаюсь пословицы: семь раз отмерь, один отрежь. Наблюдаю за звездами нашего шоу-бизнеса, как они без оглядки влюбляются, через полгода выходят замуж и женятся, а потом через пару лет разводятся. Я хочу связать свою судьбу со своим избранником раз и навсегда.

— Кто для тебя является идеалом женской красоты?

— Моника Белуччи, Меган Фокс. Мне нравится в женщинах глубина, когда это не просто красивая внешность, но и наполненный смыслом внутренний мир.

— У тебя есть девиз, с которым ты идешь по жизни?

— Только в гармонии с собой можно обрести гармонию со всем миром.

— Спасибо за интервью.

Редакция “НГ” поздравляет программу “Культурные люди” с юбилеем!