Культура скрепляет Союз

Возглавил торжественную церемонию вручения победителям конкурса дипломов и памятных подарков в Национальной библиотеке Беларуси государственный секретарь Союзного государства Григорий РАПОТА.

КОНКУРС молодых литераторов «Мост дружбы» заинтересовал участников не только из столиц Беларуси и России, но и из глубинки

Возглавил торжественную церемонию вручения победителям конкурса дипломов и памятных подарков в Национальной библиотеке Беларуси государственный секретарь Союзного государства Григорий РАПОТА.

— Такие творческие конкурсы всегда вызывают интерес в творческой среде. Проект «Мост дружбы» и есть та самая частица культурных связей, которые работают на идею строительства Союзного государства. В нем культура — одна из самых важных скреп, — сказал Григорий Рапота, отвечая на вопрос «БН» о реальной востребованности таких состязаний среди творцов.

Старт конкурсу дан в прошлом году. Лучшими были названы десять лауреатов. Их конкурсные произведения включили в альманах «Мост дружбы», изданный Постоянным комитетом Союзного государства.

— Это очень хорошая возможность заявить о себе публикацией в таком альманахе — авторитетном издании, на таком конкурсе. Молодым литераторам завтра определять облик культурного и информационного пространства Беларуси, России, Союзного государства, — сказал на торжественной церемонии заместитель министра информации Беларуси Владимир Матусевич.

У одного из победителей, Александра Москвина из поселка Энергетик Оренбургской области, уже вышли две книги.

— Литература для меня, скорее, хобби — нравится, значит пишу. В этом смысле много возможностей открыто благодаря Интернету. Блоги, соцсети, электронные книги… Возможностей продвинуть себя много, по крайней мере у нас в России. И о конкурсе «Мост дружбы» узнал из Интернета.

Для лауреата конкурса из Могилева Алёны Белоножко литература — тоже увлечение. По профессии Алёна — режиссер массовых мероприятий, окончила Университет культуры в Минске. Сейчас работает в городском Центре культуры и досуга Могилева.

— В альманахе опубликован мой рассказ «Гребень в ящике». Почему именно он зацепил жюри? Мое произведение основано на фольклоре — рассказывает о русалке. И все же мне больше по душе писать сценарии. Кстати, есть опыт участия в конкурсах «Беларусьфильма». Для национальной кинокомпании я писала сценарий художественной ленты и мультипликационного фильма. Однако пока еще ничего не сняли, — улыбается Алёна.

Татьяна УСКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости