«Культура — категория созидательная»

Интервью с начальником отдела культуры Светлогорского райисполкома Еленой Половец

Интервью с начальником отдела культуры Светлогорского райисполкома Еленой Половец

Необычные штрихи внесены в  последнее время в палитру  облика одного из красивейших городов Гомельщины –  Светлогорска. Великолепные скульптуры украсили городскую набережную и площадь Пущиных. Как выяснилось, они оставлены в дар городу на Березине после проведенного здесь республиканского пленэра по скульптуре. Работая рядом с известными белорусскими мастерами, секреты искусства постигали светлогорцы – скульптор Александр Камардин и учащийся Республиканской гимназии-колледжа искусств Артем Медведев. Тесное сотрудничество с известными деятелями искусств – один из приоритетов культурной сферы района. Эта тема и стала прологом разговора с начальником районного отдела культуры Еленой Половец (на снимке). Трижды отдел признавался лучшим в областном соревновании на лучшую постановку работы в  отрасли. 

— Елена Николаевна, какие цели преследуют творческие контакты  с мастерами культуры и насколько, на ваш взгляд, эти цели в районе достигаются?

— Главную цель в своей работе культработники района обозначили определенно: духовной провинцией быть не намерены. Есть такому  устремлению немало примеров. Только за относительно небольшой промежуток времени в  картинной галерее «Традиция» состоялись интересные  встречи с  художниками, академиками, заслуженными деятелями искусств – Леонидом Щемелевым, Василием Шаранговичем, Гавриилом Ващенко, Нелли Счастной, Владимиром Зинкевичем и другими творцами. Ежегодно фонд галереи пополняется их прекрасными работами. Сегодня здесь 314 картин, вдвое больше чем два года назад. Прекрасный подарок – 15 замечательных  работ белорусских и российских художников – получили  ценители художественного творчества после проведения в городе международного пленэра по живописи. Они также хранятся в фондах галереи. 

— Среди сфер деятельности, где культработники района являют собой пример для подражания, – постановка библиотечного дела. Что принесло читателям последнее ноу-хау – реализация в главном книжном храме района  проекта  по автоматизированному обслуживанию читателей? 

— Работники районной библиотечной системы – а она включает 41 учреждение – прекрасно понимают, что решать сложные современные задачи могут только интеллектуально подготовленные люди. И многое для этого делают, о чем свидетельствует и признание РЦБС лучшей в области по итогам 2005 года. Более чем на 13 тысяч экземпляров различной литературы пополнились за минувший год фонды библиотек, на 9 процентов выросла посещаемость книжных храмов в городе и на селе. Компьютеризация и создание локальной информационной сети районной библиотеки – результат реализации первой части проекта «Информационный город» по превращению головного учреждения в современный информационно-интеллектуальный центр. Сейчас сотрудники районной библиотеки работают над созданием электронной краеведческой энциклопедии, которой жители района смогут пользоваться даже с помощью домашних компьютеров. Прекрасно зарекомендовали себя созданные при библиотеках 5 центров правовой информации. В сотрудничестве с международным общественным объединением «Лайонс-клуб» создана современная библиотека семейного чтения с большим количеством зарубежной литературы и автоматизированными программами. В этом году начата работа по организации на базе детской библиотеки Светлогорска музея мировой детской игрушки. 

— Большое удовольствие получил, посмотрев недавно одну из передач Первого Национального канала “Спявай, душа!” с участием народного фольклорного ансамбля “Сузор’е” Дома культуры деревни Якимова Слобода…

— Творческие коллективы района, а кроме  «Сузор’я»,  это народные ансамбли «Весялухi» районного организационно-методического центра (РОМЦ), «Радасцея» из деревни Прудок, «Маладзiцы»  из населенного пункта Боровики, «Натхненне» из горпоселка Паричи, образцовый танцевальный коллектив «Сонейка» городского центра культуры и другие, демонстрировали свое мастерство в трех передачах Первого Национального телеканала. Совсем недавно совершили гастрольные туры в столицу нашей республики два детских хоровых коллектива школы искусств: девичий — под управлением Александра Евсюкова и хор мальчиков (достаточно редкое явление в нашей стране) под руководством Галины Евсюковой-Урьевской. Кстати, образцовый хор школы искусств был удостоен диплома за профессиональное мастерство на Международном фестивале детских и юношеских хоров в Вильнюсе и диплома лауреата на Международном музыкально-художественном фестивале в Санкт-Петербурге. В целом же  в районе 30 коллективов подтвердили почетные звания народных и образцовых. 

— Путь в глубинку уже не первый год является мерилом своеобразной профессиональной состоятельности культработников,  членов различных творческих объединений района…

— Недавно жительница деревни Осташковичи Александра Пинчук, мать-героиня, вырастившая и воспитавшая с мужем сына и четырех дочерей, которую радуют 7 внуков и 8 правнуков, отмечала свой сотый день рождения. Прекрасную дату не могли обойти вниманием работники культуры. Совместно с представителями местной власти они подготовили и провели прекрасный вечер чествования  сельчанки-долгожительницы. 

Думаю, нет такого уголка, где бы ни побывали с концертами культработники РОМЦ, Михайловского, Боровиковского, Полесского и других домов культуры. 

Используем любую возможность, чтобы выводить в люди народных мастеров, которыми богата светлогорская земля. Созданное руками вышивальщиц Марии Глушец, Надежды Зубок, ткачихи Анастасии Шевеленко, керамиста Анатолия Туровца, резчиков по дереву Валентины Лесун, Василия Коваля и других умельцев экспонировалось на выставках в Светлогорске, Гомеле, Минске, у монумента Дружбы во время проведения встречи-единения славянских народов, фестивале-ярмарке «Дожинки-2005»… 

Некоторые из фестивалей и конкурсов, проводимых на Светлогорщине способствуют творческому росту наших коллективов, мастеров, исполнителей. К примеру,  в традиционном фестивале «Провинция»  ежегодно участвует более 400 местных талантов. Их достижения  оценивает профессиональное жюри… Как итог: бывший номинант «Провинции» Сергей Рыбаков сегодня работает на республиканском телевидении, он – победитель Национального конкурса «Телевершина» в номинации «Лучший режиссер», лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь. 

— В дни празднования  45-летия Светлогорска, которое жители района отметят осенью этого года, в городе планируется открыть музей истории… 

— После реконструкции он разместится в красивом двухэтажном здании с мансардой. В 11 выставочных залах, посвященных этнографии, истории, природе, периоду Великой Отечественной войны и других, будут собраны уникальные материалы о прошлом, настоящем и будущем родного края. Другие учреждения культуры – библиотека семейного чтения, детская художественная школа, Дом ремесел и его филиалы уже справили свои новоселья. Современный облик  приобрели городской центр культуры, районная библиотека, центры досуга в агрогородках деревень Хутор и Печищи — здесь реализованы оригинальные архитектурные и дизайнерские решения. Заботу и внимание со стороны районного исполнительного комитета управления культуры облисполкома мы, культработники, чувствуем постоянно. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...