Культура и вера

Музей истории религии в Гродно пополнился четырьмя залами

Четыре новых зала пополнили экспозицию единственного в республике государственного музея истории религии в Гродно. Их тема «Религия и культура в Беларуси XIV—XVIII веков»

Гродненский государственный музей истории религии, существующий с 1977 года, в конце 2009 года отметил новоселье после завершения продолжительной реконструкции. Уникальное учреждение культуры разместилось в старинном здании, построенном в XVIII столетии, известном как дворец Хрептовичей — одной из ветвей знаменитого магнатского рода, создавшего в имении Щорсы одну из богатейших европейских библиотек, которая сейчас, к сожалению, хранится в Киеве.

Согласно концепции создателей, музей будет состоять из двух экспозиций. Первая из них — «Эпоха. Час. Будынак», рассказывающая об истории дворца и его владельцах, семейно-бытовом укладе и культуре жизни гродненцев XVIII—XX веков, открылась в декабре 2009 года. Год спустя посетителей приняла первая часть центральной, профильной экспозиции — «Религия и культура Беларуси».

По доброй традиции начало 2012-го также ознаменовалось важным событием. Главная экспозиция музея приросла новыми залами, рассказывающими об истории и культуре в Беларуси XIV—ХVIII cтолетий.

Глазам публики открылись настоящие жемчужины из фондов музея. Одна из них — включенная во многие музейные каталоги икона второй половины XVII века — написанное в Гродно доминиканским монахом Гилярием Хоецким «Святое семейство». Не менее ценны предметы одеяния священников XVIII столетия, в украшении которых использованы фрагменты слуцких поясов. Причем в одном из них присутствует изображение легендарного василька, воспетого Максимом Богдановичем. Инетересно, что именно этот фрагмент убедил многих сомневающихся исследователей в том, что «цвяток радзiмы васілька» был реальностью, а не поэтической метафорой автора. Сокровищами можно считать сегодня «Венецианский миссал» 1586 года — книгу, по которой проводились католические богослужения, изданное в Виленской братской типографии в 1644 году православное «Евангелие» и другие раритеты.

В экспозиции новых залов (на снимке) представлены знаковые для Беларуси этой эпохи события и имена. Здесь звучат рассказы об известной с 1470-х годов чудодейственной иконе Жировичской Божией Матери, о ставших памятниками истории и архитектуры храмах обороннного типа в Сынковичах и Мурованке, готическом костеле Святой Троицы в Ишколди, о деятельности Франциска Скорины, Сымона Будного, Василия Тяпинского, творчестве Миколы Гусовского, иконописных традициях и издании духовной литературы…

— Сейчас в музее пятнадцать действующих залов, — рассказала директор Людмила Корнилова. — Впереди — создание еще трех, рассказывающих о религии и культуре Беларуси с XIX века и до наших дней. После этого создание основной экспозиции можно будет считать завершенным. Закруглится и маршрут для посетителей по анфиладе дворцовых залов.

Фото: Лилия НОВИЦКАЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости и статьи