Культура и натура

Всегда приятно слышать от туристов, что мой родной Гродно — европейский город. В лучшем смысле этого слова. Древний город над Неманом имеет свой лоск и светский шарм. Это касается и его внешнего облика, сформированного величественными храмами и старинными замками, и внутренней культуры его жителей, в которой чувствуются и толерантность, и отзывчивость, и деликатность.

Фото newgrodno.by

В Гродно чисто на улицах, здесь не нахамят в гипермаркете и терпеливо объяснят слабо владеющему русским и белорусским языками туристу, как побыстрее добраться в ту или иную точку города. Но... В последнее время город поразила настоящая эпидемия — из окон выбрасывают все что ни попадя. Счет подобных случаев уже идет на десятки! И если огрызок от недоеденного яблока в худшем случае может испортить настроение, то, к примеру, «летающая бутылка» способна натворить серьезных бед. Некстати оказавшийся под окнами прохожий окажется в реанимации, а то и еще хуже...

Хотите конкретные примеры бытового хамства? Пожалуйста. Обеденный перерыв. Жильцы дома № 19 по улице Белые Росы внезапно услышали звук сильного удара и разбившегося стекла. Оказалось, что кто–то из жителей десятиэтажки выбросил в окно пустую бутылку из–под водки и угодил аккурат в водительскую дверь автомобиля. Владелец иномарки тут же позвонил в милицию.

Сотрудники правоохранительных органов не заставили себя долго ждать: передали стеклотару эксперту, который снял с нее отпечатки пальцев, изучили видеозаписи с камер близлежащего магазина и сделали обход квартир, окна которых выходили в сторону пострадавшего автомобиля. На все про все ушло чуть более часа — похвальная оперативность! А через полтора часа после ЧП виновник происшествия уже давал признательные показания в отделении милиции. В отношении его возбуждено уголовное дело, и легким испугом теперь он точно не отделается...

Вопиющий случай имел место в том же микрорайоне Девятовка в прошлом году. Немногочисленные очевидцы с ужасом наблюдали необычную картину. Высунувшись по пояс из окна 14–го этажа, что–то громко выкрикивающая девушка стала поочередно сбрасывать вниз различные предметы. В район автостоянки летели разорванные документы, спортивная сумка, стеклянная посуда и — внимание — горшок с кактусом, утюг, монитор, процессор от компьютера, микроволновая печь и телевизор. Представляете, что было бы, угоди утюг либо микроволновая печь, пущенная рукой разъяренной «амазонки», в голову какому–нибудь зазевавшемуся прохожему... Однако на сей раз, к счастью, никто не пострадал — ни люди, ни машины. А к эксцессу привела банальная ссора молодой четы, живущей в гражданском браке. Понятно, что за преступлением, как это всегда бывает, последовало и наказание. Но где гарантия, что буйные головы наконец–то успокоятся и никто не пострадает в следующий раз?..

Старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гродненского облисполкома Андрей Автух категоричен:

— Некоторые правонарушители наивно полагают, что выбросить бутылку либо иную вещь в окно — это едва ли не детская шалость: пожурят и отпустят. На самом деле только за административное правонарушение можно заплатить штраф до 30 базовых величин. Если же речь идет о серьезном материальном ущербе либо телесных повреждениях, предусмотрена уголовная ответственность и велика вероятность оказаться за решеткой.

Не знаю, как вы, а лично я на всякий случай хожу теперь подальше от окон. Хамство, увы, встречается и в моем любимом культурном Гродно. Но хочется напомнить землякам известное изречение американского литератора Чарльза Буковски: «Если не можете быть джентльменом, так не будьте хотя бы свиньей».

Лучше, пожалуй, и не скажешь.

kozyrev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...