Герой Беларуси Василий РЕВЯКО: «Культура и красота двигают «Прогресс»

Как в СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района сочетаются человеческий фактор и производственные показатели

В АКТОВОМ зале СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района висят три портрета прежних руководителей сельхозпредприятия: Александра Юречко, Федора Сенько и Александра Дубко. Двое последних — Герои Социалистического Труда. Александру Дубко к тому же посмертно присвоено и звание Героя Беларуси, рядом с входом в административный корпус ему установлен бюст. 



Теперь передовой сельхозкооператив возглавляет Василий РЕВЯКО. С 2006 года и Василий Афанасьевич — Герой Беларуси. 

Ехал к нему поговорить об экономической сути хозяйствования: за счет чего получают высокие урожаи зерновых, каковы себестоимость в разных отраслях, товарность. Но прославленный руководитель предложил взглянуть на это с другой, не совсем привычной, но не менее важной – человеческой — стороны: через социальное самочувствие коллектива, внутреннюю культуру каждого, совместно созданные условия труда. 

Перебивать умудренного жизнью и производством Василия Афанасьевича не стал. 

Поучительный монолог председателя о человеческом факторе


— Развитию культуры государство придает большое значение. Как решить главную задачу в этом направлении: активизировать духовный потенциал людей, сполна задействовать его во всех сферах производства?

Ответ прост и сложен одновременно. Попробую изложить его на примере «Прогресса». 

Необходимо улучшать культуру земледелия, соблюдать технологию производства в животноводстве, на заготовке кормов — это раз. Дальше: нельзя сбрасывать со счетов и укрепление семейных отношений, обустройство рабочих мест, населенных пунктов. Все, что формирует у человека отношение к работе! Производственные результаты зависят от многих факторов: плодородия почвы, технической обеспеченности, специализации. Но главным всегда был и останется человеческий. 

Центральная усадьба «Прогресса».

Прекрасно помню, лет 15—20 назад мы не могли тягаться по уровню зарплаты с промышленниками. А рядом областной центр, и некоторые наши стали уходить туда. Чтобы удержать людей, больше внимания начали уделять бытовым условиям, условиям работы и отдыха. Нужно было переломить психологию людей. Понятно, в одночасье сделать это невозможно. Благоустраивали деревни. Только за последние лет 10 в это дело, не считая строительства жилья, вложили десятки миллионов долларов. Новые очертания в Вертелишках приобрел жилой квартал для молодых семей.

На большие расходы шли осознанно. От вложенных средств уже получаем отдачу. Завтра она будет еще больше. Насколько человек грамотный, знает свое дело, настолько он внесет технологическую культуру в производство. Неряшливый, невоспитанный работник, как известно, относится к делу спустя рукава. У нас таких нет. Помню, сколько мусора, пластиковых бутылок, окурков после зимы было раньше на обочинах. Теперь чистота и порядок. Не позволит себе местный житель выбросить обрывок бумаги на улице, если для нее установлена мусорница. 

В хозяйстве живут педагоги, врачи, работники торговли, культуры, других сфер. Не раз обсуждали с сельчанами, как лучше организовать их быт. Пришли к выводу — на подворьях не должно быть коров и свиней. Мы прекратили строить помещения для их содержания, а сделали хозяйственный двор. Построили там кормокухни-сарайчики. Хочешь держать животных — пожалуйста. Но не мешай соседу после работы отдохнуть или подышать свежим воздухом. 

Ушли и от центрального отопления, а также одно-двухкомнатных квартир. Это переходящее жилье, строим только трехкомнатные квартиры. Получил ее работник — и навсегда решил жилищный вопрос. 

Почему ушли от центрального отопления? Иногда летом или осенью, когда задождит, нужно просушить одежду, обувь. При индивидуальном отоплении сделать это несложно. Создали малые подсобные предприятия: колбасное производство, выпекаем в день около 1,3 тонны хлебобулочных изделий, швейный цех, цеха керамических изделий, по художественной ковке и другие. 

Часть забот взяло на себя ЖКХ. А кто будет убирать улицы, высаживать цветы, заниматься благоустройством? Условия жизни и работы на селе должны быть не хуже, чем в городе. Пришлось создать свою такую службу, в которой насчитывается около 50 человек. Это где-то до пяти процентов работающих. Но они наводят красоту для оставшихся 95 процентов. По-моему, их работа — хороший элемент воспитания детей, приобщения их к красоте.

В последнее время все чаще предлагают сделать специалистам сельского хозяйства один выходной в неделю. Мы поступили иначе. В бухгалтерии и экономической службе пятидневная рабочая неделя круглый год. В субботу и воскресенье каждый работник, кроме агрономической службы, во время сева, заготовки кормов или уборки урожая, тоже может заниматься своим делом. Дальше: с 1 ноября по 1 апреля для всех установлен рабочий день без обеда до 15 часов. Примерно пять лет устраиваем своего рода рождественские каникулы — с 25 декабря по 7 января. За исключением подразделений с непрерывной работой. Такова наша внутренняя производственная политика. 

Я член Совета Республики, работаю в Комиссии по региональной политике и местному самоуправлению. Проблемы сельского хозяйства знаю не понаслышке. Резервов в отрасли еще немало. Задействовать их необходимо и через человеческий фактор — повышение культуры производства, ответственности, за счет соблюдения технологических требований. И денег на это жалеть не надо. Результат будет только положительный, в чем не раз убеждался на примерах нашего хозяйства

Управлять сознанием и технологиями 


СПК «Прогресс-Вертелишки» постоянно на слуху. По нему сверяют свои показатели лидеры аграрной отрасли, на его примере учатся. Некоторые негласно соревнуются с кооперативом по урожайности зерновых, сахарной свеклы, других сельхозкультур. К его специалистам часто обращаются за советом коллеги. К примеру, во время нашей беседы главному агроному кооператива Ивану Головенко звонили из Свислочского райсельхозпрода, интересовались состоянием озимых, дозами подкормки, сроками вывода техники в поле.

Зоотехник-селекционер комплекса «Баторовка»
Сергей ЛЕПЕША и главный зоотехник хозяйства
Михаил ХАНЬКО интересуются количеством и качеством
надоенного роботом молока.

— Быть постоянно на виду, получать высокие урожаи непросто, — считает Иван Головенко. — И ответственно. Важно постоянно держать планку на максимальном уровне, четко соблюдать технологические требования. Если кто-то, возможно, объявленный Год культуры воспринял в прямом смысле этого слова, то для нас, работников сельского хозяйства, это понятие гораздо шире. Оно включает в себя еще и культуру хозяйствования на земле. Нужно правильно подобрать предшественники, качественно подготовить технику, а потом — почву для весеннего сева, на высоком агротехническом уровне провести его, правильно организовать уход за растениями, без потерь убрать выращенное. В этом заключается смысл культуры — культуры производства. Это составная часть высоких урожаев, надоев, привесов. 
Но прежде, по глубокому убеждению Ивана Головенко, культура должна присутствовать в сознании каждого работника. При ее наличии потом нетрудно воплотить намерения в конкретные дела. Как это сделать, решать управленцам: где что сеять, сколько и когда вносить удобрений, какой использовать вид обработки почвы, какого механизатора куда лучше направить. 

Соблюдение технологических требований — одна из важнейших составляющих высокой культуры в земледелии, животноводстве, других отраслях сельского хозяйства. Их выполнение в кооперативе стало неотъемлемой частью хозяйственной деятельности, можно сказать, золотым правилом. Но не в ущерб главному богатству. Чтобы те, кто потом будет работать на земле, тоже получали высокие урожаи. Для этого необходимо обязательно компенсировать количество питательных веществ, выносимых урожаем.

Насколько выдерживается такое требование, можно судить по последнему обследованию почвы. Количество фосфора, калия  и азота в ней прибавилось. А это означает, что используется земля грамотно и эффективно. Правда, количество  гумуса  пока  ниже среднереспубликанского уровня, но оно тоже постепенно увеличивается. Сельхозугодья оцениваются в 41,2 балла, пашня, которой в кооперативе немногим более 5600 гектаров, — в 43,5. 2400 гектаров — супесчаные почвы, подстилаемые песком, и около 110 гектаров – суглинки.

— В таком случае определяющим фактором высоких урожаев служат высокая культура производства и влага, — говорит Иван Головенко. — Если влаги недостаточно, как было в прошлом году, то остается лишь нивелировать негативное влияние этого природного фактора на растения. 

За счет чего? Единых рекомендаций для всех нет. В прошлом году, например, высокой урожайности зерновых во многом способствовала глубокая безотвальная обработка почвы, проведенная почти на 80 процентах площадей, на которых были посеяны эти культуры. Все растительные остатки предшественников оставались в верхнем слое. Они и позволили сгладить негативные последствия засухи. Один пример: когда в соседних хозяйствах начали убирать зерновые, наши еще не созрели. Мы вывели комбайны в поле примерно на 7—10 дней позже. Только за счет использования безотвальной обработки на каждом гектаре дополнительно получили примерно по 10 центнеров зерна. Плюс высокая культура земледелия, соблюдение технологических требований. В результате урожайность зерновых превысила сто центнеров. На такой показатель будем ориентироваться и в этом году. 

Во время зимней учебы механизаторов учат правильно регулировать посевные и почвообрабатывающие агрегаты, разбрасыватели минеральных удобрений. И обязательно требуют не оставлять незапаханные клочки. Большой прибавки урожая они не дадут, но главное — там не будет сорняков. Да и смотреть на такие поля намного приятнее.

— Прежде чем требовать от работника высокой отдачи, ему нужно создать хорошие условия, — дополняет коллегу главный зоотехник Михаил Ханько. — Хозяйство вкладывает большие деньги в социальную программу, улучшение условий труда и отдыха в животноводстве, птицеводстве, звероводстве. Люди обеспечены спецодеждой, есть где перекусить, принять душ. Когда на рабочем месте порядок, человек знает свое дело, то плохо работать он не будет.

zybulko@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости